Порядок на земле посилен всем

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ сельхозорганизации в состоянии инвестировать в собственное развитие. Такое мнение Президент высказал во время посещения молочно-товарной фермы «Ельковщина» СПК «Круглянский рассвет», передает БЕЛТА.

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил вчера Круглянскую ПМК № 266, кондитерскую фабрику СООО «Прайд-Юнион» и МТФ «Ельковщина» СПК «Круглянский рассвет».

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ сельхозорганизации в состоянии инвестировать в собственное развитие. Такое мнение Президент высказал во время посещения молочно-товарной фермы «Ельковщина» СПК «Круглянский рассвет», передает БЕЛТА.

Белорусский лидер обратил внимание на неукоснительность выполнения поручения о реконструкции или строительстве в каждом хозяйстве одной полноценной фермы. В Могилевской области, к примеру, за три года с поэтапным введением в строй их планируется построить 100. «Мы договорились: каким угодно способом стройте, но к концу года должна быть одна ферма на хозяйство», — подчеркнул глава государства, добавив, что исключений не будет сделано ни для одной области. По его словам, «если могилевский метод совпадает с другими регионами, то хорошо, если здесь планируют сделать лишь половину от поставленной задачи, то это не подойдет».

«У нас есть список ферм, которые мы должны модернизировать. Будет она вырастать из старой или на ее месте построят новую — это дело каждого хозяйства. Про деньги мне не говорите — это не моя забота, — отметил Александр Лукашенко. — Если мы это сделаем, это будет прорыв».

Второй объект, который посетил Президент, стала Круглянская ПМК № 266. Сегодня она может служить примером для подражания. Организация активно вкладывает собственные средства в развитие и укрепление социальной базы г. п. Круглое. Помимо центров услуг «Мара», торгового центра «Гаспадар», центра досуга «Строитель», в минувшем году в райцентре открыт торгово-гостиничный комплекс с рестораном, магазином, баром, сауной, боулинг- и дискоклубами, залом бракосочетаний, теннисным кортом и ледовой площадкой, центром укрепления здоровья с широким спектром лечебно-оздоровительных услуг.

Президент потребовал распространить в стране опыт развития малых и средних городов с помощью градообразующих предприятий. «Так должны работать все строительные и другие организации в райцентрах, которые являются градообразующими», — подчеркнул он.

Еще одна задача, требующая своего решения в самые короткие сроки, заключается в необходимости наведения порядка в деревнях и на предприятиях. Подъезжая к городскому поселку Круглое, Президент обратил внимание на  необлагороженные деревни. «Надо заставить всех навести порядок! А то у вас культура, как у россиян. То же касается и предприятий», — заметил он.

При этом глава государства подчеркнул, что местные власти не должны чинить гражданам препятствий при их работах на личных участках, создавая различные предписания. «Не мешайте людям наводить порядок на земле. Не надо людям запрещать сжигать мусор на своем подворье. Определите день, если хотите, когда они могут это делать. Всю жизнь люди сжигали у себя во дворах старые вещи, ветки — нет, МЧС запретил, ходят по деревне, следят, не дают людям навести порядок. Ну что это за чепуха такая?!» — сказал он.

По мнению Президента, следует привести  в порядок неперспективные деревни. «Надо развивать центральные усадьбы. Деревеньки надо приводить в порядок. Тогда и дети стариков потянутся в деревни», — сказал глава государства. И заняться этим вопросом должны председатели райисполкомов.

Твердо убежден глава государства и в том, что местные власти должны помогать частным инвесторам создавать новые производства. «Не о приватизации надо кричать, а давать возможность инвесторам создавать новые производства», — сказал он, ознакомившись с работой СООО «Прайд-Юнион». Это — новая кондитерская фабрика, строящаяся за счет иностранного капитала. Прямые иностранные инвестиции на чистой основе составили 1,73 миллиона долларов. При запуске первой очереди на предприятии будут заняты 60 человек (в настоящее время — 28), а в перспективе планируется задействовать 200 человек.

Александр Лукашенко положительно оценил опыт российского инвестора и сказал, что если будет желание построить аналогичное предприятие в других регионах страны, то государство поможет инвестору в этом.

По материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?