Сельская газета

Порядок на земле начинается в головах

2018 год в сельском хозяйстве пройдет под знаком наведения порядка и культуры земледелия

Следующий год в сельском хозяйстве пройдет под знаком наведения порядка и культуры земледелия. Но это не означает, что нужно ждать января или с приходом весны соблюдать технологические требования на пахоте, севе, а потом и уборке. Порядок необходимо соблюдать и поддерживать ежедневно, везде и каждому. В сельском хозяйстве это один из резервов, не требующий материальных затрат, но гарантирующий приличную отдачу. Примеров тому немало. Причем как положительных, так и отрицательных.

Таких, кто не может настроить посевной или почвообрабатывающий агрегат, кто не любит землю, работает на ней спустя рукава, рассказывал руководитель пристоличного ОАО «Гастелловское» Станислав Соколовский, в акционерном обществе не держат. Высокая культура земледелия требует и соответствующего профмастерства. Поэтому механизаторов направляют на работы с учетом навыков и умения. Один любит сеять, другой — работать на комбайне, третий – пахать. Посевные агрегаты, например, доверяют не всем. Кроме желания, умения и знаний технологических требований, нужна еще и легкая рука. Говорят, тоже помогает: появляются равномерные, дружные всходы, зерновые активно набирают силу. А хорошо подготовленная почва, высококачественный посевной материал, выполнение остальных технологических требований гарантируют высокие урожаи. Не случайно в «Гастелловском» они одни их лучших в республике.

Не раз видел, к чему приводят недовненесение туков, игнорирование химпрополок, нарушение других регламентов. В одном из хозяйств Дрогичинского района, например, в этом году яровые посеяли без фосфорных удобрений, а калийные внесли лишь под яровой ячмень. В результате урожайность зерновых составила 24,5 центнера с гектара при среднерайонной 31,8. Ученые подсчитали: от своевременной и качественно подготовленной почвы урожайность зависит примерно на 25 процентов. Нетрудно представить, сколько хозяйства теряют в связи с нарушением оптимальных сроков.

Наведение порядка в сельском хозяйстве и повышение культуры земледелия — это лишь небольшая часть огромнейшей работы, которая ожидает земледельцев, животноводов, специалистов, управленцев, обслуживающих АПК предприятий. Причем не только в следующем году. О нем не раз говорилось и раньше, есть приметы хороших в этом плане перемен. К примеру, словно помолодели некоторые организации агросервиса после ремонта зданий и сооружений, благоустройства территорий. В целом в предприятиях этого объединения уложили свыше 30 тысяч квадратных метров асфальта, отремонтировали более 10 километров ограждений, списали около 250 единиц старой неиспользуемой техники. Некоторые, как оказалось, безболезненно сократили часть территории. А разве навели бы они порядок без указания? Полагаю, не все. Одни смирились с неприглядным внешним видом, другие сетовали на сложное финансовое состояние. Но стоило вопросы взять на контроль, как появились возможности благоустройства, избавления от хламья. В выигрыше оказались все.

Повышение культуры земледелия — это не только очистка полей от камней, кустарников, вовлечение в севооборот ранее незадействованных участков, сокращение несанкционированных свалок. Оно неразрывно связано с соблюдением севооборотов, выбором предшественников, максимальной отдачей минеральных удобрений, защитой сельхозкультур от болезней, вредителей, сорняков. Все это работает на повышение урожайности. И, конечно же, радует глаз. В этом году, например, в некоторых хозяйствах часть кукурузы оказалась затопленной водой. Получается, прежде чем ее сеять, обращал внимание специалистов Президент, надо было подумать, как придется потом убирать. Ее посеяли там, где должны быть травы.

Набили, если совсем честно, оскомину и разговоры о необходимости повышения отдачи сельхозугодий, использовании незадействованных участков. Но воз и ныне там. В Гомельской области, например, за последние три года площадь сельхозземель сократилась более чем на 30 тысяч гектаров и только за прошлый уменьшилась на 6,6 тысячи. В регионе не принимались меры по возмещению вреда от деградации пахотных и улучшенных луговых земель в результате зарастания. При таком подходе навести порядок на земле сложно, если не больше. Как и увеличить ее отдачу. Но за порядок спрос теперь будет такой, как и за производство.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?