«Порядок на земле и в отношениях людей невозможно установить без любви к ним...»

Председатель Дрогичинского райисполкома Юрий Дядюк

— Юрий Васильевич, признайтесь, когда поступали в БГАТУ, никак не думали, что станете председателем райисполкома, будете в ответе за все хорошее и не очень, что происходит на дрогичинской земле и среди ее жителей.

— Конечно же не думал. И хочу вам сказать с высоты прожитых лет, что порядок на земле и в отношениях людей невозможно установить без любви к ним.

— Кем и в какие годы эта любовь прививалась вам?

— Без преувеличения скажу — с детства. Отец мой, Василий Афанасьевич, работал механизатором, мать, Елена Анатольевна, — полеводом. Трудились от зари до зари. Лучше отца в хозяйстве никто не пахал, поэтому его неоднократно награждали. Он меня и научил всему тому, что умел сам. Так что по окончании школы я уже знал, что мое призвание — машины. И устроился рабочим в Ивановскую межрайонную агропромтехнику.

А дальше было поступление в БГАТУ.

— Что запомнилось из студенческой жизни?

— У нас была дружная студенческая семья. Впечатления самые лучшие от всего того, что делали вместе. То ли трудились на картошке, то ли ходили в кино, то ли занимались спортом. Я увлекался фотографией и много фото раздавал. Так что и сегодня наверняка у моих товарищей они сохранились в альбомах. Во время учебы отслужил в ракетных войсках под Архангельском и продолжил образование.

— Как сложилась ваша дальнейшая судьба?

— По окончании вуза работал в родном Ивановском районе заведующим мастерскими колхоза имени Ленина. Здесь же назначили главным инженером. Позже возвратился в родную межрайагропромтехнику заместителем директора. Потом мои знания и опыт потребовались в управлении сельского хозяйства и продовольствия. Три года руководил СПК «Ляховичи». В 2010 году был назначен первым заместителем, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Дрогичинского райисполкома. С ноября 2012-го — председатель райисполкома.

— Что удалось сделать за время работы на Дрогичинщине?

— Судя по итогам 2012 года, сработали неплохо. По сравнению с предыдущим рост валовой продукции животноводства составил 7 процентов, растениеводства — 11 процентов. Намолочено 75 тысяч тонн зерна при урожайности 34,8 центнера с гектара. Это на 8 тысяч тонн больше, чем в 2011 году. На три тысячи больше получили маслосемян рапса, на 8 тысяч тонн — сахарной свеклы. В 1,3 раза возросло производство картофеля, в 1,5 раза — льноволокна.

Все сельхозорганизации сработали прибыльно.

— Если учесть, что земли в большинстве своем мелиорированные, результаты не могут не радовать. Как выпускник технического вуза наверняка взяли на вооружение новую технику...

— За последние пять лет в сельхозорганизации района поступило более 800 единиц сельскохозяйственной техники. В животноводстве реконструировали 12 молочно-товарных ферм и ввели в строй 8 доильных залов. Установили 28 молокопроводов нового поколения, 25 холодильных установок закрытого типа, приобрели 41 кормораздатчик-смеситель.

Смонтировали 11 современных зерноочистительно-сушильных комплексов ЗСК-30. Только за 2012 год приобрели 10 комбайнов КЗС-1218, 6 погрузчиков различных типов. Есть и «Белорусы», и «Джон Диры».

— Масштабы модернизации районного АПК впечатляют не меньше, чем достигнутые результаты. И вы вправе ожидать выхода на высокие позиции не только в масштабах области.

— Опыт работы лучших хозяйств района, их людей обещает нам это. СПК «Именинский» в прошлом году занял первое место в областном соревновании за достижение высоких показателей по производству пивоваренного ячменя и второе место — в выращивании картофеля. Экипаж ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» в составе Михаила Мартиновича и Александра Куксы отличился в областном соревновании и на уборке урожая, и на заготовке травянистых кормов.

— Юрий Васильевич, в нашем интервью мы уже затрагивали тему наведения порядка на земле. Вопрос жизненно важный. Можно купить триста новых сельхозмашин и при безобразном хранении, эксплуатации очень скоро остаться ни с чем.

— Согласен с вами. Работы по благоустройству и оптимизации территорий машинных дворов не останавливаем ни на один день. Строим навесы для хранения сложной сельхозтехники, гаражи, мойки, склады временного хранения ГСМ, ремонтируем мехмастерские, обустраиваем площадки для хранения изношенных шин.

Не меньше внимания уделяем благоустройству 92 животноводческих объектов, ограждению территорий ферм, асфальтированию подъездных путей, благоустройству всех прифермских территорий.

В 2012 году рекультивировали пять внутрихозяйственных карьеров на площади 5,36 гектара. Распахали и ввели в сельхозоборот четыре гектара пустующих земель. Снесли 12 неиспользуемых помещений сельхозорганизаций и после их сноса рекультивировали 12,5 гектара земель.

Провели большую работу по очистке лесов, прилегающих к местам и зонам отдыха, садоводческим товариществам, санаторно-оздоровительным учреждениям на 30 гектарах. Благоустраиваем места отдыха. На балансе ЖКХ числятся 23 мини-полигона и один полигон города Дрогичина твердых бытовых отходов. Неукоснительно соблюдаем правила содержания санитарно-защитной зоны и подъездных путей к ним.

В районах многоэтажной застройки оборудованы 22 площадки для раздельного сбора отходов, на которых установлены 66 контейнеров.

— Насколько активны в наведении порядка жители района?

— Приезжайте в мае-июне. Вы увидите цветники и клумбы, обустроенные жилища. Не буду кривить душой: не все и не всегда стараются смотреть за порядком. Об этом свидетельствуют следующие показатели. В 2012 году ГУ «Дрогичинский районный центр гигиены и эпидемиологии» за нарушения санитарного законодательства по вопросам благоустройства привлек к административной ответственности 171 виновное лицо, среди них 70 индивидуальных домовладельцев и 101 должностное лицо, в том числе 52 руководителей. Общая сумма штрафов составила 66 миллионов рублей.

— Мы рассмотрели, хотя и бегло, работу АПК района, благоустройство объектов и территорий. Хочется закончить наше интервью на высокой ноте...

— Работа председателя райисполкома не из легких. Выполнять ее на достойном уровне мне помогают люди, которые добросовестно делают свое дело. В 2012 году «Человеком года» стала директор ГУ «Дрогичинский ТЦСОН» Надежда КОМАРОВА. Так оценен ее вклад в социальную защиту населения.

Антопольской больнице сестринского ухода, как «Лучшей участковой больнице», вручен диплом «Республиканского смотра качества и культуры медицинского обслуживания населения».

Заведующая Антопольской городской больницей сестринского ухода Елена ЛУКАШЕВИЧ награждена дипломом Брестского областного отделения ОО «Белорусский союз женщин» за 1 место в областном конкурсе «Женщина года-2012».

Ансамблю музыки «Папінскія музыкі» присвоено почетное звание «народный».

Учащаяся Дрогичинской детской школы искусств Александра Сакович завоевала диплом II степени в областном туре Республиканского конкурса исполнителей на народных инструментах имени Жиновича.

Учащийся ГУО СШ № 1 Дрогичина Артем СОЛОДУХА на Международном фестивале песен нашего детства «Крылатые качели» в номинации «Солист» завоевал диплом I степени.

За 2012 год подготовлен мастер спорта Андрей Якимов. Воспитанница спортивной школы Анна ЗИНЧУК была участницей первенства мира по легкой атлетике в Испании и уже в 2013-м заняла третье место на кубке Европы по легкой атлетике. А вообще, воспитанники Дрогичинской районной ДЮСШ 11 раз становились победителями и призерами республиканских соревнований.

Так что дрогичинцы умеют и работать, и отдыхать, и заботиться о тех, кому нужна помощь. Разве можно их за это не любить?

Подготовил Петр КАВУНОВ, «БН»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?