Порядок на спортивной кухне

Мы вместе с Госстройнадзором проверили готовность объектов к II Европейским играм

Серое и капризное начало весны не может испортить чувство приближения тепла и солнечных дней. Еще каких-то несколько месяцев — и наступит праздничное лето. Для нас первый его месяц будет особенно ярким: Минск примет II Европейские игры. Сегодня большой город активно готовится к этому событию и буквально расцветает на глазах. В первый день весны под порывами ветра и кратковременными метелями корреспонденты «Р» посетили несколько строительных объектов и выяснили, как возводят будущую «большую кухню» и почему не могут навести порядок на стройплощадках некоторые инвесторы и строители.

Слева направо: Александр Черников, Игорь Гусев и Александр Шиленков в ходе проверки стройплощадок.

Лед тронулся 

Первым делом отправляемся в микрорайон Брилевичи. Сейчас здесь возводят объект с длинным названием — «Временный павильон для организации питания официальных участников II Европейских игр 2019 года по ул. Чюрлениса в Студенческой деревне». На главной тренировочной арене СДЮШОР по фигурному катанию во время II Европейских игр будут трудиться повара. А рядом со зданием спортивной школы возводят павильоны, которые станут большой столовой на 2000 мест. Пока укрываемся от порывов ветра, начальник инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Минску Александр Черников подробно рассказывает об этапах стройки объекта: 

— Здесь у нас будет пункт приема пищи и пищеблок. Уникальность в том, что директивный срок строительства практически вдвое меньше нормативного: фактически стоит задача все сделать за 3 месяца и ввести объект к 1 апреля. Так что здесь сегодня практически все минские тресты работают, всего — около 200 человек в три смены. 

На первом этапе строительства приостановили соревнования и тренировки на старой хоккейной арене, растопили лед и возвели над ним фальшпол на высоте 1,2 метра. Под полом — временные сети канализации и водопровода. Одновременно завершится разводка электросетей, приготовлены сандвич-панели для внутренних перегородок, скоро ожидается начало монтажных работ. Так постепенно бывшая арена превращается в большую кухню, где ежедневно будут готовить около 56 тысяч порций примерно на 2,5 тысячи человек. В пристраиваемом павильоне разместится обеденный зал ориентировочно на 2000 мест, а рядом с ним — рефрижераторы для хранения сырой продукции. Между пищеблоком и павильонами — переходная галерея, по которой будут доставлять еду в столовую. Объект готов пока на треть, но сотрудники Госстройнадзора оптимистичны: «Вы не видели, что здесь было неделю назад. Очень хорошими темпами работают люди. Успеют!» 

Сами по себе конструкции строящихся павильонов быстровозводимые. На площадку привозят финские стальные листы в рулонах массой более 5 тонн: прямо на месте специальная машина профилирует и выгибает полосы стали (вырезает нужный кусок конструкции и сгибает его с определенным радиусом). Один слой уже смонтирован, дальше его утепляют, после чего делается второй «кожух».

Директивный срок строительства павильонов практически вдвое меньше нормативного: стоит задача ввести объект к 1 апреля.

— Изначально планировали построить отдельный павильон для приготовления пищи, однако решили сэкономить и задействовать каток. Что касается павильонов, здесь сделано все, чтобы ускорить строительство: приняли решение выполнить бетонные колонны в металлических трубах, что даже увеличивает их прочность при уменьшении времени, — обращает внимание Александр Черников. — Первую очередь объекта строительства примут в эксплуатацию без прохождения Госстройэкспертизы проектной документации на основании акта готовности, при этом контроль за работой очень серьезный. 

На втором этапе крытый каток вернут в первоначальный вид. Напомним, ранее в главном управлении спорта и туризма Мингорисполкома обещали: лед вновь зальют в августе—сентябре. А вот столовый павильон на 2000 человек переоборудуют в площадки для баскетбола, волейбола и спартакиад, тренажерные залы. 

Заместитель главы администрации Московского района Владимир Танкевич на стройке появляется регулярно. Обещает, что все работы будут закончены в срок:

— До 1 апреля все сделаем. К сдаче спортивных объектов дополнительно появятся новые машиноместа, сделаем потом цветочное оформление, все будет красиво, не сомневайтесь. Из-за важности объекта и из-за того, что директивные сроки строительства серьезно сокращены, стройплощадка на постоянном контроле: представители МЧС, Госстройнадзора, концерна «Минскстрой», администрации района, санстанции отслеживают исполнение графика, безопасность труда, санитарию — фактически каждый день они на стройке. Это делается для того, чтобы не терять время при приемке объекта в эксплуатацию. После проведения Игр спортивный объект (спортзалы) мы передадим СДЮШОР по фигурному катанию. Именно с этой перспективой и делали, чтобы не тратить бюджетные деньги. 

К слову, предварительный объем инвестиций — 32 млн рублей. После того как спортивный праздник закончится, цеха по готовке пищи разберут. Оборудование и сети перейдут главному управлению потребительского рынка Мингорисполкома, которое распределит их по школам, детским садам, а также другим объектам строительства. Круг замкнется.

Директор Департамента контроля и надзора за строительством Госстандарта Игорь Гусев просит обратить внимание на культуру производства: аккуратные ограждения, новые бытовки, чистая техника и никакого мусора. Действительно, несмотря на капризы погоды, на площадке аккуратно и практически без грязи — замшевые сапоги остались чистыми. Добавим, что по поручению Совета Министров созданы рабочие группы в каждом районе, которые проверяют порядок на стройплощадках специально к Играм по всей стране. 

После окончания Игр арочные конструкции превратятся в универсальный спортивный комплекс.

За красивым фасадом

Следующие два объекта прямого отношения к II Европейским играм не имеют, однако отсутствие порядка на них подпортить впечатление гостям может. Так, близ шестиуровневого паркинга рядом с группой домов в границах улиц Тимирязева, Панфилова, Москвина и Репина, которые возводит компания «ВильнюсСтрой», будет проходить велотрасса. И если за ближайшее время на стройплощадке ничего не изменится, спортсменам и болельщикам откроется не самый эстетически привлекательный вид. 

— Здесь культуры производства нет, — категоричен Игорь Гусев. — Декрет № 7 предполагает высокую самосознательность бизнеса и существенно либерализировал условия работы: разрешение на проведение строительно-монтажных работ не нужно, компании работают по уведомительному принципу. Однако при этом и отношение к делу со стороны инвесторов должно быть добросовестное. А здесь что? Смотрите: сделали из гнилья галерею, хорошо, что сейчас снега нет, обвалилась бы на голову. Мусора много. Мы регулярно штрафуем нарушителей на таких объектах, но все равно нужны меры по наведению порядка. 

Действительно, аккуратности на площадке не хватает: строймусор и неликвидные материалы не убираются и хранятся прямо на земле. Подвергаются опасности и строители: люди находятся буквально в призме обрушения конструкции — налицо нарушение техники безопасности и организации стройплощадки. Не установлены сигнальные и защитные ограждения, отсутствуют ограждения на монтажных горизонтах. Нет поста мойки колес для техники: в результате грязь с площадки развозится по улицам и дорогам. 

— Порядок нужно наводить. Это ведь культура наша. Разве дело, когда туристы будут здесь грязь месить? — резюмирует Игорь Гусев. — Мы дали инвестору возможность исправиться. 

Инвесторам и строителям дали время устранить нарушения.

«Виноваты, все исправим!»

Cледующая остановка — многофункциональный комплекс на пересечении проспекта Независимости — ул. Макаенка, жилой дом № 5, который возводит компания «Зомекс Инвестмент». Во время проведения II Европейских игр строительные работы будут продолжаться. Однако, уверен Игорь Гусев, даже стройка может быть аккуратной и эстетичной:

— Надо, чтобы туристы, когда будут гулять по городу, видели огороженные стройплощадки, чистую технику, людей в касках и спецодежде. А здесь, смотрите, все завалено, мусора много, проходов никаких нет. А это ведь и безопасность людей, которые в таком хаосе работают. Приходится выписывать штрафы. Во втором полугодии 120 организаций по стране лишили аттестатов и сертификатов. Будем усиливать контроль.

На встречу с инспекторами выходит главный инженер генподрядной организации «Яркида» Игорь Дождиков. Стоит отдать ему должное — вину строители признают, обещают все оперативно исправить:

— Да, вопросы есть. Это временная ситуация, она связана с тем, что со дня на день готовим к приемке в эксплуатацию дом № 5в. Поэтому пришлось всю площадку подготовить для того, чтобы приступить к облагораживанию территории. Места, куда можно сложить материалы, не хватает. Виноваты, порядок наведем. Как только облагородим территорию, все лишние материалы уберем. Никаких вопросов не будет. На площадке перед домом останутся растворобетонный узел, щебень, песок, бытовые помещения. Все неиспользованные стройматериалы вывезем. Сейчас идет реконструкция улицы Макаенка, поэтому пока пришлось снять ограждение. Но, как только дорогу расширят, мы его вернем. Приезжайте в апреле, все к этому времени будет уже красиво, это я вам лично обещаю! 

ФАКТ

За нарушения законодательства об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в 2018 году региональные инспекции Госстройнадзора привлекли к административной ответственности 3092 физических и юридических лица, с которых взыскано более 388,6 тысячи рублей штрафа. Всего инспекторы посетили 7037 строительных площадок во всех регионах страны. Установленным требованиям по их содержанию не соответствовало 65 процентов (4540). По фактам выявленных нарушений выдано 7648 предписаний и рекомендаций.

konoga@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...
Новости и статьи