Порядок на рубежах

Президент поручил усилить защиту экономических интересов РБ на границах

Президент поручил усилить защиту экономических интересов РБ на границах
14 января Александр Лукашенко провел совещание по случаю утверждения решения на охрану государственной границы органами пограничной службы. Во время него глава государства затронул целый ряд актуальных для страны проблем и вызовов.



Граница – это большая экономика

В ходе совещания глава государства поручил руководителю  Администрации Президента Александру Косинцу сформировать рабочую группу независимых экспертов, которые бы изучили эффективность выполнения распоряжений Президента по охране экономических интересов страны на внешних рубежах.  Речь, прежде всего, идет защите внутреннего рынка и бюджетных поступлениях.

«Граница – это не только безопасность, это большая экономика. Это налоги, государственный бюджет»,- цитирует белорусского лидера БелТА.

Президент обратил внимание на то, что потребительский рынок Беларуси переполнен зарубежными товарами. Это вызывает обеспокоенность.

«Народ должен понимать, что импортная шмотка – это не только большие деньги из их кармана, но и отсутствие работы у себя».

Единственное решение проблемы – активизация отечественной промышленности и вывод ее на новый качественный уровень – белорусские товары не должны уступать импортным по качеству и быть дешевле.

О предпринимателях

Лукашенко дал свою оценку шумихе, которая в последнее время поднялась вокруг индивидуальных предпринимателей, торгующих изделиями легпрома. Напомним, с 1 января 2016 года все ИП, которые платят единый налог, должны иметь сертификаты, подтверждающие приобретение товаров.

«Им надо понимать, что сертификация продукции, на которую мы пошли, – это первый шаг. Есть товар – все сопроводительные документы должны быть. Мы должны прозрачно торговать, и хватит вокруг этого какие-то козни устраивать».

При этом Президент напомнил о своей встрече с предпринимателями и договоренностях, которые там были достигнуты.

«Между молотом и наковальней»

Александр Лукашенко прокомментировал позицию нашей страны по поводу изменений правил торговли между Украиной, ЕС и Россией. «Мы  опять оказались между молотом и наковальней, между двумя крупными экономическими игроками», – отметил он

«Понятно, что это будет влиять на нашу внешнеэкономическую деятельность, поэтому необходимо постоянно держать в поле зрения все аспекты и проблемы этой сферы. И правительству надо, в том числе, публично определиться здесь. Мы должны выполнить свои обязательства в рамках Евразийского экономического союза перед Российской Федерацией».



При этом Беларусь не намерена снижать экономическое сотрудничество с Украиной – товарооборот между двумя странами колеблется возле отметки в $5-6 миллиардов, и терять его наша страна не намерена.

Впрочем, по словам белорусского лидера, Россия и не настаивает на этом, а хочет, чтобы товарообмен был прозрачным. Именно поэтому РБ предложила РФ определить направления, по которым через Беларусь будет идти транзитный поток продукции из Украины в третьи страны.

Отечественная промышленность также сможет перерабатывать украинскую продукцию и направлять ее в РФ.

«Это не запрещено, мы с Россией так и договорились. Если это белорусский товар – мы поставляем».

Боевикам здесь не место


Особое внимание Александр Лукашенко уделил внутренней безопасности страны в прямом смысле этого слова. В последнее время в страну стали проникать боевики, успевшие повоевать в Украине на обеих сторонах. Некоторые из них вооружены и не особенно скрываются. Глава государства потребовал от силовиков немедленно разобраться с этой проблемой.

«Некоторые так называемые смелые люди, воевавшие в Донбассе боевики, позируют уже в Минске с оружием. Отношение Беларуси к таким воякам, которые воевали в Украине с той или иной стороны, известно… Разбирайтесь мгновенно вместе с милицией и КГБ».

Упрощать пересечение границы надо, но с учетом интересов РБ

Избавляться от очередей и упрощать процедуру пересечения  в пунктах пропуска на границе, безусловно, надо, считает глава государства. Однако базовый приоритет сохраняется – национальные интересы, подчеркнул Президент.

«Все решения по упрощенному порядку действий должны реализовываться исключительно на основе соблюдения национальных интересов».

Во время совещания Александр Лукашенко также заострил внимание на том, что специальными мерами необходимо постоянно поддерживать порядок на приграничной территории.

«На ней не должно быть никакого своеволия и бесконтрольности», – сказал глава государства.

Александр Лукашенко утвердил решение на охрану государственной границы органами пограничной службы в 2016 году.

Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ

Фото БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Геннадий, 63, Барановичи
У меня сложилось убеждение, что народ Беларуси является врагом президента и правительства! Лукашенко несколько лет тому назад заявил, что народец ( это о собственном народе) побежал по обменникам и обвалил национальную валюту!!! Петр петрович, который мне не петрович, получил звание героя! Чуть позже, из за границы народец ввозит шмотки в то время когда Лукашенко и правительство "копошаться как дурни" для народца стремясь повысить их благосостояние модернизируя все подряд от арбузов до деревообработки! В наши дни Мясникович заявляет - покупками в интернет магазинах народец обрушил не только торговлю но и промышленность Беларуси! Совсем недавние высказывания Лукашенко о том , что народец покупает за бугром шмотки по неимоверным ценам, гробя свои доходы, но и лишая себя работы дома вызывает у меня закономерный вопрос!!! В какие шмотки вы и ваши дети одеты? Наверное фабрики " Коминтерн" или " Баровчанка" и техника исключительно производства республики Беларусь? У психиатора давно были? Всем вам давно пора на покой!
Анатолий Петрович, Кобрин
Писал в правительство еще в ноябре о проблеме подкрадывающейся со стороны украинской границы. Писал от имени коллег с которыми обсудили эту проблему. Ответили что вопрос был рассмотрен и об этом думают. Президент поручил разобраться администрации но не думаю что они будут вникать во все тонкости процесса. Нас волнует в первую очередь провоз через границу овощей. Во-первых, надо понимать что разные климатические условия ставят нас с украинцами в неравные условия, а когда Украина открыла уже беспошлинную торговлю с Европой то нас просто раздавят. Да и Президент уже заметил что мы возьмем украинский продукт (под украинский пойдет всё - документы сделают на раз плюнуть) на переработку. Интересно что я буду делать со своим? Работаю с консервным заводом и я , конечно, не смогу конкурировать с ними, где только погода уже удешевляет производство, а транспортное плечо не сказывается особо. Потом, привезя товар, обанкротив нас вывезут необходимую стране валюту. Почему все страны защищают свой рынок, а у нас видимо в этом сезоне начнется проходной двор. А с другим товаром он давно был и почему-то никто не смотрит на то каким образом в той же Польше удешевляется товар. Я считаю это скрытый демпинг.  Ведь на любой справедливый аргумент о защите с нашей стороны та же Украина как обычно обложит запредельными пошлинами промышленные товары. Надеюсь что кто-нибудь из отвечающих за рекомендации главы государства прочтет.
Американец, United States
Потрудитесь перечислить какие это " все страны защищают свой рынок" запретительными мерами кроме второстепенных отсталых автократий?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?