Порядок между соседями

МНОГИЕ работники этого сельхозпредприятия, кто имеет личные подсобные хозяйства либо берет сотки в поле, заранее знают, в каком месте им будет выделен участок под картофель и другие культуры. Население Коротичей, Лутков, Толмачево давно привыкло к такой практике, установленной руководством хозяйства.

СПК «Новая жизнь» на Столинщине заботу о посадке второго хлеба для населения берет на себя.

МНОГИЕ работники этого сельхозпредприятия, кто имеет личные подсобные хозяйства либо берет сотки в поле, заранее знают, в каком месте им будет выделен участок под картофель и другие культуры. Население Коротичей, Лутков, Толмачево давно привыкло к такой практике, установленной руководством хозяйства.

— Без четкого и объективного подхода к делу не наведешь элементарного порядка, — убежден председатель СПК  Василий Кудласевич. — У нас каждый гектар на особом счету. Желающих посадить картофель, посеять капусту, морковь немало, и мы стараемся ни о ком не забыть, выполнять все работы в оптимальные сроки.

К посадке картофеля для населения в «Новой жизни» приступили вчера. Причем дружно, без раскачки, а до этого — внесли органику, подготовили почву. И вот трактор МТЗ-1221 в сцепке с картофелесажалкой «нарезал» первые борозды. За рулем — один из опытнейших механизаторов хозяйства Василий Куземко. Первые участки — у пастуха Михаила Негнедовича, слесаря Александра Суковского, пенсионера Андрея Халимончика. Их дома расположены по соседству, значит, мешки с семенным картофелем машина доставит на поле за один рейс. Выгодно и удобно.

Медленно и плавно идет «Беларус» по полю. Картофельные клубни аккуратно заделываются во влажную теплую землю, ни один не остается в междурядьях. Завершив посадку на одном участке, Василий Куземко тут же переезжает на соседний.

— Работать по порядку мне очень нравится, — признается механизатор. — За день можно засадить добрый кусок поля, не переезжая по нескольку раз с одного конца на другой и не тратя попусту топливо и время.

Такого же мнения придерживается и напарник Василия Александр Климович. На МТЗ-1221 они трудятся посменно, с раннего утра до позднего вечера. В общей сложности им предстоит посадить более ста гектаров картофеля. Население берет в основном небольшие участки — от 10 до 30 соток. Посадка картофеля требует от механизаторов высокого мастерства. Чтобы были ровно сформированы ряды и не остались пустующие межи, где после появятся сорняки. Поочередная посадка как раз и позволяет добиться идеального результата. Люди не нарекают и на качество работ, и на то, что кто-то нарушил ранее утвержденный список.

— Хозяину вовсе не обязательно ехать на поле, — отмечает председатель Большемалешевского сельсовета Валентин Демко. — Пришла очередь — готовь клубни для посадки. Транспортом сельхозпредприятия картофель доставят на поле, а там уже ждет сажалка.

В первых числах мая посадку картофеля для населения в «Новой жизни» планируют завершить.

Александр КУРЕЦ, «БН»

КОММЕНТАРИЙ

Александр ПАЧКО, начальник Столинского райсельхозпрода:

— В «Новой жизни» налажена четкая система поддержки личных подсобных хозяйств. Сельхозпредприятие не специализируется на выращивании картофеля, но посадку второго хлеба для населения ведет организованно и системно. Для своих специалистов, ветеранов хозяйства предусмотрены льготы по оплате выполняемых работ. А вообще, здесь не оставляют без внимания ни одного обращения.

Этот опыт перенимают и другие хозяйства. В «Маньковичах», «Федорском» и других сельхозпредприятиях посадку картофеля для населения проводят одновременно с севом других культур. Мы следим за тем, чтобы эти работы нигде не затягивали. Особенность Столинщины в том, что здесь многие люди имеют личное подсобное хозяйство и хотят работать на земле. Мы им должны оказывать всестороннюю поддержку.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?