В Брестской области активно наводят порядок на земле

Порядок любит постоянство, а не разовые акции

Наводить на земле порядок после зимы — добрая традиция. Многие из нас и без лишних напоминаний понимают: прошлогоднюю листву, сломанные ветром ветви деревьев, сухую траву нужно убирать. Не говоря уже о ликвидации стихийных свалок, гор мусора, которых в изобилии ранней весной. Но кто-то остается в стороне. 


Еще в начале года в Брестской области проанализировали эффективность мер по наведению порядка на земле — на заседании облисполкома акцентировали, что поставленные ранее задачи выполнены не в полном объеме. Два года назад во время инвентаризации земель сельхозпредприятий в регионе выявили 9,4 тысячи неиспользуемых по назначению гектаров.

Часть площадей аграрии передали лесохозяйственным предприятиям, другие привели в порядок сами. Но не везде. И нельзя не согласиться с мнением помощника Президента — инспектора по Брестской области Анатолия Маркевича о том, что работа по наведению порядка — это не просто уборка территории, содержание мини-полигонов. В первую очередь речь о рациональном и эффективном использовании земли. Постоянно, а не от акции к акции. 

Почти во всех районах Брестчины снова выявлены несанкционированные свалки строительных отходов, которые нужно ликвидировать. И навести порядок на земле, на производственных объектах. Работы достаточно, судя по недавнему мониторингу специалистов Комитета госконтроля Брестской области. Так, в ОАО «Днепро-Бугское» Кобринского района на территории комплекса «Нетели» бывшее здание склада минеральных удобрений в аварийном состоянии. Его используют для сбора отработанных шин, пленки. В здание не ограничен доступ посторонних... Такие примеры и в других районах.

Марафет уже наводят. Взяться за работу раньше, чем обычно, позволила погода. Да и аномально теплой зимой без проблем можно было держать руку на пульсе. В ОАО «Птицефабрика «Дружба», ОАО «Крошин» Барановичского, СПК «Осовецкий» Дрогичинского, ОАО «Остромечево» Брестского, ОАО «Парохонское» Пинского, ОАО «Журавлиное» и «Ружаны-Агро» Пружанского районов и многих других сельхозпредприятиях это делают постоянно. Взяться за работу активнее подстегнул месячник по благоустройству, озеленению и наведению порядка, который в области стартовал в середине марта. А в столинском СПК «Федорский» благоустройство не останавливают вовсе. Впрочем, опытный председатель сельхозкооператива Григорий Демко отмечает: делают не все, что хотелось бы. Сегодня всерьез взялись за капремонт гостиницы, кафе, спортзала. Последний не обновляли уже давно, однако намерены сделать одним из самых современных не только на Столинщине, но и в республике. Продолжают модернизировать мехдвор (в ремонт мастерских вложились в прошлом году, осталось обновить гаражи, навесы). Разумеется, на контроле и сельхозугодья.

Григорий Алексеевич неизменно учит порядку молодых специалистов. И всегда приветствует, если так же поступают в учреждениях образования. Как, к примеру, в Ляховичском государственном аграрном колледже, преподаватели и учащиеся которого одними из первых в области начали свой марафон чистоты, облагородили территорию, убрали прошлогоднюю растительность.

Месячник по благоустройству и наведению порядка в регионе продлится до середины апреля. Так что еще многое можно сделать. 

kurets@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...