Порядок, который всех устраивает

Подписанный Президентом Указ № 703 сохранил для индивидуальных предпринимателей, ввозящих в Беларусь импортные товары с территории России, прежний порядок работы...

Подписанный Президентом Указ № 703 сохранил для индивидуальных предпринимателей, ввозящих в Беларусь импортные товары с территории России, прежний порядок работы. Появлению этого документа предшествовала обстоятельная дискуссия на совещании у Президента. Главный итог таков: предпринимателям — плательщикам единого налога не придется с нового года заниматься таможенным оформлением товаров и платить таможенные пошлины и сборы. При этом каких–либо временных ограничений по этой норме не устанавливается... Сохраняется и прежний порядок уплаты НДС. Представители предпринимательской среды президентский указ восприняли позитивно.


«Мы считаем, что это поддержка предпринимательства», — высказал свое мнение председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.


«Безусловно, то, что президентский указ сохранил возможность ввозить товары, как и прежде, — это хорошо», — дает оценку индивидуальный предприниматель, представитель Белорусского союза предпринимателей Екатерина Чижик. Не так давно она при поддержке Совета по развитию предпринимательства при Президенте приняла участие в любопытном эксперименте: прошла всю цепочку административных процедур, которые должны проходить предприятия–импортеры. «Это потребовало больших усилий, времени и денег, — делится впечатлениями Е.Чижик. — Поскольку ИП по действующему законодательству ограничены в найме работников, они не могут содержать службу бухгалтеров и юристов, как на предприятиях. Поэтому все процедуры я проходила самостоятельно. На подготовку таможенных деклараций ушло две недели. При этом только за услуги таможенного агента, который помогал правильно заполнить документы, пришлось заплатить 1,3 миллиона рублей... А в целом партия зарубежных товаров на сумму 8,5 тысячи долларов после ее доставки к месту продажи подорожала вдвое».


Предприниматели сегодня, в принципе, готовы платить такой же процент налогов и платежей, как и юридические лица. Но хотят, чтобы сами процедуры для «индивидуалов» были более простыми, чем для предприятий с большим штатом и оборотом. «Если и вводить таможенное оформление для ИП, то, вероятно, оно должно осуществляться по принципу экспресс–метода. А при нынешних процедурах, конечно же, логичнее оставить прежний порядок», — резюмирует Е.Чижик.


В своих комментариях мои собеседники поддержали и идею создания оптовых баз, на которой настаивает Президент. Суть ее в том, чтобы десятки тысяч предпринимателей не ездили в соседние страны с сумками и баулами, а могли приобрести товар для продажи непосредственно в Беларуси. По словам Владимира Карягина, вложить часть средств в создание сети мелкооптовых баз готовы и сами предприниматели. Но важно, чтобы было встречное движение со стороны местных органов власти, чтобы создавались стимулирующие условия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости