Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Порядок использования СМИ на выборах — 2019 изменен: эфирного времени станет больше

С 8 по 17 октября включительно окружные избирательные комиссии проводят регистрацию кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва. При этом большое количество выдвинутых кандидатов в депутаты — 703 человека — вынудили ЦИК сегодня пересмотреть порядок использования кандидатами электронных средств массовой информации (радио и ТВ), чтобы эфирного времени хватило каждому.

Обновленное постановление и другие документы, принятые на сегодняшнем заседании ЦИК, будут размещены на сайте Центральной комиссии и опубликованы завтра в газете «СБ. Беларусь сегодня».

Необходимость расширения эфирного времени разъяснил на заседании главный специалист ЦИК Егор Джумантаев:

— Постановление о порядке использования СМИ изменено сегодня в связи с неожиданно большим количеством претендентов на депутатский мандат, особенно по городу Минску. По договоренности с Белтелерадиокомпанией время для выступлений кандидатов в депутаты увеличено с 1 часа до 1 часа 40 минут, за исключением вторника (в этот день из-за особенностей эфира время выступлений будет составлять 1 час 30 минут). Выступления кандидатов в депутаты по радио и телевидению пройдут с 21 октября по 6 ноября по рабочим дням.

Если же число зарегистрированных кандидатов окажется меньше предполагаемого, свободное время будет предоставлено под теледебаты. Напомним, для теледебатов эфирное время резервируется из расчета не более пяти минут одному кандидату. Порядок организации и проведения дебатов, даты их проведения и ведущего определяют телерадиокомпании.

Предвыборная агитация на парламентских выборах стартует в середине октября после регистрации кандидатов в депутаты. На следующий день после ее окончания окружные избиркомы проведут между кандидатами жеребьевку для того, чтобы определить дату и время их выступления на государственных радио и ТВ.

Выборы в Палату представителей назначены на 17 ноября.

ЦИК зарегистрировал кандидатов в члены Совета Республики

Выборы — 2019: замечаний от международных наблюдателей нет

Предстоит заметное обновление состава Совета Республики

Выборы — 2019: число наблюдателей от ОБСЕ выросло до 12

41 предупреждение объявлено в ходе предвыборной кампании

Ипатов: если кандидат не работает — у меня бы сразу возник вопрос


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...