Порядок — имя существительное

Межведомственная рабочая группа во главе с Александром Якобсоном побывала на Борисовдреве

Межведомственная рабочая группа во главе с Александром Якобсоном побывала в последней точке своего маршрута...

Межведомственная рабочая группа во главе с Александром Якобсоном побывала в последней точке своего маршрута, охватившего все деревообрабатывающие производства, — на «Борисовдреве». Круг замкнулся: напомним, именно после посещения этого предприятия, где обнаружилась вопиющая бесхозяйственность, а модернизация затянулась на шесть лет, Президент и поставил задачу пристально изучить состояние всей отрасли. Как поработали над ошибками?


Две недели, минувшие со дня визита Президента, здесь спешно наводили порядок. В этом деле помогали всем миром, точнее, районом — проблемой вплотную занялся Борисовский райисполком. К работам привлекли другие предприятия города, освободившиеся после возведения нового стадиона строителей. Успели очистить береговую линию, снести 5 старых строений, и это не говоря уже буквально о горах вывезенного мусора. Не останавливалась работа на стройплощадке и в день проверки. Деловито сновали погрузчики и экскаваторы, поодаль виднелись самосвалы и автокраны, а рядом с ними в поте лица трудились строители. На этом месте все отчетливее вырисовывается цех готовой продукции, который заменит сразу два стоящих рядом, устаревших и морально, и физически. И все же территория «Борисовдрева» до сих пор оставляет смешанное впечатление. Недавно построенный светлый, просторный, обвитый блестящими трубами и окруженный свежим газоном цех здесь соседствует с обшарпанной старенькой котельной с выбитыми стеклами. Межведомственная рабочая группа заинтересовалась таким контрастом. Александр Якобсон направился к видавшей лучшие времена котельной. Осмотр предприятия начался с закоулков, куда, должно быть, давно не ступала нога руководителя. Иначе как объяснить, что там до сих пор валяются куски бетонных плит, металлолом и прочий мусор? «Что это?» — за день Председатель КГК не раз задавал этот вопрос, указывая то на одно, то на другое нарушение. Проинспектировали даже бытовку насосной станции, печальное состояние которой, по словам Александра Якобсона, красноречиво свидетельствует о низком уровне культуры производства на всем «Борисовдреве». Вот и хорошее впечатление от нового цеха здорово испортило отсутствие на сотрудниках предприятия рабочей формы.


К той части территории предприятия, что прилегает к реке, две недели назад было много претензий. Конечно, сейчас разница огромная, однако Председатель КГК остался недоволен темпами наведения порядка. Особенно его возмутило отсутствие в данный момент на «Борисовдреве» людей и техники, которые бы этим занимались. Действительно, на всем пути группе повстречались буквально трое рабочих, которые утепляли трубы. «Не хотите работать!» — констатировал Александр Якобсон, обращаясь к руководителю Борисовского райисполкома, и тут же дал поручение чиновнику посетить «Витебскдрев» или «Ивацевичдрев», где порядок навели более расторопно и организованно.


Темпы модернизации предприятия тоже вызвали вопросы. Председатель КГК Минской области Валерий Cтадольник считает:


— Реализация инвестпроекта двигается медленно и требует приложения значительных усилий, чтобы выполнить поручение Президента и завершить модернизацию «Борисовдрева». Итогом чехарды бизнес–планов стало увеличение планируемой стоимости проекта с 40 миллионов до 109 миллионов евро, а срока окупаемости — с 14 до 18 лет.


Проблема в том, что раньше на «Борисовдреве» порой не то что не успевали завершить один проект, но даже не начиная его, хватались за следующий. Отсутствие при этом должной подготовки, расчетов, частая смена руководства предприятия, когда новый начальник не считал нужным внимательно ознакомиться с работой своих предшественников, привели к удорожанию, затягиванию сроков. Более того, многие проекты пришлось пересмотреть заново. Прямо на заседании рабочей комиссии и обсуждалась целесообразность модернизации фанерного производства. Приглашенный прояснить ситуацию руководитель «Борисовдрева» Владимир Мальцев объяснил, что без нее на должную рентабельность предприятию просто не выйти, к тому же на рынке есть устойчивый спрос на высокосортную шлифованную фанеру. Александр Якобсон призвал скорее заняться делом: «Любые задержки со сроками будут серьезно караться!»


Один из главных выводов рабочей группы: нужно не только строго контролировать, но и всячески помогать «Борисовдреву» в важном и нужном деле модернизации. Теперь предприятию предстоит оправдать оказанное доверие. И крайний срок не за горами — к 1 июня 2014 года все работы должны быть завершены.


Советская Белоруссия №222 (24359). Вторник, 26 ноября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости