Минск
-3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Коэффициент преступности в Брестской области самый низкий в стране. За счет чего это достигается?

Порядок и спокойствие гарантируются

Утром 30 сентября на номер 102 от брестчанина поступило сообщение о похищении человека. Через некоторое время — еще один звонок. Уже от самой пострадавшей, которую бывший друг затолкал в багажник «Фольксвагена» и вез за город. В деревне Бусни Жабинковского района похититель остановился, девушка смогла выбраться — догнал, ударил битой. Несчастная побежала навстречу ехавшему трактору. Тракторист забрал ее в кабину, оградив от насильника, там и дождались приезда милиции и скорой. Этот случай начальник УВД Брестского облисполкома генерал-майор милиции Александр Астрейко вспоминает не только как давно ушедшее из милицейских сводок явление — похищение человека, но и как пример людского небезразличия, взаимодействия граждан и органов правопорядка. Только на основе взаимного уважения и доверия между сотрудниками милиции и гражданами может в полной мере осуществляться противодействие преступности и различным противоправным деяниям, считает Александр Астрейко, наш разговор с которым — о буднях брестской милиции. 29 ноября в истории УВД Брестского облисполкома знаковая дата — 80 лет со дня образования.



— Можно ли говорить, что граждане стали более бдительными? 

— Именно так. За сутки в службу милиции 102 УВД Брестского облисполкома поступает около 300 звонков. Сообщают о подозрительных личностях, оставленных вещах, припаркованном бесхозном транспорте, водителях, управляющих автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Достаточно часто на 102 поступают звонки, не относящиеся к компетенции органов внутренних дел. Но и они не остаются без внимания сотрудников службы, которые в своей деятельности, помимо отдела по чрезвычайным ситуациям и скорой медицинской помощи, активно взаимодействуют еще и с коммунальными и дорожными службами.

— Люди видят в милиционерах не только правоохранителей…

— Но и спасателей. Буквально на днях командир отделения ППСМ старший прапорщик милиции Андрей Сергиевич и старший сержант милиции Роман Калинка, не дожидаясь приезда пожарных, рискуя своими жизнями, спасли человека из горящей комнаты отдыха на вокзале «Брест-Центральный» — россиянин был уже без сознания.

— На недавней коллегии прокуратуры Брестской области отмечалось, что преступность, как общая, так и по линии уголовного розыска, снижается. Продолжает уменьшаться число тяжких и особо тяжких нарушений закона. С хорошими результатами для УВД заканчивается 2019-й. 

— Количество регистрируемых преступлений на 10 тысяч населения в Брестской области не первый год стабильно ниже, чем в среднем по стране и в любой другой области Беларуси. Это отрадный факт. Для этого мы и работаем. 

— И все же, где сегодня, можно сказать, ­«тонко»? 

— Сфера высоких технологий — объект интереса преступников. Здесь есть рост количества уголовно наказуемых деяний. В течение последних недель наблюдается всплеск активности злоумышленников, которые под видом представителя банка пытаются завладеть реквизитами банковских платежных карт и иными конфиденциальными данными граждан. 

С целью профилактики активно размещаем соответствующую информацию в СМИ, в соцсетях и на видеохостингах, проводим регулярные выступления в трудовых коллективах и учебных заведениях. Нами инициировано включение в школьную программу учебных часов по основам безопасного поведения в интернете. Для государственных организаций и субъектов хозяйствования области разработаны рекомендации по безопасному использованию систем дистанционного банковского обслуживания. 

Ведем активную работу по раскрытию преступлений данной категории. Так, в этом году установлен житель Бреста, который путем несанкционированного доступа к компьютерной информации осуществил ее уничтожение, причинив одному из предприятий области существенный вред. 

По инициативе УВД заблокировано 5 ресурсов, на базе которых создавалось множество интернет-ссылок, замаскированных под разделы интернет-банкингов различных банковских учреждений Беларуси и используемых для завладения конфиденциальными сведениями граждан.

— Дает ли результат ужесточение наказания за вождение в нетрезвом состоянии? 

— Безусловно. Есть определенные успехи в организации безопасности дорожного движения — продолжается снижение ДТП, количества погибших, раненых, а также числа аварий, совершенных пьяными водителями. На 178 меньше, чем за соответствующий период минувшего года, задержано нетрезвых водителей, но цифра 2260, согласитесь, не та, которая дает основания для самоуспокоения. 

— Больной вопрос как для населения, так и для милиции — кражи. 

— Хотя по итогам 10 месяцев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на территории области количество зарегистрированных краж имущества снизилось почти на 10%, это наиболее распространенная категория преступлений. 

Имущественные преступления сложно раскрывать, но легче упредить, потому основные усилия сотрудников направляем на проведение разъяснительной работы с сельскими жителями о недопустимости оставления имущества без присмотра. На постоянной основе ведется индивидуальная профилактическая работа с проблемным контингентом. 

За последние годы совместно с руководителями сельскохозяйственных предприятий проделана большая работа по наведению порядка, искоренению фактов бесхозяйственности и халатного отношения к сохранности имущества. Сокращение количества преступлений в сельском хозяйстве является подтверждением эффективности данной работы.

— Беспечность присуща не только некоторым сельским жителям. Вот в Кобрине недавно из салона связи пропали 30 мобильных телефонов и деньги. Оказалось, хозяин не обеспечил ни видеонаблюдения, ни сигнализации, ни защитных роллет. 

— Все это осложнило и поиск подозреваемого. Но сотрудники уголовного розыска оперативно нашли вора, которым оказался ранее судимый житель Пинска. Слаженно сработали они и по задержанию серийного вора-гастролера, который отметился еще и в Минской, Гомельской областях. Он был задержан на одной из городских улиц Бреста, когда в очередной раз шел на дело.

— «Участковый инспектор Жабинковского ОВД старший лейтенант милиции Владимир Заремба спас нетрезвого жителя района, который на спор намеревался спрыгнуть с моста…» — читаю на сайте УВД. По-прежнему неизменна особая роль участковых инспекторов в системе органов внутренних дел.

— В Брестской области более  400 участковых инспекторов милиции, половина из которых обслуживают сельскую местность. К службе участкового всегда предъявлялись повышенные требования, возлагались особые надежды. Ведь в большинстве случаев на административном участке он в одном лице решает широкий спектр задач. Отмечу работу участковых Барановичского, Березовского, Дрогичинского, Пинского и Столинского РОВД.

— Глобальная паутина стала инструментом для создания виртуальных площадок по распространению наркотиков и вовлечению в наркобизнес молодых людей. 

— Потому важна работа с молодежью. Огромным подспорьем стал открытый в нынешнем году Центр наглядной профилактики. 

Обстановка в сфере незаконного оборота наркотиков на территории Брестской области характеризуется как контролируемая и достаточно стабильная, но наркоугроза сохраняется. В нынешнем году силами органов внутренних дел перекрыто 5 каналов поставки наркотических средств и психотропных веществ из-за рубежа. Мы работаем в тесном взаимодействии с соответствующими службами Государственных пограничного и таможенного комитетов Беларуси.

— Традиции брестской милиции формировали и формируют тысячи сотрудников милиции разных служб и подразделений. 

— Совместно с ветеранской организацией мы приняли конкретные меры по увековечению памяти сотрудников милиции. Так, на территории Брестской крепости установлен памятный знак бойцам 132-го ОБКВ НКВД, которые в первые часы войны приняли бой с немецко-фашистскими захватчиками. На Брестском железнодорожном вокзале установлена мемориальная доска в честь сотрудников ЛОВД на станции Брест, которые держали оборону вокзала в течение 7 дней. В сквере у здания музея УВД — памятный знак, символизирующий мужество и героизм. А сегодня мы торжественно открываем стелу с именами 163 сотрудников милиции, погибших при исполнении служебных обязанностей. В городах и селах Брестской области именами героев-милиционеров названы 12 улиц.

История и память о сотрудниках хранится в исторических документах, фотографиях, воспоминаниях и экспонатах в музейных формированиях УВД и РОВД области. К 80-летию образования УВД изданы две книги-альбома ­«Человек года» и «Заслуженные сотрудники МВД». 

Подводя итоги 80-летнего пути, мы должны с благодарностью и глубоким уважением вспомнить всех тех, кто, не жалея сил, здоровья, а порой и жизни, охранял закон и порядок, жизнь и права граждан, боролся с преступностью.

Искренне желаю всем сотрудникам и ветеранам крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в службе. Мира и добра вам, вашим родным и близким! 

kozlovich@sb.by 

Фото из архива УВД Брестского облисполкома
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...