Порядок без мелочной опеки

Почему выборы Президента в Беларуси назначили на 11 октября

Власти предстоит сдавать экзамен перед народом, провести выборы достойно
выборы 250.jpgИтак, событие, о котором говорило и которого ждало общество, свершилось: Палата представителей Национального собрания назначила выборы Президента Беларуси на 11 октября. Предстоящая кампания уже названа судьбоносной как для страны, так и Европы. Власти предстоит сдавать экзамен перед народом, провести выборы достойно. В том, что будет именно так, что состязание кандидатов пройдет в мирной обстановке, никто, кстати, не должен сомневаться. Как заверил Глава государства, будет приложено максимум усилий, чтобы не возникло никаких потрясений. 

Правда, кое-где пошли разговоры: почему, дескать, выборы пройдут месяцем раньше, чем якобы планировалось сразу. В таких случаях обычно говорят: внимательно читайте текст. Первая дата, как пояснила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, не назначалась, а лишь предполагалась. Это была, как говорят, рабочая версия. Но после всестороннего изучения вопроса было принято решение о назначении их на 11 октября. Эта дата более предпочтительна, потому что в случае проведения второго тура избирательная кампания уложится в рамки, отведенные законом. Он же гласит, что выборы проводятся не позднее, чем за два месяца до истечения срока полномочий действующего Президента.

Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко заметил, что назначенная дата выборов — 11 октября — удобна для людей: к этому времени в основном отпускная кампания и сельхозработы завершены, студенты в аудиториях. Подходит день выборов и для зарубежных наблюдателей, которые также успели летом отдохнуть. Министр иностранных дел Владимир Макей сообщил, что наблюдать за выборами приглашаются международные организации: БДИПЧ ОБСЕ, Парламентская ассамблея Совета Европы, Парламентская ассамблея ОБСЕ, Межпарламентская ассамблея СНГ и ряд других. 

Отдельные оппозиционные политики уже сегодня заявляют, что у них недостаточно времени, чтобы подготовиться к выборам. По этому поводу можно пожать плечами, а можно и сказать, что если человек собирается вступить в борьбу за высший государственный пост, то готовиться к подобным кампаниям надо не считаные месяцы, а годы. Если не всю жизнь. И неужели, скажите, месяц в ту или иную сторону может что-то решить для человека, которого общество не знает?

Ранее во время выборов различных уровней не раз возникали споры о формировании избирательных комиссий. Звучали предложения создавать их на паритетных началах из сторонников каждого кандидата. Опыт соседней Украины показал, к чему приводит подобный подход: комиссии становятся нежизнеспособными, все друг за другом следят, в чем-то подозревают. Словом, идет продолжение политической борьбы. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина считает: предыдущие кампании в Беларуси подтвердили, что реалистичное решение проблемы таково: в комиссии должны входить наиболее авторитетные представители органов власти, трудовых коллективов и общественных организаций. Желательно, чтобы часть из них уже имела опыт такой работы. Тогда все пройдет в спокойной деловой обстановке.

Разногласия вызывают и вопросы сбора подписей, отведения мест для предвыборной агитации, размещения плакатов, проведения общественно-массовых мероприятий. Здесь наблюдаются две крайние позиции. Одни готовы разрешить это повсеместно, другие выступают за многочисленные ограничения. Бывает, и местные власти начинают излишне регламентировать каждую мелочь. Думается, что истина, как всегда, посередине. Поэтому неслучайно Глава государства предостерег от ненужных инициатив и одновременно потребовал сохранения общественного порядка. 

Несомненно, проведение выборов — дополнительная нагрузка на органы власти. Но какой бы она ни была, первейшей заботой руководителей разных рангов остается экономика. При хорошо налаженном производстве и сбыте конкурентоспособной продукции, достойной и своевременно выплаченной заработной плате у людей всегда будет уверенность в завтрашнем дне. Это главный критерий, за который они готовы проголосовать. 

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости