Порядочному иностранному инвестору мы рады

Об этом глава государства заявил вчера, посещая в СЭЗ «Могилев» деревообрабатывающие предприятия, созданные литовскими инвесторами.

ПРЕЗИДЕНТ Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО считает несостоятельной критику Беларуси за наличие бюрократических препон для иностранных инвесторов

Об этом глава государства заявил вчера, посещая в СЭЗ «Могилев» деревообрабатывающие предприятия, созданные литовскими инвесторами.

«В Евросоюзе упрекают: у нас такая бюрократия, что не пробиться на наш рынок. Чтобы вы знали, для председателей облисполкомов и Минского горисполкома доводятся задания по привлечению инвестиций. Поэтому это несостоятельная критика. Они, наоборот, рады, если приходит инвестор, дай бог, порядочный, и с такими мы имеем дело. А с жуликами мы дела иметь не хотим. Поэтому критика, что у нас невозможно открыть бизнес иностранцу, несостоятельна», — подчеркнул глава государства, обращаясь к присутствовавшему Чрезвычайному и Полномочному Послу Литвы в Беларуси Эвалдасу Игнатавичюсу. «Да ради бога, приходите, работайте. Только надо видеть, что у нас скоро рабочих рук не хватит на те рабочие места, которые созданы», — отметил белорусский лидер.

При этом глава государства отверг критику, которая порой звучит из уст недоброжелателей, о том, что он стремится сохранить предприятия в государственной собственности, потому что это — власть. «Полная чепуха, я с частником быстрее договорюсь, чем с госпредприятием, которое каждый день смотрит в бюджет», — подчеркнул Президент.

В СЭЗ «Могилев» Александр Лукашенко, в частности, посетил ИООО «ВМГ Индустри», которое занимается производством мебели, выпуском гнутоклееных деталей и ДСП. Он осмотрел производственную территорию предприятия, посетил различные цеха. Реализация продукции в соответствии с заключенными контрактами предусмотрена для компании IKEA.

Оценивая пользу от этого производства и, в частности, от работы с иностранным инвестором, Александр Лукашенко отметил, что это создает необходимую конкурентную среду внутри страны и может служить хорошим примером эффективного хозяйствования. Александр Лукашенко не исключил, что в будущем с участием этой компании может быть создан крупный холдинг, под который будут задействованы значительные мощности по деревообработке.

В этот же день Александр Лукашенко посетил еще одно деревообрабатывающее предприятие с литовским капиталом — ИООО «Мебелаин».

Президенту доложили о деятельности свободных экономических зон в Беларуси и, в частности, СЭЗ «Могилев». По словам министра экономики Николая Снопкова, все СЭЗ дают около 10 процентов общего объема экспорта, а по СЭЗ «Могилев» — около половины в региональном экспорте. Как пояснил председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник, это в том числе связано с тем, что преимуществами резидентов свободной экономической зоны на данный момент пользуется ряд крупных валообразующих предприятий. По словам Президента, такую практику нужно постепенно прекращать. «Давайте договоримся так: эту пятилетку дорабатываем и все, кроме иностранных предприятий. Им (госпредприятиям. — Прим. БЕЛТА) время до конца пятилетки, и надо присматриваться к новым руководителям, которые будут знать, что с 2015 года придется напрягаться и платить по полной ставке», — сказал глава государства.

Как отметил Президент, в Беларуси уже не стоит остро вопрос с рабочими местами, а потому, возможно, нет необходимости привлекать с помощью СЭЗ предприятия и давать им определенные преференции.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости