Около 3,5 тысячи ребят планируют трудоустроить в студотряды в Могилевской области

Промопроект «Выбираем студотряд!» стартовал сегодня в Беларуси. Суть его можно свести к простому: ребята, которые уже работали в студотрядах, делятся опытом с желающими пополнить их ряды в грядущем трудовом семестре. Представители штабов, в свою очередь, дают подробную раскладку по рабочим местам, периодам работы и возможной заработной плате.

– В вузах наши бойцы подготовили яркие тематические площадки, посвященные данной акции и студотрядовскому движению в целом, – рассказывает комиссар Могилевского областного штаба студенческих отрядов БРСМ Олег Бойко. – Потенциальные новобранцы заполняют анкеты для трудоустройства со всей необходимой информацией от контактных данных до желательного периода трудоустройства. Позже мы обработаем эти данные и получим перспективный кадровый резерв.

В Могилевской области в 2022 году планируется трудоустроить около 3,5 тысячи молодых людей. Уже имеется более 2,7 тысячи заявок от организаций и предприятий. Это база, от которой в регионе будут отталкиваться, но работа по поиску партнеров и новых рабочих мест не прекращена.

– Что касается республиканских трудовых проектов, то нам уже поступили заявки на Всебелорусскую молодежную стройку в Островце, – продолжает собеседник. – Традиционно наших студентов ждут в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» и на заводе «Атлант». Новыми производственными проектами порадуют заводы МАЗ и МТЗ. Продолжаем практику выездных студенческих отрядов за пределами страны. Сейчас договариваемся с детским санаторно-оздоровительным лагерем «Морская волна» в Краснодарском крае, где требуются кухонные работники, официанты, администраторы на ресепшен, озеленители, сборщики фруктов и так далее. Кроме того, на нас вышли представители Болгарии из города Варна, с которыми мы уже сотрудничали в 2018 году. Опять же это сервис-работа.

В настоящее время региональный штаб работает над областным трудовым проектом под рабочим названием «Машека».

– Выбираем между несколькими важными стройками – нового корпуса Могилевской городской больницы СМП, инфекционного корпуса Могилевской больницы № 1 и объездной дороги вокруг областного центра, – отметил Олег Бойко. – Также наши ребята будут заняты на заводах, в оздоровительных лагерях, на зернотоках, на сборе фруктов, на высадке и прополке клумб. Из новинок – РУП «Белпочта» и ОАО «Могилевоблавтотранс» приглашают студентов поработать почтальонами и кондукторами. Впервые будем сотрудничать с компанией «БелЭмса», первым и единственным в Беларуси производительем детских одноразовых подгузников SENSO BABY.

Кстати, в прошлом году средняя заработная плата в студотрядах составила около 500 рублей, но это потому, что считали вместе с отрядами, формируемыми из числа школьников. У них часовая нагрузка меньше, и заняты несовершеннолетние ребята на несложных работах. Студенты же получали и тысячу, и полторы тысячи рублей. А самая большая зарплата – 2300 рублей – была у студентов мехфака БГСХА, которые помогали сельхозорганизациям на полевых работах.

Титан Иван

Будущий инженер-строитель из Белорусско-Российского университета Иван Ивашков минувшим летом возглавлял студенческий строительный отряд «Титан», который работал на БелАЭС в рамках Всебелорусской молодежной стройки «Город молодости». Командир и еще одиннадцать парней выполняли задачи разнорабочих: занимались покраской промышленных помещений, выносили строительный мусор, зачищали и отмывали поверхности.

– Словом, «принеси, подай, отойди, не мешай», – смеется парень. – Но с учетом важности объекта на большее мы и не рассчитывали.

Рабочий день молодежи начинался в 7 утра, а вставать приходилось и вовсе в 5 часов. Из Островца до строительного городка их отвозил служебный автобус, минуя два КПП.

– Затем я как командир докладывал прорабу о количестве прибывших студентов, причинах отсутствия остальных. При необходимости передавал больничные, – рассказывает Ваня. – Затем нас распределяли по 23 человека в одну бригаду и давали задания. С нужным инвентарем мы пересекали еще один КПП. Кстати, на АЭС нельзя проносить камеры и звукозаписывающие устройства, поэтому нас просвечивали металлодетекторами. Вход на объект только по заранее сделанным пропускам, которые нам обновляли каждую неделю.

Работали по 12 часов, иногда дополнительно приходилось выходить в выходной. Было очень тяжело, признается студент. 

– Зато мы в среднем заработали по 1,5 тысячи рублей в месяц, что очень неплохо для молодых парней, – рассуждает Иван Ивашков. – Греет душу и осознание, что мы приложили руку к такой грандиозной стройке. Хочу повторить этот крутой опыт нынешним летом!

Педагогический «Драйв»

Студентка МГУ имени А.А. Кулешова Дарья Воронова прошлым летом впервые присоединилась к студотрядовскому движению. И сразу стала вожатой в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок». Изначально записалась на четыре смены, но так втянулась, что осталась и на пятую.

– Отработала более трех месяцев и пережила такие эмоции, которые никогда не забудутся, – делится девушка. – Если честно, работа вожатым выматывает. Считай, ты на посту круглосуточно. Несешь ответственность за детей, ведешь документацию, продумываешь досуг. Несмотря на то что я будущий учитель начальных классов, в отряде у меня были дети 14–16 лет. К каждому нужно найти подход. Мне повезло, что большинство из 22 человек – парни, с ними было проще договориться. У девочек слишком много заморочек, например, одна наотрез отказывалась есть, потому что ее кто-то назвал толстой. К счастью, многое решалось обещанием разрешить провести дополнительные 5 минут в сети – за телефон подростки легче шли навстречу. Кстати, до студотряда я не была уверена, что работа с детьми – мое. Но на практике убедилась в обратном. Хорошим подспорьем стала и достойная зарплата (1,5–1,6 тысячи рублей в месяц).

В этом году Дарья Воронова снова планирует поехать в «Зубренок», только уже в должности командира педагогического отряда «Драйв»:

– Признаюсь, в минувшем сезоне мы были не такие сплоченные, отправились не одним заездом, а кто-то на одну смену, кто-то в другую. В этот раз хотим собрать более активных ребят, сделать наше общение теснее и продуктивнее!

Заслуженные лавры лучших

Местом работы студенческого отряда «Бруклин», представляющего Белорусско-Российский университет, по традиции стал минский завод «Атлант». Три девушки и восемнадцать парней на протяжении двух месяцев помогали собирать холодильную технику.


– На конвейерах в сборочном цеху мы выполняли самые разные операции, – рассказывает Артем Лукашков. – Например, я прикручивал дверные ручки, а девочки мыли и вставляли в холодильники ящики. Сначала за смену через наши руки проходило по 300–400 единиц техники, но вскоре спокойно делали по 600. Некоторые даже чувствовали в себе силы и выходили сверхурочно или в ночные смены.

Зато в зависимости от вида работ и коэффициента сложности студенты заработали 800–1000 рублей.

– На девчачьи хотелки хватило, – подхватывают девушки.

– А я родителям зубы подарил! – уточняет их товарищ.

Кстати, почти все бойцы отряда с машиностроительного факультета. Многие были знакомы между собой, остальные быстро сдружились. Вместе делили быт, вместе добирались на работу, вместе проводили выходные. Успевали вести отрядную газету и наполнять страничку отряда в соцсетях. Действительно были одной командой. Такая сплоченность и ответственный подход к работе позволили «БРУклину» занять первое место в Молодежном производственном трудовом проекте «Атлант-2021».

– Учитывался целый ряд показателей в производственной и комиссарской деятельности, а также дисциплина, – уточняют Ангелина Тюрина и Иван Русин. – Это работа на заводе, конкурсы и мероприятия в свободное время. Оценивали даже состояние блока и комнат в общежитии, наш внешний вид. Например, бойцовка должна быть опрятной, поглаженной, с крепко пришитыми нашивками. Ее нельзя надевать под шлепки или треники. И, не дай бог, ты попался на курении!

Не останутся в стороне от трудового семестра ребята и этим летом.

– И другим советуем, – улыбаются Роман Караевский и командир отряда Владислав Тхорев. – Конечно, летом хочется отдохнуть, но в студотряде помимо возможности заработать ты получаешь бесценный опыт. Заводишь новые, интересные знакомства, исследуешь новые грани себя, раскрепощаешься, делаешь дополнительные шаги навстречу самостоятельности. Не исключено, что найдешь будущее место работы.

КСТАТИ

Патриотическая составляющая красной нитью пройдет через весь трудовой семестр – 2022. Незыблемой останется практика присвоения студенческим отрядам имен Героев Советского Союза. Также запланированы мероприятия в рамках Года исторической памяти.

В ПРОДОЛЖЕНИЕ

Своеобразным продолжением студотрядовского движения стал патриотический молодежный трудовой проект «Зимний маршрут». В прошлом году он объединил три области, в этом – дорос до республиканского уровня. Студенты посещали районы Беларуси, где оказывали шефскую помощь ветеранам и пожилым людям, наводили порядок на прилегающих к памятным местам территориям, проводили митинги. Также в школах они давали концерты, участвовали в спортивных состязаниях, проводили агитационную работу с местными учениками.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter