Порвали два баяна

В Белорусском государственном молодежном театре прошла премьера спектакля "Жмурик"

На Малой сцене Белорусского государственного молодежного театра прошла премьера спектакля «Жмурик». Это проба в режиссуре известного актера Дениса Паршина по черной комедии украинского драматурга Анатолия Крыма. Уж не знаю, настоящая это фамилия автора или псевдоним, судя по биографии все–таки настоящая. Его пьесы идут во многих странах, по сценариям сняты пять фильмов. Автор известен и востребован. И как любая встреча с новой творческой индивидуальностью из мира драматургии — погружение в мир Анатолия Крыма было волнительным для меня. Какие ценности несет нам автор, что проповедует? Беспокоиться не стоило — Анатолий Крым автор уверенный в себе и опытный, пишет резко, смешно, наотмашь.

Утешение вдов в комедии «Жмурик» поставлено на прочную финансовую основу:
актеры Илья Черепко-Самохвалов и Любовь Пукита нашли общий язык.

«Жмурик» похож на анекдот, который рассказывают в бане. Вот однажды мужик до такой степени перепил, что оказался в морге. Вскрытия патологоанатом Семеныч не провел, потому что спешил на любимый футбол, мол, и так все понятно. Мужика готовят к похоронам, безутешная вдова все оплатила, повар дядя Паша, искренне влюбленный в свое дело, готовит шикарный поминальный стол с паштетом и котлетами. Паштет — фирменный конек дяди Паши. Сотрудники похоронного агентства «Парадиз», принявшие заказ, подсчитывают выручку. В самый неподходящий момент покойник Аркадий Овсянников, незадачливый бизнесмен средней руки, оживает. На всю ситуацию он смотрит как бы со стороны: происходит внутренняя переоценка ценностей и взаимоотношений с супругой. Похороны решают не отменять: перед собравшимися на поминки людьми неудобно.

Пьеса «Жмурик» хороша со всех сторон, как на нее ни посмотри. Особенно удались ремарки: «Внезапно санитар падает на пол. За ним, охнув, падает Лиза»; «Аркадий застывает как вкопанный, затем медленно оседает на пол, теряя сознание». Местами все происходящее напоминает водевиль, в какой–то своей современной реинкарнации. Лиза (очнувшись): «Аркадий, ты только не волнуйся...» Аркадий: «Что значит — не волнуйся? Раздели до трусов, бросили в какой–то холодильник с пьяницами, а теперь не волнуйся?!» Во всех репликах героев содержится прекраснодушие. Режиссер Денис Паршин работает с пьесой дотошно, усиливая ее фарсовое начало. Постепенно похороны в соседнем зале, где накрыт стол, превращаются, судя по долетающим звукам, в большой и веселый праздник. Собравшиеся нестройным хором затягивают известные хиты. Опять же все по анекдоту: хоронили тещу — порвали два баяна. Тут, разумеется, хоронят не тещу, а зятька.

В «Жмурике» звездный состав актеров. Повара дядю Пашу колоритно воплощает Иван Щетко, опытного и циничного санитара Валю — Анатолий Шаров, Аркадия — Сергей Шарангович, Лизу — Любовь Пукита, сотрудника агентства Гришу, занимающегося утешением скорбящих, — Илья Черепко–Самохвалов.

«Жмурик» смеется над смертью и всеми условностями жизни. Может быть, в нем нет какого–то особого изящества и элегантности, о котором тихими весенними вечерами мы мечтаем. Нет здесь витиеватых интеллектуальных кружев. Он ближе к народной площадной комедии, такой как фильм «Горько!». Юмор такого грубого помола в театре тоже нужен, как хлеб из отрубей для хорошего пищеварения. Тут со знанием дела попивают водочку, потому что эмоции перехлестывают через край.

Снобу стоит зажмуриться и прыгнуть в эту прорубь, любителю комедий — смотреть во все глаза, он явно получит удовольствие. «Жмурик» полезен еще и тем, что приоткрывает завесу над похоронным бизнесом, теми циничными нравами, что там царят. Все достаточно утрированно, местами даже попахивает современной сатирой. Также премьера призывает жить мудро, взвешивать свои поступки, не идти на поводу корыстных убеждений. Несмотря на то что события происходят исключительно в помещении похоронного агентства, ближе к финалу премьера выходит на обобщение, и в ней прорастают жизнеутверждающие ноты. Аркашка Овсянников посмотрел вдруг на себя и ужаснулся: как он живет, в чьи руки попадет воздвигнутое здание? Он выпал из обычного ритма, шагнул в сторону, чтобы перевести дыхание в этой жизненной гонке. Это полезно время от времени делать всем, но желательно все–таки не в морге.

Добрый зритель в 9–м ряду.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости