Порвал Питбуль Большого Папочку

Свою победу Андрей Орловский посвятил памяти Руслана Салея

Свою победу Андрей Орловский посвятил памяти Руслана Салея

На «Минск-Арене» состоялся международный турнир по боям без правил «Битва на Немиге». Столь высокого ранга состязания в этом виде спорта в Беларуси проводились впервые. Инициатором и вдохновителем их стала российская промоутерская компания «Fight nights», содействие которой оказала Белорусская федерация рукопашного боя и смешанных единоборств. Наша страна может по праву гордиться достижениями своих бойцов в таких популярных дисциплинах, как муай-тай, кикбоксинг, К-1. В смешанных единоборствах мы преуспели меньше, но и в ММА у нас есть своя суперзвезда. Это трехкратный экс-чемпион мира в тяжелом весе по версии самой признанной в мире Лиги боев без правил — американской UFC Андрей Орловский.

Десять лет он уже живет в Чикаго. Последний период в его спортивной карьере явно не задался, Андрей потерпел четыре поражения кряду, а в марте нынешнего года во время очередного поединка ему сломали челюсть. В эти годы Андрей проявил себя не только на ринге. Известно, к примеру, что он снялся в двух сериях голливудского блокбастера «Универсальный солдат», в котором его партнером был сам Жан-Клод Ван Дамм. Но если с этим именитым актером у Орловского сложились чисто рабочие отношения, то вот с не менее популярным Микки Рурком они по-настоящему приятельские. Рурк, кстати, хотел побывать в Минске на поединке друга, но этому помешала занятость на съемках.

На родине уроженец Бобруйска по прозвищу Питбуль не выступал уже 13 лет. Именно на него и была сделана главная ставка организаторами этого международного турнира. Противостоял белорусу немец греческого происхождения Андреас Краниотакес. В послужном списке Большого Папочки, как именуют Андреаса в спортивных кругах, столь весомых достижений, как у оппонента, нет. Но он также опытный мастер, за плечами которого 17 побед в 25 поединках. Любопытно, что по приезде в Минск 31-летний Краниотакес признался журналистам, что об Орловском узнал раньше, чем о ММА, и когда начинал свою спортивную карьеру, его кумиром был именно Андрей.

Но прежде чем белорусские болельщики дождались главного события вечера, прошло почти три часа. Все это время публику разогревали девять поединков по правилам ММА, в восьми из которых приняли участие наши атлеты. Сражались они против представителей Украины, России, Литвы, Азербайджана, США и Бельгии. Получилось своеобразное соперничество с ближним и дальним зарубежьем. И если в пяти схватках из четырех с бывшими соотечественниками белорусы взяли верх, то вот во всех трех встречах с иностранцами проиграли.

Как нужно превосходить мастеров дальнего зарубежья, воочию продемонстрировал самый титулованный на сегодня атлет страны в ММА. И как убедились зрители, а аудитория их, кстати, составляла не только постсоветское пространство, Орловский весьма универсальный спортсмен, отлично владеющий навыками бокса, борьбы, кикбоксинга и других единоборств. Разносторонняя подготовка, завидные физические данные и бойцовский характер и возвели его на вершину ММА. И в том, что у 34-летнего белоруса еще остался порох в пороховницах, лично убедился Краниотакес. В первом пятиминутном раунде полностью доминировал хозяин ринга. Правда, и Андреас показал себя выносливым и напористым атлетом. Но за две минуты до окончания второго раунда он пропустил сильный и точный удар, после чего последовало форменное добивание. И рефери в «клетке» вынужден был остановить поединок, присудив победу техническим нокаутом Питбулю.

На награждение Орловский, как и перед началом поединка, вышел в хоккейном свитере под номером 24 экс-капитана национальной сборной Беларуси Руслана Салея. С Русланом Андрей дружил и был шокирован его трагической гибелью в авиакатастрофе. Сейчас он помогает его семье пережить невосполнимую утрату. Салею и посвятил свою победу над Краниотакесом Орловский. Награждение проводил глава Белорусской федерации хоккея и дирекции по проведению чемпиона мира-2014 Евгений Ворсин. И одним из презентов Андрею был билет на матч открытия этого турнира между командами Беларуси и США.

На итоговой встрече с журналистами Питбуль подчеркнул, что лично для него было важно качество поединка, чтобы соперник не был «мешком»:

— Я серьезно к нему готовился, у меня были сильные спарринг-партнеры. Например, стоит отметить помощь еще одного бойца «Fight nights» Виталия Минакова, ставшего недавно чемпионом мира в тяжелом весе по версии «Bellator». Плюс ко всему у меня одни из лучших тренеров в этом бизнесе. Краниотакес по-прежнему является восходящей звездой европейских смешанных единоборств… Спасибо «Fight nights» за то, что после четырех поражений люди поверили в меня и дали шанс реанимировать карьеру в ММА, а также провести бой в Минске, который поставлю в своем рейтинге выше титульных поединков в UFC. Когда шел в «восьмиугольник», болельщики встретили меня настолько тепло, что чуть слезы на глаза не навернулись. Спасибо им! Если появится еще возможность выступить на родине, то, конечно, буду только рад. 

Фото: Константин БЕЛОУС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...