Поручения Президента надлежит выполнять неукоснительно

Сегодня в Орше предстоит явно непростой разговор о социально–экономическом развитии этого важнейшего региона. Накануне Президент посетил четыре оршанских предприятия и остался крайне неудовлетворен увиденным. Александр Лукашенко жестко раскритиковал работу местных органов власти и руководства промышленной отрасли. А по результатам увиденного на Оршанском инструментальном заводе заявил его директору Владиславу Бардюкову:

— Скорее всего, министра (министра промышленности Виталия Вовка. — Прим. ред.) сюда направим к тебе работать. У него выбор один: или тюрьма, или сюда — публично об этом говорю. Пока двойка с минусом —  и к тебе претензий море. Никогда не занимайся очковтирательством. Ты — молодой руководитель. Ты здесь главный. Не дай бог, я перед Новым годом приеду и мой глаз зацепится где–то за что–то. Ты знаешь, что будет.

Напомним, 7 августа, во время совещания с членами Правительства и руководством регионов страны, Президент заявил, что намерен посетить Оршу и проконтролировать выполнение поручений по развитию города. И пообещал, что мероприятие это станет лакмусовой бумажкой работы Правительства.

Президент сказал:

— Мне бы очень не хотелось публично иметь неприятный разговор с министрами и Премьер-министром в Орше. Там должно быть сделано то, что я поручал. Задачи поставлены, документы подписаны, все на контроле.

Увы, как показало вчерашнее знакомство Президента с промышленными предприятиями города, многие поручения не выполнены:

— Пока это идиотское отношение к моему поручению. Но я знаю, что делать. Власти у меня хватит. А министра промышленности с завтрашнего дня сюда, и пусть начинает работать.

Причину своего столь пристального внимания именно к этому предприятию Александр Лукашенко объяснил тем, что в белорусской экономике много предприятий обрабатывающей и перерабатывающей направленности и на каждом есть потребность в тех или иных инструментах:

— Я бы за него не цеплялся, если бы нам этот продукт не был нужен. Поэтому инструментальный завод надо восстановить на самом высоком уровне. Чтобы «Гомсельмаш», МТЗ, МАЗ и все другие предприятия, даже переработки и сельского хозяйства, получили хороший инструмент.

На Оршанском инструментальном заводе.


Честно говоря, настолько суровым Президента я не видел, пожалуй, ни разу. В адрес областной, городской вертикали, руководства промышленной отрасли звучали справедливые слова критики. Обстановка и на инструментальном, и на других предприятиях Орши действительно удручающая. Президент посещения предприятий начинал с общения с простыми рабочими, на ходу менял запланированные заранее маршруты, приказывал открыть те или иные ворота, заглядывал в наспех закрытые металлическими листами люки и колодцы. И всюду видел одно и то же — вопиющую бесхозяйственность и поспешную попытку легкого марафета. Углубившись в цехи инструментального завода, Александр Лукашенко обратил внимание и на протекающую кровлю, и на в целом неприглядный вид производственных помещений. И не мог сдержать негодования:

— Разве это рабочие места?! Темница какая–то! Каторжные люди работают за 200 долларов в месяц!

Президент возмутился еще при подъезде к предприятию:

— Не любите вы людей, не любите вы завод. Если уже делаете тут какую–то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт?! Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ — за ваши безалаберность и безобразие!

Еще один повод для критики — старое оборудование на заводе. И нерасторопность при закупках нового. Александр Лукашенко обратил внимание, что здесь же, в Орше, имеется станкостроительный завод «Красный борец»:

— Вы знали жесткое требование Президента. Почему не сказали, что не нужны никакой импорт, никакие конкурсы? У нас «Красный борец» здесь все делает!

В цехе ОАО «Техника связи».

Не менее жесткий разговор шел и на других предприятиях, которые вчера посетил Александр Лукашенко, — на «Оршаагропроммаше», мясокомбинате и ОАО «Техника связи» в Барани. Последнее в советское время было поистине легендарным, местные жители знали его как «почтовый ящик 6» — секретное режимное предприятие оборонного значения, выпускавшее радиотехническую продукцию военного и гражданского назначения, которая по качеству конкурировала с продукцией Motorola и Bell System. Ныне же этот завод распродает цехи, что крайне возмутило Президента:

— Если ничего не делать, то этого достаточно. А если поставить перед собой цель... Ведь изначально задача ставилась, чтобы это все было вами освоено и там производился продукт, нужный для рынка! А вы налегке подошли: это, это и это под бульдозер. А это — продадим. Ну что за завод будет?! Я бы и без вас это сделал. Я вижу, вы вообще не думали над решением той задачи, которая была поставлена.
Что же касается Оршанского мясоконсервного комбината, изобилующего ветхими цехами, вердикт Александра Лукашенко был прост:

— К 7 ноября 2020 года здесь этого быть не должно. Надо выделить средства, организовать новый убойный цех, все это посносить — и сделать современное предприятие. Оно должно быть как самые лучшие мясокомбинаты!

Серьезный разговор о развитии Орши и всего региона будет продолжен сегодня на большом совещании. И он обещает быть непростым. Об этом — в следующем номере.

Фото БЕЛТА


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.02
Загрузка...
Новости