Порция оптимизма

БГК имени Мешкова выходит на новый уровень

Поезжайте в Брест и все. Поезжайте. И спросите: как сделать из обычного матча уникальный праздник и отменное спортивное зрелище? И вам ответят, что рецепт есть у БГК имени Мешкова, а чтобы его узнать, нужно просто посетить дворец спорта «Виктория» и игру местных гандболистов. «Мешковцы» накануне с размахом стартовали в очередном групповом турнире Лиги чемпионов, победив при потрясающей поддержке родных трибун мощный польский «Виве», который становился лучшим клубом Европы в позапрошлом розыгрыше.

В атаке Денис Рутенко
ФОТО АЛЕКСАНДРА ДОБРИЯНА

Удержаться на месте было невозможно: каждое сиденье на арене оказалось под стать электрическому стулу — от событий на площадке зрителей ежеминутно подбрасывало. Руки при этом хаотично разлетались в разные стороны, а с губ слетали слова разные, но сродненные общей эмоциональной окраской и запредельной громкостью — «Виктория» стояла на ушах. Поймал себя на мысли, что последний раз столь мощный разряд адреналина от спорта я получал 9 лет назад, осенью 2008 года, когда на минском стадионе «Динамо» дебютировавший на групповой стадии Лиги чемпионов БАТЭ сыграл героическую ничью с «Ювентусом». В Бресте случился похожий атомный выброс эмоций, с той лишь разницей, что БГК в ярчайшем по накалу матче победил. И сделал серьезную заявку на то, чтобы перейти в следующий разряд оценки собственных сил: теперь мы не только можем слегка пощипывать время от времени могучих фаворитов, но и сами вполне способны быть наделенными этим графским титулом. Даже в поединках против недавнего победителя Лиги чемпионов.

Подоплек у матча БГК — «Виве» было сразу несколько. Во–первых, поединок был стартовый, а это всегда волнительно. Тем более что состав брестчан летом значительно перекроили и было неясно, успеет ли «мешковский» ансамбль сыграться в должной мере. Во–вторых, с «Виве» Брест играл и в прошлом году, уступив полякам оба раза. Очень хотелось взять реванш. Ну а в третьих — это, конечно, тренерское противостояние. Дело в том, что наставники БГК и «Виве» Сергей Бебешко и Талант Дуйшебаев оба в прошлом классные советские гандболисты и давние приятели–соперники. При этом более удачливым всегда до сих пор оставался Талант. Так было и в сборной СССР, а затем и СНГ, ставшей победительницей Олимпиады–1992, где Бебешко был номинальным вторым номером, дублером Дуйшебаева на позиции разыгрывающего. Так случилось и на тренерском поприще — победить Таланта–тренера никак не удавалось. И вот наконец эта печальная для Сергея Васильевича традиция оказалась сломлена — БГК выиграл, не оставив в своем превосходстве в этот вечер ни малейшего сомнения. При этом оговоримся, что «мешковцы» не были безупречны — ошибок хватало, но это, как ни странно, лишь добавило оптимизма. Можно себе представить, какой потенциал скрыт у нашей команды, если все пойдет гладко. Шикарный матч выдал вратарь Раде Миятович, блестяще сыграл в розыгрыше Дмитрий Никуленков, гвоздил мячи в ворота Николай Шкуринский...

Болельщики после матча еще долго не расходились, встречая каждого игрока БГК на выходе из арены и раздавая кумирам дополнительные порции обожания. Так что если вы забыли, что такое настоящий кайф от спортивного соревнования, поезжайте в Брест и загляните на гандбол. Разочарованными не останетесь.

ТАБЛО

Гандбол. Лига чемпионов

Группа «В». БГК имени Мешкова — «Висла» — 28:25 (мячи у БГК забросили: Игропуло, Никуленков, Шкуринский — по 5, Стойкович — 3, Вукич, Джорджич, Кулак, Рутенко, Шилович — по 2), «Целе» — «Веспрем» — 31:39, «Фленсбург» — «Ольборг» — 30:27, «Киль» — ПСЖ — 22:25.

s_kanashyts@sb.by
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости