Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Проект “Беларусь помнит” Агентства теленовостей: предки и потомки в одном сюжете

Портреты на фоне войны

Современные документально–художественные ролики о белорусах — героях Великой Отечественной войны, снятые Агентством теленовостей для канала «Беларусь 1», увидеть успели, думается, все. Короткие видеоклипы погружают зрителя в военную историю, одновременно напоминая о связи поколений: в каждой серии снимаются потомки героев. 


Проект «Беларусь помнит» был задуман АТН к 75‑летию освобождения Беларуси от немецко‑фашистских захватчиков. Съемки идут с осени: каждый короткий видеоклип требует огромной подготовки и длительных, многочасовых съемок, поскольку все происходящее на экране — кропотливая и бережная историческая реконструкция. Чтобы снять видео хронометражем пару минут, нужен полноценный съемочный день, а то и не один. Очень много времени уходит на подготовку к съемкам и организацию, рассказывает автор проекта Руслан Турков (на снимке):

— В воскресенье улетаем в Москву — снимать серию, посвященную уроженцу Гомельщины, минометчику Виктору Ветошкину, полному кавалеру ордена Славы. Он освобождал Берлин, штурмовал рейхстаг и расписался на одной из колонн. Мне очень повезло: успел пообщаться с ним при жизни. Ветошкин рассказывал такие вещи про войну, которые мало от кого из ветеранов слышал. Я посчитал своим долгом обязательно увековечить память об этом человеке. Снимать мы будем в Музее Победы, где есть инсталляция штурма рейхстага, там проведем постановочные съемки. Берем с собой оборудование, костюмы, несколько камер 4К, дым‑машину, свет и будем восстанавливать события. А затем отправимся в Берлин: проведем съемки уже в современном рейхстаге и у памятника воину‑освободителю, где захоронены все солдаты, погибшие при штурме — многие из них товарищи Ветошкина.


Поиски героев начались с Союза ветеранов, затем авторы перелопачивали архивы, искали сведения буквально везде, где только можно. Руслан Турков:

— Люди откликнулись: стали нам и звонить, и писать в редакцию. Мы разыскивали разноплановых героев. Например, если сняли серию про танкиста — значит, надо поискать разведчика, военврача или медсестру, летчика. Была история: нашли замечательного героя‑артиллериста, вычитали о нем в интернете. Отыскали его дочь, и, когда позвонили ей с предложением, она расплакалась в телефонную трубку: «Смотрела ролики «Беларусь помнит» и очень хотела, чтобы сняли сюжет о моем отце, но не знала, куда звонить». Ее отец Юрий Сергиевский был комбатом, участвовал в операции «Багратион», освобождал Витебск. Видеоролик, посвященный ему, восьмой по счету в нашем проекте и 21 апреля будет презентован в «Главном эфире». 
Проект «Беларусь помнит» — историческая реконструкция событий Великой Отечественной войны с правдоподобными взрывами и перестрелками, реальными героями и их потомками. 
В каждой съемке обязательно принимают участие потомки фронтовиков. Так, Героя Советского Союза Николая Обедняка сыграл его правнук Никита — помогло потрясающее внешнее сходство с прадедом. Николай Иванович в сентябре 1943 года в составе штурмовой бригады переправился на правый берег Днепра и огнем из ручного пулемета прикрыл наступавшие десантные подразделения. Алексей Рязанов был испытателем секретного оружия легендарных «катюш». Дважды Герой Советского Союза летчик Леонид Беда, именем которого названы улицы, совершил 214 боевых вылетов на штурмовике Ил‑2. Михаил Метла попал на фронт в 1944‑м 17‑летним юношей: рядовой механик‑водитель танка воевал, день Победы встретил в госпитале. Танкист Александр Фень участвовал в Сталинградской битве и в сражении на Курской дуге. Хирург Александр Ключарев был ранен прямо во время операции в медсанбате, но не прервал работу, спасая жизнь бойцу. Можно только догадываться, каково это — оперировать с раненой рукой. Зинаида Корж окунулась в военные будни 14‑летней девчонкой, став полевой медсестрой и вынеся из боя десятки раненых, — ее историю создателям проекта поведала дочь.

Всего в проекте «Беларусь помнит» планируется 10 серий. 7 уже сняты, в настоящее время в работе мини‑фильмы, посвященные Юрию Сергиевскому, Виктору Ветошкину и партизану Емельяну Барыкину — герою «рельсовой войны».

— Память должна жить! — убежден руководитель проекта Руслан Турков. 

ovsepyan@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...