Портрет явления: поступление в вузы

Волонтер или атлет? Попасть можешь на бюджет!
Почетные грамоты и золотой значок ГТО помогут абитуриентам поступить на бюджет.

Напряжение, бессонные ночи, томительное ожидание, нервы – каждый год через это проходят сотни тысяч российских семей. Ведь в летние месяцы решается, в каком университете будет учиться вчерашний школьник. Для того, чтобы обойти конкурентов за места в лучших вузах страны, одного хорошо сданного ЕГЭ может оказаться недостаточно. Кому придется сдавать дополнительные экзамены и что может стать палочкой-выручалочкой? «СВ» разбиралось во всех тонкостях поступления в вузы.


Сейчас самому нести документы в вуз совсем необязательно. Например, в Московском педагогическом госуниверситете бумаги примут и по почте, и через сайт, и от доверенного лица.

Полмиллиона мест на всю страну

Конституция России гарантирует каждому гражданину страны право на бесплатное высшее образование. Но право это нужно заслужить.

Система простая: каждому вузу Министерство образования и науки определяет число бюджетных мест, на которые он может принимать студентов. Конкурсов на эти места несколько: по особой квоте среди инвалидов и сирот, по целевой квоте среди молодых людей, которые хотят получить образование за счет того или иного предприятия, а после учебы отработать там несколько лет, наконец – среди оставшихся обычных абитуриентов.

Чем престижнее вуз, тем выше конкуренция. Так, в прошлом году на двадцать бюджетных мест по направлению «Прикладные математика и физика» в СПбГУ претендовало 370 человек. На всю страну бесплатных мест в этом году набралось более 500 тысяч – примерно в два раза меньше, чем ожидается абитуриентов.

Если результаты оказались недостаточно хороши для учебы за счет государства, можно поступить на коммерческой основе. Но цены кусаются: год обучения в среднем стоит 150–200 тысяч российских рублей, а для диплома бакалавра нужно четыре года. Хотя сюда проходной балл куда меньше, чем для бюджетников, но просто так на первый курс все равно не зачислят.

– По закону можно отправить документы сразу в пять вузов, это удобно, потому что можно подстраховаться. Не хватит баллов на мехмат МГТУ, буду учиться в родном Саратове, – рассказывает Антон Гринев.

Требуется не только ЕГЭ

Хорошо сдашь ЕГЭ – поступишь в лучший вуз. Эта логика остается неизменной, но госэкзамен не единственный критерий отбора будущих студентов. В приказе Министерства образования есть большой перечень профессий, по которым вузы вправе устраивать дополнительные испытания для абитуриентов: собеседование или творческий конкурс.

Причем это касается не только креативных направлений вроде искусства, дизайна или журналистики. Проявить себя нужно, например, тем, кто решил поступать на лечебное дело или педиатрию: спросить могут о строении клеток, составе человеческих костей и важности режима дня. Дополнительные испытания ждут и будущих теологов, специалистов по физической культуре и туризму. Вся информация есть на сайте вузов и в приемных комиссиях.

Два вуза в стране имеют право проводить свои экзамены по тем направлениям, по которым сочтут нужным. Это МГУ имени Ломоносова и Санкт-Петербургский госуниверситет.

Важны вузовские испытания и для выпускников техникумов и ссузов, которые решили получить высшее образование. Ведь поступать они будут не по результатам ЕГЭ, а именно по результатам внутренних экзаменов.

Береги портфолио смолоду

Уроками и домашним заданием жизнь школьника не ограничивается. Есть еще спортивные секции, общественные организации, волонтерство. Все это тоже пригодится при поступлении в вуз. Грамоты и похвальные листы можно отнести в приемную комиссию, где в зависимости от масштаба достижений выпускника к результатам ЕГЭ накинут еще несколько баллов – но не более пяти.

Обязательно учтут спортивные достижения, в частности, значки ГТО. Еще пару баллов принесет диплом о среднем образовании с отличием. Да, медалисты теперь поступают практически на тех же основаниях, что и их менее успешные в школе одноклассники.

– Лишней не будет ни одна бумага, копите дипломы об участии и результатах на интеллектуальных олимпиадах, творческих конкурсах, спортивных состязаниях. Но нужно понимать, что далеко не обязательно за них абитуриент получит надбавку, – рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Тюменского государственного университета Евгений Павлов.

Еще пять баллов можно получить за хорошо написанное итоговое сочинение. Его ввели в прошлом году как свое­образный допуск к ЕГЭ. Здесь требования невысоки, достаточно получить зачет. Но работа никуда не пропадет, она будет храниться на специальном сайте. При подаче документов можно указать в портфолио сочинение, тогда его проверят сотрудники вуза, где абитуриент хочет учиться.

Кстати, для поступающих со средним профессиональным образованием диплом техникума или училища с отличием также принесет дополнительные баллы.

Дословно

Дмитрий ЛИВАНОВ, министр образования и науки России:



– Год от года увеличивается, правда, незначительно, количество бюджетных мест на первом курсе. При этом число выпускников 11-х классов с каждым годом уменьшается. Таким образом, повышается доступность бюджетного высшего образования. Перераспределение бюджетных мест происходит в сторону направлений подготовки, которые востребованы экономикой и социальной сферой. Это инженерное дело, медицина, информационные технологии, педагогика.

Мы хотим, чтобы талантливый ребенок из каждого уголка нашей страны мог получить высококачественное образование. Поэтому запустили программу создания опорных вузов. В каждом регионе в результате объединения вузов сформируют крупный университет, который будет на самом высоком уровне готовить специалистов и вести научные исследования.

Есть вопрос

Как выпускнику белорусской школы поступить в российский вуз?

– Белорусы могут поступать на бюджетной основе по общему конкурсу. Причем их можно принимать не по результатам ЕГЭ, как всех абитуриентов, закончивших школу в России, а по результатам внутренних экзаменов вуза, – рассказала начальник приемной комиссии Российского экономического университета имени Плеханова Аюрика Батуева.

Здесь могут возникнуть определенные сложности. Ведь если российский абитуриент может «раскидать» документы по пяти вузам, то белорусскому нужно выбрать конкретный университет или институт и сдать в нем вступительные экзамены. Конечно, можно попробовать свои силы в нескольких учебных заведениях, но никто не поручится, что вузы не поставят экзамены на один день. Вуз может потребовать сдать ЕГЭ, чаще всего по русскому языку.

Зато если уж белорусский абитуриент поступил в российский вуз на бюджет, он пользуется всеми льготами и удобствами, что и однокашники: стипендия, общежитие, соцпакет.

Справка «СВ»

Кого возьмут без экзаменов:победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников;

членов сборных команд РФ, принимавших участие в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам;

чемпионов и призеров Олимпийских игр, Паралимпийских и Сурдолимпийских игр, чемпионов мира и Европы по олимпийским видам спорта (на специальности, связанные с физической культурой).

Дмитрий КОЗУРОВ

Баллы решают все

В республике считают, что сумели свести на нет коррупцию во время вступительной кампании.


Абитуриенты торопятся, в этом году сроки приема документов на бюджет сократили на один день.

Экзамен не для всех

В Беларуси любой выпускник школы, если он намерен стать студентом, должен пройти централизованное тестирование. Фактически ЦТ – это и есть вступительная кампания.

Но для начала выпускнику школы следует выбрать вуз, куда он собирается поступать. От этого зависит, по каким профильным предметам придется сдавать два теста. Третий тест обязательный – русский или белорусский язык.

Готовит задания, проводит тестирование и выдает сертификаты Республиканский институт контроля знаний. Все тесты засекречены. Есть специально созданная Госкомиссия по контролю за вступительными испытаниями в высших и средних специальных учебных заведениях.

ЦТ в Беларуси платное. За испытания по каждому предмету нужно заплатить 0,1 базовой величины – 2,1 рубля.

Централизованное тестирование этого года стартовало через два дня после выпускных вечеров и прошло без особых эксцессов. Участвовали в нем больше ста тысяч выпускников. «Выпали» из процесса 14 человек – пытались воспользоваться опцией «помощь друга» через мобильник или вытащить шпаргалку. Повторить попытку им можно будет только через год.

Бесспорных плюсов у ЦТ несколько. Оценка знаний абитуриентов ограждена от «человеческого фактора» – членов приемных комиссий. Критерии отбора студентов и учащихся понятны и прозрачны: сумма баллов ЦТ и аттестата дает понять, можно ли поступить на бюджет или стоит сразу подаваться на платное отделение. Практически к нулю сведена коррупция. В последние годы не было случаев злоупотреблений во время вступительной кампании.

Чем больше сумма, тем лучше факультет

Процедура поступления упрощена до предела: абитуриент, имея на руках аттестат, три сертификата с результатами ЦТ и медсправку, пишет заявление в приемную комиссию вуза и ждет ее вердикта.

Тестирование – инструмент, позволяющий выстроить абитуриентов по ранжиру. Для каждого предмета Министерство образования определило нижний порог: 10 баллов по русскому и белорусскому языку, 15 – по математике, физике, химии и биологии. По всем остальным дисциплинам на высшее образование можно претендовать, имея больше 20 набранных баллов по первому профильному экзамену. Абитуриенты, которым не повезло осилить «проходной», могут податься в вуз с недобором или отнести документы в ПТУ.

Сумма в 360 – 370 гарантирует поступление в лучшие вузы страны. Самый престижный – БГУ с его юридическим факультетом, куда на специальность экономическое право в прошлом году «проходкой» стали 396 (!) баллов. Максимальный результат ЦТ вместе с аттестатом – 400 баллов. Но их пока никто не набирал, хотя рекорд есть – 399 баллов.

Впрочем, в вуз можно поступить и без ЦТ. Без экзаменов принимают лауреатов специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, победителей международных и республиканских предметных олимпиад, международных творческих конкурсов и спортивных соревнований.

Цена знаний

Когда за мечту нужно платить

Только треть абитуриентов сможет попасть на бюджетное место. Остальным придется думать, где взять средства, чтобы заплатить за учебу. Цены в Беларуси, конечно, скромнее, чем в России. Год учебы на юридическом факультете БГУ – 2616 рублей. Факультет социальной психологии и педагогики Витебского госуниверситета – 1898 рублей.

Стипендию при платном обучении не дают. Во всем остальном денежные студенты от «бюджетников» не отличаются. На качество образования, учебники и даже места в общежитии – у всей студенческой братии равные права.

Герман МОСКАЛЕНКО, 

Рогнеда ЮРГЕЛЬ

По правилам РФ

Образование без границ: от Ямала до Могилева




В Могилев абитуриенты приезжают поступать даже из Мурманска, Сургута и Ханты-Мансийска.

В этом году Белорусско-российский университет отметит свой 55-й день рождения. Официально он имеет белорусскую прописку, но больше десятка лет назад у него появился еще один статус – российского вуза. Ректор Игорь Сазонов это событие считает одной из важнейших вех в его истории.

Первый набор студентов по образовательным стандартам и правилам приема России БРУ провел в 2003-м. И теперь за дипломом в Могилев едут даже из российской глубинки.

– Свой выбор в пользу нашего университета сделали абитуриенты из Мурманска, Ханты-Мансийска, Воронежа, – перечислил заместитель ответственного секретаря приемной комиссии, помощник ректора БРУ по российскому бюджету Александр Кашпар. – Россияне выбирают биотехнические системы и технологии, программную инженерию, инноватику.

Программы обу-чения у белорусских и российских студентов разнятся. Даже отметки за экзамены в зачетках у одних выставляются по десятибалльной шкале, у других – по пятибалльной. Однако при всех различиях общего все-таки больше.

– Наши студенты постоянно стажируются в российских вузах, – пояснил Александр Кашпар. – Крепкие отношения налажены с Санкт-Петербургским политехническим университетом имени Петра Великого. Студенты из города на Неве тоже повышают свою квалификацию на базе БРУ.

Лекции в вузе читают профессора из Брянска, Санкт-Петербурга, Смоленска, Владимира.



Справка «СВ»



Как россиянин может стать студентом белорусского вуза?



Варианта два

❶ При поступлении на бюджетную форму обучения – на тех же основаниях, что и гражданин Беларуси: нужно пройти централизованное тестирование. Выбрав вуз, узнать профильные предметы. Зарегистрироваться для прохождения ЦТ. В нынешнем году это можно было сделать в том числе дистанционно. Пройти тестирование по двум профильным предметам и одному обязательному – русский или белорусский язык на выбор. Получив сертификаты, подать заявление на имя ректора, оригиналы документов об образовании и сертификатов ЦТ в приемную комиссию. Нужны также медицинская справка и, если есть, документы на льготы.

❷ Чтобы поступить на платной основе, нужно пройти собеседование. Копии документов об образовании и заявление в этом случае можно послать по почте или предоставить оригиналы лично. 

Светлана МАРКОВА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter