Пробуем на вкус: драники - в Москве, строганину - в Минске

Портрет явления: национальная кухня


Сели в хате, поели драников...


Как в Белокаменной обстоят дела с белорусскими вкусностями

Дни белорусской кухни я устраиваю себе регулярно. Это совсем нетрудно. По дороге на дачу заезжаю на рынок, там добрая тетушка из Беларуси всякие вкусности продает. Однажды увидел у нее какой-то непонятный с виду деликатес, спрашиваю, а что, мол, такое? Она отвечает: «Язык с ушами». Оказалось, все серьезно: слоями говяжий язык и копченые свиные ушки. Очень вкусно.

Покупаю нарочанского хлеба, масла, сметанки, колбас разных, кваса лидского (особенно белый люблю). Если лето на дворе, добавляю даров местных огородов – помидоров разных, огурцов: как-никак в Союзном государстве живем, надо интегрироваться на всех уровнях.

Сидишь себе на крылечке, свежий выпуск «Союзного вече» почитываешь, хорошо...

Единственное, что покою мне в такие минуты не дает, – почему так мало в Москве белорусских ресторанов? Сало, колбасы – все под рукой. Научи повара драники да колдуны делать или из Минска мастера пригласи – вот уже неплохая основа. А у нас что?

Ну есть «Белая Русь», но там мы несколько раз бывали. В том числе с «Песнярами», им понравилось. Ну еще кафе «Крамбамбуля» – но туда ехать далеко. Есть «Белорусская хата» – вот и весь выбор.

Решили сходить в «Хату» на Покровке. Тем более они у себя на сайте утверждают: только в нашем ресторане меню состоит исключительно из блюд национальной кухни.

Если так пойдет – не встанем из-за стола

Первое, что вы обнаружите в меню, – семга в разных видах, красная икра, оливки, греческий салат, «Цезарь». Но это будем считать признаком открытости разным кулинарным ветрам.

Мы-то, понятное дело, не за этим сюда шли, мы наберем чего-то аутентичного. Вот, к примеру, белорусский холодец (420 российских рублей) – очень хорош оказался, упругий, густой. Опять же грузди с луком (320 рублей), соленья всяческие. Закуска деревенская (560 российских рублей) – два вида сала с горчицей, зеленью и клюквой, да еще и картошка жареная прямо на чугунной сковородке.

Я, кстати, до сала не большой охотник, вернее, вообще его не ем. Но тут соблазнился. Что сказать: поклонником не стал, но в данном контексте оно очень даже неплохо пошло. Для усиления контекста разные белорусские напитки использовались, чего уж скрывать. И трансляции на телеэкранах. Под наши холодные закуски там какой-то вокально-инструментальный ансамбль выступал. Правда, без звука, но оно и ничего: проще было обмениваться тостами и репликами по поводу еды.

Первые итоги: вкусно, красиво, порции большие. Если и дальше так пойдет – просто не встанем из-за стола. А белорусская кухня, она ведь вообще своей сытностью славится. Поэтому решили раздел горячих закусок и супов пропустить. Жаль, оба раздела хорошие, содержательные такие.

Но как себя ни береги, без драников не обойтись. Вариантов много – в горшочке с говядиной, со смаженой свининой, с судаком и овощами, просто со сметаной. Выбрали драники со шкварками (330 российских рублей). Претензий нет, правильные драники. И шкварки тоже правильные.

По-хорошему и колдунов тоже полагалось бы попробовать (на выбор – с мясом, курицей или грибами), но это уже был бы перебор. Потому что мы еще вознамерились взять что-то из мясных блюд.

Когда сообщили об этом нашему официанту, он посмотрел на нас сочувственно и тепло, как-то даже по-отечески предупредил: «Ох, боюсь, многовато будет...» Но спорить не стал, а когда приносил заказ, уже смотрел на нас с уважением. Вероятно, прокручивая в мозгу народную мудрость: кто как работает, тот так и ест.


Какой же белорусский стол без холодца и жареной бульбы... Соленья на любой вкус и выбор, дары леса - белые грибы, разносало: с мясной прожилкой, с клюквой, копченое.

Мужчины любят погорячее

В тот вечер нам были поданы колбаска крестьянская с картофелем, клюквой и соусом (790 российских рублей) и свиные ушки в горшочке с фасолью (450 рублей). По телевизору в это время шли очень богатые клипы Анжелики Агурбаш (всю жизнь думал, что она украинка, а она, оказывается, из Минска). В общем, к поеданию мясных блюд мы приступили в хорошем настроении.

Колбаска оказалась коварной: в свернутом виде выглядела еще туда-сюда, а когда мы начали раскручивать эту спираль, пожалели и о драниках, и о холодце, и о сале. Такую колбасу надо брать на двоих, особенно, если после закусок. Это ведь вам не абы какая колбаса, а белорусская: плотно набитая, сочная, вкусная.

С ушками еще интереснее: они нарезаны тончайшей соломкой и, видимо, долго томились в горшочке с фасолью. В результате и фасоль, и ушки доходят до состояния необычайной мягкости, а соус, который их окружает, можно прямо ложками черпать вместо супа. Что мы, собственно, и сделали, поглядывая (впрочем, уже без малейшей зависти), как за соседние столы несли мачанку с блинами, свиные торбочки, куриные котлеты, судака под грибным соусом, скоблянку...

На экране тем временем вовсю шел концерт гитариста Дидюли. Мы решили под занавес выпить рюмочку знаменитой белорусской настойки «Крамбамбули». А ее в «Белорусской хате» не оказалось. Сильный минус заведению, надо исправлять, товарищи. И уж кстати о минусах: хлеб тут подают московский, магазинный. А так был бы кстати ломтик «Нарочанского»!

А в целом все хорошо. Меню большое, готовят правильно, обслуживают вежливо. Будете сыты, довольны. В Беларусь поедете подготовленным человеком.

МАЧАНКА

Понадобится: ребра свиные, домашняя колбаса «пальцем пиханная», грудинка – всего по 350 г. Лук репчатый – 2 шт. Соль, перец и зелень – по вкусу. Тмин – 0,5 ч. л. Лавровый лист – 2 шт. Мука пшеничная – 2 ст. л.

Мясное нарезать кубиками и обжарить. Добавить нашинкoванный лук, довести до золотистого цвета. Все переложить в другую миску. В жир на скороводе добавить муку, быстро перемешать и залить теплой водой. Должен получиться соус, как жидкая сметана. Соус и мясо сложить в горшок – перемешать, добавить приправы, поставить на полчаса в духовку.

Едят с блинами или драниками. Приготовьте свои, какие нравятся. На тарелки выкладывают несколько блинов, сверху мясо, а потом уже подливу.

СПРАВКА «СВ»


Где в Москве еще попробовать еду белорусов:

«Белая Русь», ул. Большая Никитская, д. 14;

«Белорусская хата», ул. Покровка, д. 9, стр. 1;

«Полесье», Армянский пер., д. 6;

«Procafé», Волоколамское ш., д. 13;

«Крамбамбуля», ВДНХ, просп. Мира, д. 119, стр. 352.

Леонид ЗАХАРОВ, кухни знаток и знатный едок


Попробовать тундру на вкус


Одним из самых популярных русских ресторанов в Минске оказалась северная «Экспедиция»


Попить отвара с дымком из чайника-котелка – настоящее удовольствие.
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ


Щи да каша – пища наша


Наши страны, как давние соседки, за свою историю успели настолько переплестись культурой, ментальностями и бытом, что вряд ли кто в Беларуси задумывается над вопросом, где заканчивается местная кухня и начинается российская. Когда-то моду на «высокую» кухню в виде осетров и икры на белорусскую землю привнесла императрица Екатерина ІІ. Она щедро раздавала русским дворянам имения на новоприобретенных территориях, а Потемкин, Румянцевы-Задунайские, Пущины привозили своих поваров, приучали к московским и питерским вкусовым пристрастиям.

«Низкая» крестьянская кухня, что под «панами», что под дворянами везде была одинаковой: главное, чтобы сытно, оно же вдоволь.

Увезу тебя я в тундру

Несмотря на обилие на-циональных предложений, русская кухня в Минске сегодня в особом почете. Сейчас, чтобы «попробовать соседнюю страну на вкус», столики в «Экспедиции» заказывают заранее. Ну еще бы: это единственный в Беларуси ресторан «северной кухни».

А еще это заведение, которое, кроме аутентичной еды, предлагает гостям почувствовать себя северным романтиком – полярником, геологом или охотником. Одним словом, ресторан, скорее, мужской, хотя сюда охотно приезжают семьями и большими дружескими компаниями.

«Экспедиция» – это не только еда, это образ жизни. Уже с крыльца, на котором камнями выложен символ бесконечности, становится ясно: «дорог хватит на всех». Пол на первом этаже в виде карты северных регионов России. В углу – лыжи, подбитые медвежьей шкурой, сани, в которых, как я понимаю, отдыхает от детских «обнимашек» кролик по кличке Федор.


Подкрепившись разносолами, можно продолжить путешествие.
Море Лаптевых далековато, а вот парк отдыха рядом. Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ

«Полюс холода» на столе

Пока меня провожают к моему столику, чуть не сталкиваюсь с девушкой в камуфляжной куртке и с ружьем на плече. Это официантка – «сезон охоты» объявляется всякий раз, когда гости заказывают «Шулюм» – специальный охотничий супчик из всего того, что удалось в этот день «подстрелить».

Меню здесь для настоящих гурманов: привычные блины с икрой есть везде, а вот блюда из северной оленины – вряд ли. А еще в «Экспедиции» подача практически каждого блюда превращается в театрализованное действие, которое впечатляет не меньше, чем вкус экзотических для наших широт северных блюд. Например, ваш заказ может быть доставлен к столу на огромной ледяной глыбе. Или в нарочито простой алюминиевой миске, которая, кажется, путешествует с геологом по его таежным экспедициям не один год. Если выбор пал на определенный вид дичи, то повар приготовит его прямо в зале на открытом огне – приправив блюдо еще и ворохом колоритных баек.

Соусы – из ежевики и морошки, настойки – на дикорастущих в сибирской тайге травах. Я не решилась заказать жареный папоротник-орляк, но вот попробовать «черные пельмени» сподобилась.

Козырь «Экспедиции» и самое популярное здесь блюдо – строганина. Замороженная северная речная рыба или мясо дичи повар ловко режет тоненькой стружкой. Вот тут не до разговоров: нужно есть быстро, обмакивая в соус, чтобы строганина не успела растаять.

Отказать себе в варенье из сосновых шишек не смогла: где еще такого попробуешь! С чаем из лесных трав это не просто вкусно. Закрыла глаза и представила, что сижу в тайге в сторожке, а за окном – метель, волки воют…

Но откроешь глаза – и вот она, цивилизация: на стенах огромные экраны крутят ролики о жизни путешественников в экспедициях. Тема путешествий вообще здесь основная, ведь ресторан когда-то начинался как раз с путешествия: один из владельцев заведения (а еще «Экспедиция» есть в Москве и Новосибирске) на внедорожнике пересек всю Россию менее чем за 20 дней. Зимний автопробег-приключение «Экспедиция-Трофи» настолько его впечатлил, что воспоминания о Крайнем Севере вылились в концепцию ресторана.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Казакова, продюсер:

– Я организую выступления многих российских артистов в Беларуси. Райдер у них редко содержит что-то экзотическое или специфическое: российские артисты предпочитают среднюю диетическую кухню. Известные люди, которые много путешествуют, питаются скромно. Если каждый месяц экспериментировать с вкусовыми впечатлениями, то организм не выдержит. Конечно, попав в Беларусь в первый раз, гости обязательно хотят попробовать что-нибудь аутентичное, местное. Так что еще ни разу не пришлось выискивать по городу осетров или камчатских крабов – это пробуют в Астрахани и на Камчатке. Актер Алексей Маклаков и вовсе обзавелся в Минске любимым заведением: когда приезжает, обязательно заходит перекусить в «Васильки».

ОХОТНИЧИЙ СУП "ШУЛЮМ"


Понадобится: мясо дичи или то, которое вы «подстрелили» на «охоте». Далее – картофель, репчатый лук, яблоко, морковь, помидоры, болгарский перец, чеснок, растительное масло.

Мясо нарезать кусками, обжарить 20 минут в казане на растительном масле. Лук, морковь, картофель, перцы и помидоры крупно нарезать, чеснок и очищенное яблоко измельчить. К обжаренному мясу добавить лук, через 10 минут – морковь. Смесь должна еще 15 минут потушиться, затем в казан заливают крутой кипяток и убавляют огонь. После того, как блюдо потомилось на медленном огне еще час, в него опускают нарезанную картошку, а через 20 минут – оставшиеся овощи, перец и зелень. Солить по вкусу.

КСТАТИ

Где в столице еще попробовать еду соседей

В Минске в большинстве ресторанов и кафе не проблема заказать национальные русские блюда: блины с икрой, с осетриной, пельмени, пироги с разнообразной начинкой...

Рогнеда ЮРГЕЛЬ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter