Портрет вечно молодого поэта

История одной фотографии поэта Леонида Дранько-Майсюка

Не помню нашу первую встречу c Леонидом Дранько–Майсюком, иногда думаю, что, может, ее и не было.

Году в 1985–м, когда готовилось оформление второго сборника стихов молодого белорусского поэта «Над пляцам» (делал рисунки Адам Глобус), Леня часто приходил к нам в мастерскую. Читали стихи, говорили за искусство, спорили, случалось — выпивали. Тогда я нарисовал тушью несколько его портретов. Просто так, для себя. Слишком уж он был выразительным и похожим на поэта. На настоящего, времен барокко, а может, и Римской империи. Темноволосый, кучерявый, как бронзовый, на шее длинный шарф, голова вскинута... Помню, как он смотрел на те рисунки тушью, а точнее, на себя. Долго, словно сличал, а потом сказал, что он какой–то старый получился. Было смешно.

Фото  Евгения  КОКТЫША.

Тогда смешно, а сегодня я гляжу на пожелтевшую от времени бумагу и если улыбаюсь, то грустно.

Леня — поэт! И похож он был на него как тогда, в середине восьмидесятых, так и сегодня — в XXI веке. И когда он идет по проспекту с букетом, и когда с бульдогом Хомкой гуляет по парку. О чем бы ни говорил, по интонации, по выражению лица сразу понятен род его занятий. Бывает, нечасто, что я ему звоню, чтобы спросить имя какого–нибудь цветка, пусть и не очень приметного.

Невидимый поэт задумывается, набирает побольше воздуха в легкие и начинает говорить о цветах. Звучит простое перечисление названий, обычная ботаника, а получается высокая поэзия. Знаю, что все эти «кветкi» росли у него в огороде и он знаком с каждой из них с раннего детства. Ведь его малая родина — Давид–Городок, тот самый, знаменитый своими цветами и семенами. Городок на берегу Горыни.

Думаю, что именно он написал, может быть, самые точные и образные стихи о цветах в белорусской литературе.

Кроме стихов, прозы и эссеистики, Леонид Дранько–Майсюк сочинил много песен. И даже — про польку белорусскую! О любви, опять же о цветах, о красивых дамах и мечтах. Как и положено. Их пели, поют и, думаю, будут петь еще очень долго.

В последние годы поэт неутомимо — так точно, неутомимо! — ездит по Беларуси, встречается с читателями, читает свои стихи. У него очень много поклонниц самого разного возраста. О нем с искренним восторгом говорили мне и библиотекари, и провизоры, и учителя с учениками, и экстравагантные студентки в больших и малых городах.

Есть у меня мечта (поэту я о ней не рассказывал) как–нибудь во время нашей случайной встречи снова нарисовать его портрет. Думаю, что теперь получится молодой поэт. Ведь настоящая поэзия всегда молода.

ladzimir@tut.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?