Портрет минского безработного: мужчина 48 лет с рабочей профессией

Именно так выглядит собирательный образ человека, состоящего на учете в Минске как безработный.

Больше всего - 71% - нетрудоустроенных мужчин. Женщин - всего 29%, 67% из них ранее были заняты в рабочих профессиях. Высшее образование есть лишь у четверти зарегистрированных безработных, общее среднее и базовое - у 34%. Но по сравнению с прошлым годом число безработных в Минске снизилось практически наполовину: до 3200 человек, или 0,3% от экономически активного населения города. Это самый низкий показатель среди всех регионов страны. Зато выросло до 12 700 число вакансий, и теперь на одного безработного приходится сразу 4 рабочих места, тогда как годом ранее - лишь 1,2 вакансии.

Город нуждается в представителях примерно 950 профессий и квалификаций, причем высок спрос на рабочих - 7200 вакансий приходится именно на эту категорию. Но лишь 10% из них - вакансии для неквалифицированного труда.

Именно среди рабочих неквалифицированного труда растет число трудоизбыточных профессий. Например, на место дворника сейчас претендуют в среднем 3 человека, столько же - на подсобного рабочего, на уборщика территорий - 5 человек, а устроиться сторожем хотят вовсе в 9 раз больше людей, чем доступно вакансий. Поэтому у безработных есть возможность пройти переобучение по востребованной профессии, обратила внимание заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, начальник управления занятости населения Татьяна Кудевич:

- Среди зарегистрированных безработных около 25% - граждане с длительным перерывом в работе, соответственно, наниматели всегда очень осторожно относятся к такому кандидату на вакансию. Любому нанимателю нужны квалифицированные кадры, поэтому служба занятости организовывает для безработных обучение - и сегодня мы предлагаем выбор более чем из 30 профессий и специальностей. Это хорошая возможность для тех безработных, кто потерял навык, не может сегодня устроиться по имеющейся квалификации, не востребован со своей профессией на рынке труда. И если человек ориентирован на повышение квалификации, своего образовательного уровня, мы готовы помочь и с образованием, и с дальнейшим трудоустройством. Много к нам обращаются людей и за консультацией по открытию собственного дела: мы даем всю подробную информацию и после положительного решения человека отправляем его на обучающие курсы, где он получает необходимый опыт в написании того же бизнес-плана. В среднем период трудоустройства безработных составляет 3,5 месяца. 

Всего с начала года по направлению службы занятости были трудоустроены 11 000 человек, почти 1000 человек направили на профессиональное обучение.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Версия для печати
Сергей Семёнов, 53, Минск
Я безработный с 30 августа 2017 г. так как с этого периода стал на учёт. По профессиям стропальщик, машинист уборочной машины, оператор управления краном с пола нет вакансий. Поэтому и хотел устроиться дворником, так как им работал в ОК "Смена" Минского завода колесных тягочей. Хорошо владею компьютером, могу установить операционные системы Windows от 95 до 10, владею офисными программами, но вот документов по этим специальностям у меня нету, так как учился по книгам А. Левина и Виталия Леонтьева. Печатаю слепым методом, изучал "СОЛО на клавитуре" В.В.Шахиджаняна. Хотел бы пройти переобучение, чтобы использовать эти навыки. Только меня в Центре занятости Заводского района г. Минска пока никто не хочет переучивать. Да и хотелось, чтобы после переподготовки получил не только удостоверение ( "корки"), но и работу. Зачем тратить деньги и силы на обучение, если профессия будет не востребована. Мужчина моего возраста прошел обучение на оператора котельной, но степендия была две базовых величины, а работы так и не получил. Государство выбросило деньги на ветер, а что оно у нас богатое?
Иван г.Кричев
Предлагать человеку должность дворника с такими данными это кощунство и издевательство над человеком
И пора уже прекратить политику требования "корок", потому как наличие удостоверений не является доказательством
что человек знает ту работу о которой сказано в удостоверении. Еще из негативных факторов трудоустройства , в
основном в Минске, является возрастной ценз, до 45 лет. Это вовсе подрывает все законы и принципы трудоустройства.
Значит если человек достиг этого возраста он уже не имеет права работать из-за тупых амбиций той или иной организации. Так как быть в этом случае или в 45 человек становиться 3-м сортом. Это уже дискриминация.
И пора уже вернуть из советских времен обучение на рабочем месте. Пусть человек покажет себя в работе, что он умеет
делать, а дальше отправьте на соответствующие курсы чтобы там уже закрепить эти знания и выдали удостоверение.
Вот такой подход я считаю наиболее правильным. Я так же пытаюсь искать работу уже 2года, но все без результатно
в практическом отсутствии вакансий и главное зарплаты, чтобы можно было хоть как-то прожить.(350-400р)
Сергей Семёнов, 53, Минск
У нас знания никому не нужны. Нужны "корки". Даже если ты дебил, но папа купил "корки" ты будешь работать на хорошей работе, точнее за тебя будут работать.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости