Портрет минского безработного: мужчина 48 лет с рабочей профессией

Именно так выглядит собирательный образ человека, состоящего на учете в Минске как безработный.

Больше всего - 71% - нетрудоустроенных мужчин. Женщин - всего 29%, 67% из них ранее были заняты в рабочих профессиях. Высшее образование есть лишь у четверти зарегистрированных безработных, общее среднее и базовое - у 34%. Но по сравнению с прошлым годом число безработных в Минске снизилось практически наполовину: до 3200 человек, или 0,3% от экономически активного населения города. Это самый низкий показатель среди всех регионов страны. Зато выросло до 12 700 число вакансий, и теперь на одного безработного приходится сразу 4 рабочих места, тогда как годом ранее - лишь 1,2 вакансии.

Город нуждается в представителях примерно 950 профессий и квалификаций, причем высок спрос на рабочих - 7200 вакансий приходится именно на эту категорию. Но лишь 10% из них - вакансии для неквалифицированного труда.

Именно среди рабочих неквалифицированного труда растет число трудоизбыточных профессий. Например, на место дворника сейчас претендуют в среднем 3 человека, столько же - на подсобного рабочего, на уборщика территорий - 5 человек, а устроиться сторожем хотят вовсе в 9 раз больше людей, чем доступно вакансий. Поэтому у безработных есть возможность пройти переобучение по востребованной профессии, обратила внимание заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, начальник управления занятости населения Татьяна Кудевич:

- Среди зарегистрированных безработных около 25% - граждане с длительным перерывом в работе, соответственно, наниматели всегда очень осторожно относятся к такому кандидату на вакансию. Любому нанимателю нужны квалифицированные кадры, поэтому служба занятости организовывает для безработных обучение - и сегодня мы предлагаем выбор более чем из 30 профессий и специальностей. Это хорошая возможность для тех безработных, кто потерял навык, не может сегодня устроиться по имеющейся квалификации, не востребован со своей профессией на рынке труда. И если человек ориентирован на повышение квалификации, своего образовательного уровня, мы готовы помочь и с образованием, и с дальнейшим трудоустройством. Много к нам обращаются людей и за консультацией по открытию собственного дела: мы даем всю подробную информацию и после положительного решения человека отправляем его на обучающие курсы, где он получает необходимый опыт в написании того же бизнес-плана. В среднем период трудоустройства безработных составляет 3,5 месяца. 

Всего с начала года по направлению службы занятости были трудоустроены 11 000 человек, почти 1000 человек направили на профессиональное обучение.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...