Опускаясь на уровень грязной нивы, рискуешь таким и остаться

Портрет матери с ребенком

«Наша Нiва» давеча попыталась опровергнуть очевидные вещи: что фонды если кому и платят, то копейки, а на собранные с доверчивых белорусов средства жируют сами. Для «разоблачения» взяли февральский сюжет с БТ.

В нем, напомню, «21-летний Игорь Преженников, которого приговорили к полутора годам колонии за то, что налепил наклейки на камеры видеонаблюдения на Окрестина, и его мать Инна Жигарева раскаиваются в содеянном».

Мошенники

После того сюжета, а затем и интервью из СИЗО, взятом Ксенией Лебедевой, фонды, оказывается, раскричались: да не так все! Да мы готовы платить, надо только соответствующие документы в установленном порядке прислать – и почти готово! Золотой дождь прольется, верьте!

Это один в один поведение мошенника: когда того ловят за руку, он заявляет, мол, платить не отказываюсь, завтра же перечислю. Но завтра будут не все документы, потом – не те, затем – не так оформленные, следом – просроченные…. Вы что, и правда думаете, что они, сидящие за границей, как-то озабочены вашими судьбами и жизнями здесь?

Им там нужно удобно ездить, крепко жрать, сладко спать, а тут вы со своими мелочами. Вы и когда на улицы шли, были для них мясом, а теперь и вообще отыгранная карта. Использованный… материал.

И суммы, которыми теперь фигурирует «Нiва» – 500 евро от одних, 200 рублей от других и еще 400 рублей, – сами посчитайте, что это на фоне «иска в интересах «Минсктранса» на сумму 18 624 рублей 45 копеек за перекрытие движения транспорта (около 50 единиц) в границах улиц Притыцкого, Кальварийской, Немиги, проспектов Победителей, Пушкина, Жукова, Дзержинского». Последствия действий Игоря.

Так что и «Нiва» осталась бесплодной, как и была, и ее Катерина Карпицкая вместе с фото Надежды Бужан. Не уродилось у вас – да и не могло, если честно.

Протестуны

Но вот интервью с матерью Инной дает много оснований для размышлений: что же такое обычная «пратэстная» белорусская семья. Итак, она «работает в Москве – это сезонная работа на стройке с весны по осень». Иначе говоря, семья налогов не платит, но зимовать приезжает в Беларусь, как некоторые в Таиланд.

Сын отбывает срок так: «несколько раз в месяц Инна приезжает в Минск из Могилева, чтобы привезти Игорю передачу. Без учета трат на дорогу каждая обходится не менее чем в 200 рублей. А еще сестра собирает посылки на Володарку». Я знаю много семей, которые на круг тратят на продукты несколько меньше. А Игорек, заметьте, ведь на всем казенном.

Денег пока хватает, но уходят они стремительно: «Только за одну консультацию адвоката – 300 рублей. Всего на адвоката ушло уже около 9 тысяч». А вы думаете, защитники прав работают за бесплатно? Не-ет, такие адвокаты только в фейсбуках даром раздают советы типа «Как подготовиться и вести себя на незаконных массовых акциях». Только там безвозмездно поливают и правоохранителей, и журналистов, и всю государственную систему. Только в соцсетях, не требуя денег.

Очень уважаю такую вот их работу, Андрей Дакутько, especially for you.

На суде по делу Преженникова все было примерно так же, как и на том, где недавно побывали мы с коллегами («Невероятные нервы», 11.03.2021. «СБ. Беларусь сегодня», https://www.sb.by/articles/neveroyatnye-nervy.html). Версия подсудимого (совместно, очевидно, с адвокатом): «Пошел на стелу, про митинг не знал. Не было цели препятствовать транспорту, кто хотел, тот проехал. Стал в сцепку, сам хотел в первый ряд, чтобы посмотреть. Не я создал толпу, не вижу опасности в том, что не ездит общественный транспорт. На тюрьму шел посмотреть, никогда не видел. Наклеил на объектив камеры – и стал любоваться наклейкой. Подсадил парня, а он стал бить металлическим прутом по камере. Но я прута этого не заметил – любовался красотой. Это была эмоция, я не могу контролировать эти эмоции».

Все это было бы смешно, когда бы не было грустно: и обществу, и Игорю, и Инне. Только «Нiва», как всегда, пирует на чужом горе.

Притворство

На суде Преженников вину признал в полном объеме. А вот с интервью с ним и его матерью не все так просто.

Жигарева бросилась на БТ из обиды на фонды: «Предупредила, что расскажу о случае на всю страну – ну и поехала в Минск, сама попросила Белтелерадиокомпанию снять о нас сюжет». Но не только, был и тороватый расчет: «Верила, что раскаяние поможет уменьшить срок приговора или изменить меру пресечения». Однако торговля на сей раз не задалась.

Теперь Инна рассказывает то, что хотят услышать на грязной ниве: позирует для Бужан и плачет для Карпицкой. Следующим местом, скорее всего, будет «СБ» – здесь мы, полагаю, услышим, какие все-таки скоты эти нивские дыньки. И даже, наверное, согласимся.

Знаете, я понимаю материнские чувства. Но кроме чувств, должна быть еще и голова. Ведь ее ненаглядный Игорь официально вину признал. Однако теперь «просит передать, что его убеждения не изменились: он все тот же Игорь, каким был раньше». Может, вернуть дело на доследование да срок добавить, коли так?

Больше того: ни Игорь, ни Инна, ни семья сами выплачивать ущерб даже не думают. Поэтому требуют от защитников прав заплатить за них. Те «считают нецелесообразным начинать выплачивать иск до того, как закончится рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства». Дакутько же полагает, что «хотя бы частичное погашение может сработать в пользу поданной нами апелляции».

Понимаете, о чем спор? Никто не хочет платить за причиненный ущерб – никто из них! Ни признавший (или как на самом-то деле?) вину осужденный. Ни его семья. Ни защитники прав. Ни фонды. Никто. Точно придут потом жаловаться один на одного в «СБ», уже можно стол накрывать.

И заметьте главное: никто не говорит (и даже не думает) о раскаянии. Его нет. Мать, опустившись до уровня «Нiвы», заявляет: «Горжусь своим сыном, хотя и не одобряю заклеивание камер». Это как? Люблю – понятно, жалею – конечно, помогаю – бесспорно, но – горжусь? Чем, сцепкой? Металлическим прутом? Актерским мастерством?

Нет в обычной (какой, скорее всего, она и является) протестунской белорусской семье раскаяния. Осознания вины нет – ни у них, ни в их окружении. Все решают вопрос, откуда взять бабки и как смягчить меру пресечения. Тот же факт, что «Игорь остался прежним», змагароў даже, наверное, радует.

Так может, и вправду добавить, как думаете?

***

За что я местных протестунов презираю? За трусость прежде всего. За лицемерие. За анонимность. За неодолимое желание убежать и спрятаться. За неумение отвечать за свое, отстаивать свое, страдать, в конце концов, за свое. И за категорический отказ платить по своим собственным счетам. Вот уж поистине – революция мокрых штанов, от которых, чем ближе мы их видим, тем сильнее вонь.

Надо проветривать. И чистить. Не жить же в навозе, как они привыкли на нивах, правда?

Уж простите, накипело.

mukovoz@sb.by

t.me/nakipelo_by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter