Народная газета

Портрет художника

О портрете Ольгерда Малишевского художника Арлена Кашкуревича

Прошло сорок лет, как я получил первый диплом, но по сей день почтительно называю Малишевского полным именем — Ольгерд Адамович. А как по-другому? Ведь он — мой учитель. И не только мой. Малишевский преподавал в художественном училище Глебова с 1953 по 1981 год. Многие, сегодня известные и знаменитые художники, скажут о нем так же — учитель!

Он приходил в мастерскую. Высокий, элегантный, важный и уверенный в себе. Говорил резко, иногда с горьким юмором... Это от него мы услышали, что если у художника одна-единственная картина, то она всегда замечательная и самая лучшая. А если картин много, то есть и неудачные, и хорошие.

Но слова и замечания — не самое главное. Важен личный пример. Студенты шли на выставки и там всегда видели новые работы учителя, еще пахнущие краской. И, глядя на эти полотна — пейзажи, портреты, натюрморты, сюжетные картины, понимали, что и как надо делать.

В художественном училище авторитет Малишевского был неоспорим, последнее слово всегда оставалось за ним. Он мог глянуть на студенческую работу и очень серьезным голосом посоветовать занести ее на ближайшую трамвайную остановку, незаметно там оставить и убегать, а если окликнут, то не признаваться, что это твой холст. Студент понимал, что картинка не удалась и надо все начинать сначала. На педагога обиды не оставалось.

В коллекции нашего музея хранится три десятка полотен Ольгерда Малишевского. Представлены все жанры. В каждом есть шедевры. Но, как он сам говорил, когда работ много, то будут среди них разные.

В 1968 году, пятьдесят лет назад, Ольгерд Малишевский написал портрет своего товарища — художника Арлена Кашкуревича. Написал в старой мастерской, на проспекте. Сегодня этот холст в постоянной экспозиции. Когда создавался портрет, оба художника были еще молоды, верили в свой талант и будущее. Все это в портрете чувствуется: и молодость, и напор, и энергия, и смелость.

Этот великолепный портрет долго не демонстрировался. Думаю, он не вписывался в благостную и ровную картину белорусского изобразительного искусства тех лет. Терпеливо ждал своего времени в хранилище.

Сегодня на этот холст глядишь с удивлением и восторгом, восхищаясь простотой и ясностью решения. А главное — зная, сколько всего успеет сотворить народный художник Арлен Кашкуревич, и тот, кто его изобразил, заглянув в будущее.

Кстати, в последние годы белорусские художники практически перестали заниматься портретом как самостоятельным жанром. Слишком это тяжело создать убедительный образ современника, сделать его не только узнаваемым, но и выразительным. Портретов на выставках живописи почти нет. Поэтому я и выбрал именно эту работу Ольгерда Малишевского.

ladzimir@tut.by

Фото представлено НХМ Беларуси.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...