Портрет халатности акварелью

Следователь о пожаре в Ивенце: «Мог выгореть весь город»

Четыре года назад в Ивенце мог приключиться грандиозный пожар, какие бывали в старину, когда выгорали целые населенные пункты. Масштабная беда миновала: не повезло жителям лишь двух домов. Огонь полностью уничтожил строения. В этой на первый взгляд банальной истории незаурядные трудности и неожиданные повороты происходили практически на протяжении всего следствия. В конце 2018‑го приговор по делу вступил в законную силу, и в УСК по Минской области теперь смогли раскрыть подробности. Кем оказался виновный? Откуда взялась угроза масштабного пожара? И как местный художник помог доказать вину подозреваемого? Сегодня мы расскажем, что же произошло в Ивенце 23 апреля 2015 года.

Если бы не своевременная ликвидация пожара, то из-за сильного ветра в тот день мог выгореть и весь город.
ФОТО KRAJ.BY

Остались лишь обугленные стены

Тот день некоторым местным жителям запомнился необычайно сильным ветром. Новость о полыхающих домах на улице Советской тоже разлетелась быстро. Ликвидировать страшный пожар прибыли бригады спасателей из трех районов. Полностью справиться с огнем не удалось. Практически дотла сгорели два здания. После ЧП остались лишь обугленные кирпичные стены. Следователь по особо важным делам СУ УСК по Минской области Алексей Грицкевич говорит, что имущество еще нескольких семей было повреждено частично: «У одних — кровля, у других — хозпостройки. Всего по делу проходило 5 потерпевших. Особо пострадала семья М. Они лишились не только жилья, но и дорогостоящего имущества. В доме находилось много музыкальной аппаратуры». Вскоре началось расследование уголовного дела, возбужденного по статье «Уничтожение либо повреждение имущества по неосторожности». Кто‑то неудачно выкинул окурок? Или во время уборки придомовых участков ветер подхватил тлеющую листву? Рассматривались разные версии. Не исключался и поджог. Пожарно‑техническая экспертиза установила, что возгорание действительно произошло от занесенного извне источника огня. Обнаружили его несгоревшие частицы. Подозрение пало на старую котельную. Сгоревший дом был ближайшим к ней и находился на расстоянии 40 метров. Позже неправильная эксплуатация котельной стала основной версией.

Алексей Грицкевич.
ФОТО ВИТАЛИЯ ПИВОВАРЧИКА.

Беда в последний день отопительного сезона

Установление ущерба, розыск и допрос многочисленных свидетелей занимали немало времени. Из‑за большого числа экспертиз дело не раз приостанавливалось. Их провели около 15: пожарно‑технические, строительно‑технические, товарно‑технические и химические. Через некоторое время делом занялось областное следственное управление, имевшее больший потенциал и возможности. Замначальника УСК по Минской области Игорь Шатило говорит, что строительный проект городской котельной имел особенности: «Еще в 2006 году была запланирована реконструкция, которую по какой‑то причине полностью не завершили. Потом Ивенецкое ЖКХ попало под реорганизацию и позже стало частью Воложинского жилкоммунхоза. В итоге одной из труднейших задач для следствия стал поиск и изъятие всей технической документации. Ее части имелись, но требовалось отыскать их и свести воедино». Постепенно в разных местах (то в Ивенце, то в Воложине) находили фрагменты важного документа. И для каждой из частей требовались экспертизы. 

«Дела, связанные с нарушением мер безопасности или правил эксплуатации, сложны в доказывании. Необходимо множество специальных познаний, поэтому мы прибегаем к помощи различных специалистов, которые могут разъяснить ряд процессов», — рассказывает нюансы расследования замначальника УСК. 

Игорь Шатило.
ФОТО ВИТАЛИЯ ПИВОВАРЧИКА.

Экспертам приходилось отыскивать работников совсем уж узких специальностей. Так, чтобы разобраться с нюансами, касающимися искрогасителя, привлекался сотрудник Проматомнадзора.

В конце нелегкого пути установили техническую причину пожара: в последний день отопительного сезона случился выброс продуктов горения из трубы котельной. В 2017 году следователи совместно с экспертами провели дополнительный осмотр места происшествия. Во время него нашли важные следы.

Мог выгореть весь город

Перед завершением топки котла произошел большой выброс искр. Сильный ветер разнес их по кровлям домов, находящихся рядом. Почему это произошло? В проекте котельной предусматривался искрогаситель на вершине трубы. Эта техническая установка предотвратила бы беду. Однако в проекте она отражалась отдельным чертежом. Директор ЖКХ говорил, что искрогасителя в документах не увидел. В организацию, которая изготавливала дымовую трубу, передали проект исключительно по ней. Об искрогасителе забыли. Вот другой важный момент. В котельной частично использовался торфобрикет. Экспертиза показала, что топка таким сырьем допускалась только при наличии золоуловителя, поскольку его сжигание приводило к излишней саже в трубе, из которой и появлялись искры. Кроме этого, в котельной часто использовали сырые дрова, что тоже повлияло на образование большего количества сажи. В основном в печь бросали не лиственные породы, а хвойные. Их остатки горения имеют смолистую структуру. Они могут воспламеняться и долгое время сохранять высокую температуру. При сильном ветре их выброс крайне опасен. «Если бы не своевременная ликвидация пожара, то с учетом того ветра мог выгореть и весь город, как это уже бывало в истории. В старину всегда чистили трубы, чтобы удалить сажу — это опасный материал при определенных обстоятельствах. Почистить дымовую трубу котельной, высота которой составляет 20 метров, проблематично», — описал обнаруженную проблему Алексей Грицкевич.

Следствию помог... художник 

Среди свидетелей оказался местный художник. Он сказал, что живет на возвышенности, поэтому отчетливо видел момент ЧП. Предложил оригинальный
Злополучная котельная теперь почти никогда не используется.
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО УСК ПО МИНСКОЙ ОБЛАСТИ.
способ дачи показаний — нарисовать увиденное акварелью. Алексей Грицкевич: «Субъективная точка зрения, но человек имеет соответствующее образование. Он изобразил трубу, описал цвет выброса, указал направление ветра: дым шел в сторону домов. Справка метеослужбы подтверждала «художественное показание». И мы этот рисунок приобщили к материалам дела. Он лег в основу доказательств определенных моментов». Помогли показания и других свидетелей. На большой дым сбежались многие местные жители. Одни помогали, другие просто смотрели. А кто‑то, возможно, вызывая осуждение некоторых горожан, снимал происходящее на мобильный телефон. Однако это оказалось большим подспорьем для следствия. Видеозапись стала ценной находкой. Ведь она четко показывала направление ветра и откуда началось возгорание — с кровли домов, а не из жилых помещений или подходов электрических сетей. Экспертам любительское видео помогло установить, как развивался пожар.

Проявил халатность

Постепенно шел сбор и других доказательств. Когда они были собраны воедино, приняли решение привлечь директора Ивенецкого ЖКХ Владимира Р. к уголовной ответственности. К тому времени статью переквалифицировали на 428‑ю: «Служебная халатность». 

При директоре начали реконструкцию основной части котельной, установку дымовой трубы. Он подписал акт ввода ее в эксплуатацию. При его должностных обязанностях необходимо было осуществлять надзор, обнаружить проблему и предпринять ряд мер. Р. ничего этого не сделал. Руководитель предполагал, что пожар — из‑за травы, которую потерпевшие жгли на своем участке... Но показания очевидцев и осмотр места происшествия не подтвердили эту версию. К тому же возгорание началось с кровли. Другое предположение Р. — короткое замыкание. Однако в «Энергосбыте» в этот период перепадов напряжения не зафиксировали. А сотрудники МЧС, которые обрезали провода, подходящие к дому, подтвердили: там не было возгорания. Приводил директор и такой аргумент: в проекте котельной отсутствовал искрогаситель. Якобы он его не видел. Сотрудники проектного института на допросах говорили, что четко разъяснили директору, что искрогаситель есть в чертежах. 

В конце 2018‑го приговор суда вступил в законную силу: 3 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права занимать определенные должности, связанные с организационно‑распорядительной деятельностью сроком на 5 лет. Иски потерпевших частично удовлетворили. Людям уже поступают деньги от Воложинского ЖКХ. А злополучная котельная с 2016 года оснащена искрогасителем. Правда, теперь ее почти никогда не используют. 

zhur@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи