Портрет кандидата в партийном интерьере

Одними из первых с кандидатами в депутаты определились на специальном съезде белорусские коммунисты

НЕСМОТРЯ на неустойчивую погоду последних дней, политический барометр показывает «ясно». Избирательная кампания идет спокойно и в строгом соответствии с законодательством. Одновременно с выдвижением от трудовых коллективов в предвыборную гонку все активнее включаются политические партии. Решение партийного съезда, как и путь сбора подписей, — законный способ выдвижения. Кстати, многие движения и партии зарегистрировали и свои инициативные группы.

Одними из первых с кандидатами в депутаты определились на специальном съезде белорусские коммунисты. На депутатские кресла будут претендовать 59 кандидатов, занятых во всех сферах народного хозяйства. Члены КПБ также обсудили первоочередные задачи партии, приняли предвыборную платформу. 

По словам первого секретаря Центрального комитета КПБ Игоря Карпенко, в ходе избирательной кампании как раз и проявляются уровень авторитета партии и степень доверия к ней избирателей. Выборы расширяют возможности для приобретения политического опыта конкретными кандидатами и партийными структурами. А еще в качестве долговременных и краткосрочных национальных наблюдателей КПБ планирует направить на избирательные участки республики до тысячи своих членов.

На внеочередном съезде Республиканская партия труда и справедливости выдвинула 23 кандидата в депутаты. В территориальных избирательных комиссиях у РПТС пять представителей, в окружных избиркомах — 42 человека, зарегистрировано 10 инициативных групп.

При помощи тайного голосования определяли кандидатов и на внеочередном съезде Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Остановились на 34 претендентах. 

Первый заместитель председателя БСДП Игорь Борисов отмечает, что парламентская кампания 2016 года для социал-демократов — самая представительная за последние годы. На нескольких предыдущих выборах в Палату представителей партия шла в составе той или иной коалиции и выдвигала 10—11 человек.

На 23 июля намечен внеочередной съезд Партии БНФ. Но уже сейчас в партийный список включен 71 человек, еще трех рекомендовали условно, и вопрос об их выдвижении рассмотрят отдельно. Заметим, БНФ впервые выдвигает такое большое количество кандидатов. Впрочем, партийцы признаются: это отличная самореклама.

Политолог Юрий Шевцов отмечает, что во время нынешней избирательной кампании практически не заметна радикальная белорусская оппозиция:

— Думаю, этот момент заметили многие. Согласитесь, раньше все-таки такого не было — звучали какие-то громкие заявления, в том числе и о бойкоте выборов. Сегодня мы этого не видим, лишь на уровне того, что ряд международных организаций заявил: их отношение к нам будет определяться исходом кампании. Но это скорее дежурные высказывания, с традиционными вмешательствами в кампанию ничего общего не имеющие.

А вообще, нынешние выборы в Парламент должны стать своеобразной лакмусовой бумажкой, которая продемонстрирует не только расстановку политических сил в стране, но и отношение населения к тем или иным общественным деятелям. Хотя уже сейчас, еще только на этапе выдвижения, стала очевидной проигрышная позиция некоторых оппозиционных партий и движений. Во многом это объясняется тем, что часть из них так и не определилась с приоритетами, а до 11 сентября времени не так уж и много, как кажется.

Пока на место в Парламенте претендуют четыре с половиной человека. Вне всякого сомнения, цифра с каждым днем будет расти. Но уже можно проанализировать программы и биографии соискателей — высшее образование, активная жизненная позиция, в основном беспартийные. Помимо персон с солидными статусами, немало людей из народа. Не исключено, что в новом составе найдется место и совсем молодым депутатам. Среди кандидатур есть те, кому всего 22. Возрастной порог, напомню, у нас 21 год. 

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?