Портник в ответе за стратегию и тактику

ЕСЛИ выполнение текущих производственных задач может взять на себя крепкая команда ведущих специалистов хозяйства, то стратегия развития — сугубо на плечах директора. И ответственность за результат тоже на нем. Удержаться на плаву просто необходимо — за спиной коллектив и дело, которому посвятил всю жизнь.

Кличевский УКСП «Совхоз «Доброволец» — самый крупный производитель говядины в Могилевской области. И одно из немногих сельхозпредприятий в стране, где это производство остается рентабельным. Здесь на комплексе по выращиванию и откорму КРС содержится 11 тысяч голов скота. Привесы остаются самыми высокими в области и в среднем по 2017 году на втором периоде выращивания составили 780 граммов. Объемы производства внушительные — 3280 тонн за год.

Управиться с таким гигантом под силу только руководителю с твердой рукой. Силе характера, целеустремленности и воле Олега Портника мог бы позавидовать любой лидер. Его стиль руководства называют жестким, а самого Олега Петровича универсальным солдатом агропромышленного комплекса. В его трудовой книжке всего два места работы — и оба на посту руководителя. Получив специальность зооинженера в Белорусской сельхозакадемии, в 1981-м он сразу после студенческой скамьи был назначен управляющим свинокомплекса госплемзавода «Индустрия» в деревне Блонь Пуховичского района. Через 15 лет, создав комплексу хорошую репутацию, Олег Портник уже с солидным багажом производственных достижений и опыта принял «Доброволец» и занялся выращиванием крупного рогатого скота. На то время хозяйство практически разваливалось, потеряв поголовье, и работало только на половину производственных мощностей. Выведя предприятие в лидеры на уровне страны, Олег Петрович в 2004 году был награжден медалью «За трудовые заслуги», а в 2013-м ему вручили орден Почета.

Теперь «Доброволец» держится на трех китах – производстве говядины, молока и картофеля. Три года назад единственное в Кличевском районе сельхозпредприятие рискнуло заняться на местных песчаных землях его выращиванием. Сразу же принялись за строительство картофелехранилища емкостью 12 тысяч тонн, приобрели необходимую технику и оборудование. Начали с 230 гектаров, выбирая самые плодородные поля. В прошлом году с 300 гектаров накопали больше 11 тысяч тонн клубней. В перспективе через несколько лет картофельные поля в «Добровольце» будут увеличены до 500 гектаров.

Второй опорой призвано стать молоко. Пока в «Добровольце» на МТК производится 22 тонны его в сутки. Через несколько лет  эти показатели значительно вырастут и финансово еще больше укрепят хозяйство. Для этого уже подготовлена производственная база, до мелочей продумана стратегия создания эффективного производства.

В деревне Черевач хозспособом построили новый молочно-товарный комплекс на 600 голов дойного стада с телочным шлейфом. Благодаря собственному строительству новый производственный объект стратегического назначения обошелся казне предприятия в 3,5 миллиона рублей. Комплектовать его животными будут без спешки и дополнительных вложений примерно два года за счет растелов собственного поголовья. Партия из 32 коров, здесь же раздоенных после отела, на днях уже отправилась в доильный зал. Такие же группы за счет воспроизводства будут пополнять поголовье дойного стада ежемесячно. Обустроено родильное отделение нетелей, профилакторий для телят до трехмесячного возраста, в котором в индивидуальных домиках по всем правилам технологии вскармливаются более 160 телят. Через два года пошагово, с научным обоснованием рассчитано увеличение надоев на МТК «Черевач» до 7 тысяч килограммов молока от коровы.

Вот так основательно, практически с гарантией успеха начинается любое дело в «Добровольце». Под началом Портника по-другому нельзя. Он строг и требователен и к себе, и к подчиненным. Потому что настоящий руководитель отвечает за результат.

gardiana@tut.by

Фото Владимира КАПУЗЫ


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости