Porsche для картошки

Самый популярный вид кузова легковых машин в Беларуси – универсал

Самый популярный вид кузова легковых машин в Беларуси – универсал. По-простому – «картошковоз» или «сарай». Я как-то этого не замечал, пока один мой товарищ из России с улыбкой насчитал таковых на наших дорогах чуть не половину. Сами обратите на это внимание. Притом есть буквально уникальные модели универсалов БМВ и «Мерседесов». Их производители из-за слабой востребованности выпускают таких модификаций мало, но у нас в Беларуси они пользуются особым спросом. В принципе, универсалы самые востребованные машины в республике. Об этом свидетельствует и частота запросов на популярных интернет-ресурсах по продаже авто. Да что отдельные сайты, поисковая система Яндекс в национальной доменной зоне BY предоставила подтверждающую статистику. Ежемесячно в Беларуси вводится около 5,5 тысячи раз запрос «купить универсал» и только 2,3 тысячи раз «купить седан». Честно говоря, чисто внешне смотрятся они не очень. По мне, так шикарный и агрессивный кузов BMW в виде универсала просто несуразен. Один очень зажиточный товарищ моего сына за любые деньги ищет спортивный Nissan GT-R в кузове универсал. Причем сам производитель до такого безумия и додуматься не смог. Лишь одно тюнинг-ателье производит спортивный «картошковоз», и его с удовольствием ждут богатые белорусы.
 

Запас карман не тянет


Но дело не в дизайне. Универсалы у нас покупают не из-за внешнего вида, а из-за возможности потом все перевозить – от десяти мешков пресловутой картошки до мебели, холодильника и профилей для гипсокартона. То есть, покупая свеженькую иномарку и выкладывая за нее не один десяток тысяч долларов, соотечественники не умиляются ее дизайном, обивкой салона или шустрой ездой, а заблаговременно рассчитывают возить на новом Mercedes саженцы деревьев, плинтусы или ящики с керамической плиткой. Бывает, что и не возят вообще, но вдруг понадобится. По такой логике лучше всего сразу брать универсальный трактор с различным обвесом – от экскаватора до грейдера.
 
Наша потребность во всем универсальном породила и предложения рынка. Как-то с женой искали небольшой и недорогой диван на дачу. Нам не нужен был диван, который превращался в двуспальную кровать, не нужна была раздвижная софа с огромными ящиками для белья, не хотели мы платить и за какой-то пружинный блок с французским матрасом. Просто недорогой диван, чтобы сидеть на нем. Ни один продавец, рекламирующий свои трансформеры, понять нас не мог. «Да вы что, надо брать универсальный диван. А вдруг гости или родственники ночевать останутся!» - убеждала нас продавщица отдела мебели. Получается, что просто диван найти невозможно. Видимо, его у нас не купят. 

Один знакомый долго строил гараж далеко от дома, но с огромным погребом, скважиной, подземными стеллажами, полками для солений и квашений и в этом роде. Все бетонировал, утеплял и создавал систему гидроизоляции. При этом у него была прекрасная дача с подобным же погребом, хороший сарай, картошку он давно тоннами не заготавливал и по сто банок помидоров не закатывал. Гараж-бомбоубежище стоимостью в тысячи долларов небогатый человек оправдал классической для нас фразой: «Может пригодиться, запас карман не тянет…»

Только демисезонное 


Несмотря на отсутствие дефицита в одежде, да и при реальной возможности ее чаще менять, народ ищет что-нибудь универсальное. Если кожаная куртка, то желательно на утепленной, а в идеале - меховой подстежке. Если кроссовки, то без дырочек, чтобы и осенью по лужам можно было ходить. Если платье, так, чтобы и на Новый год, и в театр, и в офис на корпоратив. Костюм мужской, так, чтобы на поминки, свадьбу и вручение грамоты. Пальто демисезонное, куртка с отстегивающимся синтепоном с капюшоном и потемнее, чтобы не испачкалась. Сапоги черные на микропоре, чтобы каблуки не подбивать. Рубашка-баечка в темно-зеленую клеточку, чтобы носить летом, весной, зимой и нечасто стирать. В советские времена Михаил Жванецкий писал, что нашего человека видно за границей по взгляду, даже если он одет во все импортное. Надо признать, что сейчас взгляд поменялся, но часто наших отличает за границей темная и универсальная одежда. Иностранец, даже пожилого возраста, может зимой появиться в белой куртке с ярким красным шарфом, в джинсах и вязаной шапочке. Наши же будут лет двадцать носить дорогую серую дубленку, мохеровый шарф и обязательный атрибут зимы – шапку-ушанку. Действительно, а вдруг ледниковый период грянет. Надо быть во всеоружии: тепло и, что важно, солидно! И дело далеко не в экономии, а больше в психологии. Одна серьезная дама с еще более серьезным мужчиной в коже и мехах приобретала в торговом доме «На Немиге» норковую шубу. Она хотела шубу в пол, хотя ей явно нравилась и подходила до колена. Продавщице покупательница поясняла, что в шубе до пола будет теплее. Судя по виду, дама на автобусных остановках в Петропавловске-Камчатском не мерзнет. Думаю, безвылазно ездит на машине или такси по Минску. Но пусть будет в пол, а вдруг…

Сейчас самые популярные универсальные телевизоры с возможностью выхода в интернет. У моих знакомых такие есть, но никто ни разу не выходил в интернет непосредственно с помощью телевизора. Приблизительно то же самое можно сказать о модных мультиварках-пароварках, телефонах-планшетах, которые прислоняют к уху, как книгу стихов Пушкина, и кухонных комбайнах, которые все понахватали, но мало кто пользуется. Любят у нас и моющиеся обои. Вы часто моете обои? 

Купите просто для души


В чем же дело? Почему мы во всем хотим увидеть универсальность, которая никогда, может, и не пригодится, не обрадует нас эстетически, а иногда пойдет и в ущерб. Одни говорят, что это советское прошлое накладывает отпечаток на тех, кто вырос в то время. В СССР машина бралась одна и на всю жизнь, диван один и для всех целей, а куртка одна и на несколько сезонов в течение пяти лет. Потом она отвозилась на дачу и там на всякий случай ждала еще лет тридцать. Другие поясняют любовь белорусов к универсальности любой вещи нашей расчетливостью и хозяйственностью. Третьи утверждают, что мы дети своей истории, которая заставляла все иметь впрок и на черный день. По этому поводу есть хорошая еврейская шутка: «Он так много накопил на черный день, что никак не мог дождаться, когда он наступит…» 

Мне кажется, что не стоит жить больной генетикой, а просто радовать себя любимого. Нравится короткая красная куртка и удобно в ней за рулем, так купите и радуйтесь. Через год выбросите и купите желтую помоднее. Хотите просто красивую статуэтку или дизайнерский диванчик – берите и радуйтесь. Жизнь коротка и не стоит оставлять что-то хорошее на потом, растрачивая время и деньги на вещи, которые, может быть, пригодятся. А что по этому поводу думаете вы? Пишите свои комментарии. Особенно интересны мнения читателей из дальнего зарубежья!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости