Порой убийственно мы любим

Эйфория медового месяца проходит, семейная жизнь плавно переходит в бытовое русло. Действующие лица те же: он и она. Любовь, главная причина их брачного союза — серьезная мотивация стать друг для друга опорой. Доказывать: обоюдный выбор был не случаен.

elle.ua

Вместо этого же порой островки какого-то раздражения. Сначала с одной стороны, потом уже и взаимного. Вчерашняя, казалось бы, бетонная арматура семейного сценария дает заметные трещины. Особенно если супруг, находя известные только ему поводы, начинает грешить рукоприкладством. Чем не парадокс? Мендельсоновская мелодия вдруг звучит музыкой атаки.

Где вчерашние признания в любви? Где нежность и ласка? Где взаимоуважение? Неужели все перечеркнуто какими-то новыми привходящими обстоятельствами. Еще трагичнее — спиртным. Бывает, муж муху рукой поймает и с балкона выпустит. Подогрев же себя чем-нибудь градусным, с женой скандалит. Вчера павлиний хвост распускал, а сегодня — кулаки. А то, как следует из милицейских сводок, вовсе за нож или топор хватается.

Безусловно, когда долго живешь с человеком под одной крышей, доставлять ему радости все труднее. В многолетней взаимной привычке подобные эмоции «расшифровываются» уже как должное. И все же без этой радости, без готовности приятно удивлять один одного семейную «лодку» непросто провести в сложных течениях брачной жизни.

Понятное дело: между супругами может случаться всякое. Не манекены, выставленные на витрину. Но не менее очевидно и другое: в общей сумме отношений им должно быть комфортно.

В конце концов, не только в личных контактах дело. Самое нежелательное тут — детские «свидетельские» глаза. В семье, где родители грубо разбираются «что, как, почем?», по квартире бродят тоже уже нервные, раздраженные, а в чем-то даже одинокие дети. Как это страшно для них, для социума. Тут уже даже не стоит вопрос: нужен ремень, не нужен? Внимание, забота, ласка, интерес к проблемам нужны.

…Мы уходим утром из дома. Целый день строим, учим, лечим, перевозим, торгуем. Но вечером-то возвращаемся домой. И что бы ни происходило за его пределами, за ручку квартирной двери должны браться с нормальным настроением. Дом — место, где, как нигде, мы должны ощущать равновесие жизни. Самую спокойную, гарантированную, гармоничную ее форму. А тут вдруг не тыл, не уютный вольер, а прямо тебе линия фронта. Только вместо реальных боеприпасов свистит посуда, мелькает холодное оружие, пускаются в ход кулаки.

Куда же все ушло? Куда исчезло? В чем растворилось? Поневоле Тютчева вспомнишь:

О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей.

Жаль вот только: те, которые бьют, стихов не читают. Тогда извольте прозой. Как можно поднять руку на женщину или ребенка? Нас ведь сильным полом называют не потому, что можем ударить. Сила и миссия в том, чтобы защитить. Особенно ребенка.

Вы видели, какие у ваших детей порой бывают умные и понимающие глаза?! Вам, бьющие и орущие, не бывает зябко под таким взглядом? Не стыдно, когда милиция становится арбитром выяснения отношений?

Приедут из отдела внутренних дел, приструнят, запишут в протокол — «мелкое хулиганство». Да какое же оно «мелкое». Есть в этом снижающем планку слове изначальная юридическая снисходительность. Хулиганство — оно и есть хулиганство. А тут еще какое-то «мелкое». Имеется, пожалуй, в виду, некое мелкотравчатое подличанье. И где? В своей семье! Со своими женой и детьми. Моя логика все это просто не вмещает.

Когда произносишь слово «женщина», то по понятной ассоциации думаешь прежде всего о цветах, мягких акварельных тонах и уж меньше всего о драчливых, грубых, хамоватых мужьях.

Даже страшно подумать, что произойдет, если одно поколение женщин откажется рожать. Где тогда смысл жизни? В чем? Где, наконец, сама жизнь? То-то и оно…

Боже, как это просто! И как сложно! Но все тут должен регулировать простой человеческий мотив — «необходимо!» Тебе, ей, всем нам. Если даже не для безусловной любви, то хотя бы для взаимоуважения. Ответственности перед собой и обществом. Как бы это пафосно ни звучало, но все обстоит именно так.

 г. Глуск

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...
Новости и статьи