Порося как подушка безопасности

Намедни наблюдала любопытную картинку — посетители выставки «Белагро-2011» споро, моментально размели всякую подворную живность… За пару поросят полмиллиона рублей никто не жалел.

В этом году провела основательную «ревизию» на своем дачном участке, до чего раньше, признаюсь, руки не доходили. А когда пришла пора цветения — порадовалась: почти на всех яблоньках, кустах малины, смородины «наметился» неплохой урожай! К осени подумываю высадить клубнику, уже и солнечное местечко присмотрела...

А было время, яблочное изобилие на даче особых восторгов не вызывало. И времени «парадкаваць» не было, и лень брала, да и в магазинах отовариваться проще. Но теперь жизнь заставила. Когда отдаешь по пятнадцать тысяч (!) рублей за килограмм яблок (преимущественно польских, белорусских почему-то нет в продаже с декабря прошлого года, о чем — отдельный сказ)... Подорожали и овощи. В этом невеселом контексте подумываю, не завести ли грядки посолиднее на той же даче?

Намедни наблюдала еще любопытную картинку — посетители выставки «Белагро-2011» споро, моментально размели всякую подворную живность… За пару поросят полмиллиона рублей никто не жалел. И утенок по десять тысяч за штуку потенциальных покупателей не смущал. Знающие люди тут же делились оперативными сведениями — дескать, на обычных базарах два хрюкающих пятачка уже «перевалили» за шестьсот тысяч рублей.

То есть понятно — пришли времена, когда волей-неволей приходится вспоминать о подворно-огородном «бизнесе». И здесь, допустим, поросенок может запросто вырасти в своеобразную «подушку безопасности»!

Кстати, давно заметила — наш сельчанин всегда, и особенно в такие непростые моменты, как нынешний, остается человеком, склонным вкладывать свободные средства не в зеленые бумажки, а в рост своего же хозяйства. Оно ведь прокормит в любом случае, хотя и затрат потребует немалых. Но хочешь кушать — трудись не покладая рук! А что делать, если даже Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) признает — рост населения Земли не прекращается, уже к 2050 году нас будет 9,2 миллиарда... А существующая парадигма интенсивного земледелия не справляется с продовольственными проблемами третьего тысячелетия... Можно, конечно, уповать, что аграрии-производственники быстренько перестроятся, приучатся еще более жестко экономить. Но это вопрос, который не решается в одночасье. Сегодня ведь имеем едва ли не самый высокий уровень мировых цен по продовольственному сегменту за десятки лет. Ясно, что проблема затратности, высоких издержек здесь накапливалась долго...

ФАО теперь говорит и об экономно-экологических подходах к ведению бизнеса на земле. Все правильно, но… То же, к примеру, модное нынче направление — органическое земледелие — сохранилось как раз в ЛПХ, на частных деревенских огородах. Думается, там «зарыты» еще очень большие резервы для получения дополнительных объемов продовольствия в Беларуси. А будет его больше — цены станут ниже, это — закон экономики. Посему сейчас государству как никогда важно не упустить из виду, всячески поддержать этот порыв — «реанимацию» интереса к огородно-подворному хозяйствованию!

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости