Порох надо держать сухим!

Россия должна помогать Беларуси в обеспечении безопасности Союзного государства. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая доклад по Плану применения региональной группировки войск (сил) Беларуси и Росси.

Россия должна помогать Беларуси в обеспечении безопасности Союзного государства

Россия должна помогать Беларуси в обеспечении безопасности Союзного государства. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая доклад по Плану применения региональной группировки войск (сил) Беларуси и Росси.

Александр Лукашенко напомнил, что еще 10 лет назад на Высшем Госсовете Союзного государства было принято решение о создании совместной российско-белорусской группировки войск, зоной ответственности которой в Союзном государстве и ОДКБ является обеспечение безопасности на западном направлении.

Как отметил глава государства, за эти годы произошли определенные изменения, "в том числе и тех сил, которые находятся против белорусско-российской группировки войск". "Естественно, время идет, что-то меняется, где-то кардинально, где-то меньше. Поэтому нам необходимо сегодня рассмотреть применение РГВ(с)", - сказал он.

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что данный вопрос находится в компетенции Высшего Госсовета Союзного государства. "Поэтому первое, что я хочу сказать: мы, конечно, будем свято выполнять свои функции по защите, я считал, и до сих пор считаю, нашего общего Отечества, - сказал он. - Нет чужой для нас Беларуси - это наша страна, где мы живем, где будут жить наши дети, и нет чужой России. С Россией мы всегда были и будем вместе, какие бы катаклизмы ни происходили".

"Мы, конечно, будем исполнять свои функции, но мы их можем исполнять только при поддержке России, ну хотя бы вооружением, - отметил белорусский лидер. - Это не подход, когда нам порой предлагают покупать вооружение за свой счет, да еще по рыночной, как они умеют говорить, цене. Естественно, что здесь, на этом направлении Россия заинтересована, чтобы белорусская армия была в порядке". "Поэтому надо помогать. Я это говорю публично, и я этого не боюсь, могу повторить где угодно", - подчеркнул он.

Александр Лукашенко также заметил, что серьезнейшее решение о применении РГВ(с) должно приниматься на уровне ВГС. "Никакие документы в рабочем порядке я подписывать не буду. Так и передайте министру обороны и Президенту России (предполагалось, что Президент Беларуси подпишет постановление ВГС Союзного государства, утверждающее новый план применения региональной группировки войск. - Прим. БЕЛТА). Есть ВГС, вот он соберется - мы рассмотрим этот план. А сегодня вы должны мне доложить. Я знаю, что мой российский коллега рассматривал этот план, они согласились с ним. Сейчас мы его рассмотрим, а на ближайшем заседании ВГС утвердим. Это будет правильно. Прятать нам здесь нечего, мы открыты для мира. Думаю, Россия тоже не собирается что-то скрывать", - сказал Президент Беларуси.

Кроме того, он подчеркнул, что Беларусь вносит огромный вклад в дело мира и безопасности, обеспечивая не только свою безопасность, "но и братской России, да и не только России". "И это для нас вопрос выгодный, если хотите имиджевый. Еще и поэтому мы ничего прятать не собираемся, - отметил Александр Лукашенко. - А так нас считают все время нахлебниками. Общество должно знать, что мы не нахлебники, а выполняем наиважнейшую функцию по защите, в том числе российского государства. Вот в чем правда".

По словам Президента Беларуси, обеспечение национальной безопасности является одной из важнейших функций белорусского государства, которое в этом смысле не является исключением. "В рамках этой деятельности мы принимаем эффективные меры по защите сбалансированных интересов личности, общества и государства, как и предусматривает наша концепция, - отметил он. - И, естественно, самое серьезное внимание мы уделяли и будем уделять обеспечению суверенитета и территориальной целостности страны".

Глава государства с сожалением констатировал, что в мире сегодня неспокойно, и сила остается одним из основных средств разрешения противоречий. "Поэтому порох надо держать сухим", - подчеркнул он.

Кроме того, Александр Лукашенко отметил, что вопросы обеспечения военной безопасности Беларусь решает в рамках той архитектуры, которая наиболее полно отвечает интересам страны, укрепляя свою военную безопасность, в том числе совместно с Россией.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?