Порох на границе

ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ ситуация в Турции вновь серьезно обострилась. На прошлой неделе по всей стране прокатилась волна антиправительственных выступлений. Поводом стали гибель 22-летнего демон- странта в южной провинции страны, планы по прокладке дороги через территорию столичного Ближневосточного технического университета и строи- тельство мечети в одном из районов Анкары. При этом западные СМИ намеренно искажают реальную картину событий. Смысл большинства их комментариев сводится к тому, что новая волна антиправительственных выступлений началась из-за гибели юноши и вырубки деревьев для прокладки авто- трассы. Однако подобная информация не позволяет разобраться в истинной природе вещей. Так что же происходит в Турции на самом деле? Какова истинная причина народных волнений?

Расклад сил на «сирийском фронте» в связи с воинствующей позицией активно бряцающей оружием Турции

ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ ситуация в Турции вновь серьезно обострилась. На прошлой неделе по всей стране прокатилась волна антиправительственных выступлений. Поводом стали гибель 22-летнего демон- странта в южной провинции страны, планы по прокладке дороги через территорию столичного Ближневосточного технического университета и строи- тельство мечети в одном из районов Анкары. При этом западные СМИ намеренно искажают реальную картину событий. Смысл большинства их комментариев сводится к тому, что новая волна антиправительственных выступлений началась из-за гибели юноши и вырубки деревьев для прокладки авто- трассы. Однако подобная информация не позволяет разобраться в истинной природе вещей. Так что же происходит в Турции на самом деле? Какова истинная причина народных волнений?

ПРЕЖДЕ чем дать ответы на эти вопросы, необходимо представить масштаб антиправительственных выступлений. Так, в Стамбуле правоохранительным органам пришлось использовать слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Часть протестующих начала возводить баррикады. В Анкаре, где массовые выступления начались после подавления демонстрации студентов, также в ход пошли слезоточивый газ и водометы. В Измире полиция разогнала около 2 тысяч демон странтов, которые направлялись к центральной площади. Протесты прошли и в других городах.

Одной из причин происходящего является то, что Турция находится на грани войны с соседней Сирией. Люди почувствовали, что страна постепенно втягивается в очередную американскую военную авантюру, и опасаются за себя и своих близких. В свою очередь премьер-министр Турции заявил о решительной готовности турецкой полиции к жесткому реагированию на любые протесты.

Позиция, занятая Турцией по сирийскому конфликту, носит непростой характер. Эскалация ситуации на Ближнем Востоке только усугубляет ситуацию. А ведь события в регионе развиваются под надзором мирового сообщества. И мир буквально раскололся на две части. Сейчас сложно найти страну, которая четко заявила бы о своем нейтралитете.

Есть блок, возглавляемый Российской Федерацией. Эта коалиция выступает против бомбардировки Сирии и военного вмешательства в дела арабского государства. В борьбе за мир Россию поддерживают Китай, Иран и многие другие. Противостоит России Америка и ее союзники. В эту агрессивно настроенную коалицию входят некоторые страны Европейского союза и арабские государства Персидского залива.

АКТИВНУЮ роль при этом старается играть Турция. Причем позицию ее в данной ситуации понять и объяснить довольно сложно. Турецкое государство имеет наиболее выгодное географическое положение для оказания влияния на Сирию, с которой граничит на юге. Но в связи с этим Турция также подвержена ответной реакции, которая, вполне возможно, не заставит себя ждать в случае продолжения конфликта. Тогда Турции не избежать различного рода негативных последствий.

Не секрет, что в ситуации с Сирией Турция занимает «антиасадовскую» позицию. Отношения между двумя странами на данный момент можно охарактеризовать как крайне напряженные.

За последние дни там произошло два серьезных инцидента. Во-первых, на сирийской территории в двух километрах от погранперехода «Баб эль-Хава» был взорван заминированный автомобиль, в результате чего семь человек погибли и около 20 получили ранения.

Взрыв произошел примерно в трех километрах от линии границы, на въезде в район, где власть принадлежит повстанцам. Очевидцы сообщают, что несколько машин, находившихся в радиусе взрыва, были серьезно повреждены.

А во-вторых, несколько дней назад турецкие ВВС сбили сирийский вертолет, нарушивший, по утверждению властей Турции, воздушное пространство их страны. Нарушителю, как заявили в Анкаре, было сделано несколько предупреждений, на которые экипаж вертолета не отреагировал, после чего военный самолет выпустил по нему ракету.

Сирия признала, что ее военный вертолет нарушил воздушное пространство Турции. В заявлении представителя командования вооруженных сил САР говорится, что пилот вертолета «следил за группой террористов, просочившихся в пограничный район Юнисия (провинция Латакия), и по ошибке незначительно углубился в турецкое воздушное пространство».

«Вертолет не выполнял боевую задачу и, получив приказ из центра, тут же повернул назад, но был сбит над сирийской территорией ракетой, выпущенной турецким самолетом», — указывается в коммюнике.

Реакцию турецкой стороны на инцидент сирийское командование расценивает как «свидетельство стремления правительства Тайипа Эрдогана обострить обстановку на границе двух стран».

Тем не менее, несмотря на подобные инциденты, существуют сдерживающие факторы, в связи с которыми вмешиваться в сирийский конфликт Турции крайне нежелательно. И не только из-за того, что в турецком обществе до сих пор нет согласия по сирийскому вопросу. Об этом красноречиво свидетельствуют антиправи- тельственные выступления. Всем понятно и то, что в случае свержения правительства Башара Асада к власти в Сирии придут исламисты. Маловероятно, что турецкая армия станет в этом как-то участвовать.

ОТКРЫТОЕ участие Турции в сирийской военной кампании может спровоцировать Иран на активные действия против нее. Это чревато активными военными действиями Запада против Ирана, который всячески поддерживает Сирию. А этого Турция не желает. Тем более что боевые действия будут разворачиваться в непосредственной близости от турецкой границы. Для Турции это представляет особую опасность, так как заранее сложно предсказать, чем может закончиться вооруженный конфликт, в который ввяжется весь Ближний Восток.

Возникает вопрос: сможет ли бряцающая оружием Турция изменить свою позицию в сирийском конфликте?

Думаю, что да, пример тому — Соединенные Штаты Америки, которые, несмотря на свои агрессивные настроения, все же нашли в себе силы принять идею Владимира Путина о взятии под международный контроль химического оружия в Сирии. Американский президент поддержал идею своего российского коллеги, назвав ее потенциальным прорывом. И это решение, по мнению мирового сообщества, является правильным и логичным.

Что же остается делать Турции? На мой взгляд, наиболее оптимальный выход для турецкого руководства — последовать примеру «старшего брата». Ибо ситуацию в Сирии нельзя разрешить только при помощи военного вмешательства. И стоит ли Турции развивать сирийский конфликт на фоне столь активного проявления народного недовольства.

ДЕЛАТЬ прогнозы относительно того, как скоро разрешится сирийская проблема, пока сложно. Согласно расследованию экспертов ООН, химическое оружие в пригороде Дамаска действительно применялось. А вот кто его применял — мятежники или правительственные войска — это уже другой вопрос, ответ на который найти гораздо сложнее. Тем не менее, как заявил 16 сентября президент Турции Абдуллах Гюль, Турция будет «крайне обрадована полным выводом химического оружия из Сирии». Гюль, однако, указал, что реализация договоренностей по контролю за химоружием — это «только один из этапов» решения сирийской проблемы.

Остается лишь ждать и надеяться, что страсти постепенно улягутся, а противоборствующие стороны смогут договориться без применения силы. Все-таки мир в любом случае лучше войны.

По материалам интернет-источников подготовил Виктор ИВАНОВ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости