Порок балканского сердца

Сербия и Черногория невиновны в резне в Сребренице
Сербия и Черногория невиновны в резне в Сребренице

Международный суд ООН в Гааге вынес вчера решение о том, что правопреемники бывшей Югославии — теперь уже два самостоятельных государства: Сербия и Черногория — не могут быть обвинены в пособничестве геноциду боснийских мусульман. Таким образом, можно надеяться, закрылась одна из самых кровоточащих ран в самом сердце Балкан. Придут ли к дружбе и согласию новые государства, которые пережили кровопролитную резню после распада Югославии? Это во многом зависит от того, удовлетворятся ли нынешние участники гаагского процесса вынесенным вердиктом.

Иск в Международный суд справедливости — это один из важнейших институтов ООН — подала Босния и Герцеговина, просившая определить ответственность правопреемников Югославии за действия во время балканской войны в 1992 — 1995 годах. Впервые в истории судили за геноцид государство...

...Босния и Герцеговина находится в самом сердце Балкан. О том, как непросто этому государству было определиться с будущим выбором после распада Югославии, свидетельствует хотя бы этнический состав страны: здесь проживали мусульмане, которые называют себя бошняками, сербы, хорваты, составляющие три основные национальности. В 1992 году, как сообщают новейшие исторические справочники, разногласия между тремя боснийскими общинами обрели непримиримый характер и началась гражданская война, которая унесла, по разным оценкам, от 200 до 250 тысяч жизней.

Символом войны в бывшей Югославии стала Сребреница — маленький боснийский городок, где в 1995 году было убито около 8 тысяч мусульман. Международный трибунал по бывшей Югославии признал события в Сребренице геноцидом. Обвинения в преступлениях против человечности вынесены конкретным людям, высокопоставленным военным бывшей Югославии, которые сегодня находятся в международном розыске.

Но, кроме этого, представители Боснии и Герцеговины хотели доказать уже в другой инстанции — в Международном суде ООН, что в геноциде была виновна и Сербия как государство. По мнению боснийских мусульман, Белград якобы разжигал межнациональную рознь, вооружал боснийских сербов и сам активно способствовал убийствам и изнасилованиям... Международный суд ООН отверг эти обвинения.

Посол Сербии в нашей стране Сречко Джукич так прокомментировал «СБ» исход этого беспрецедентного процесса:

— Международный суд юстиции вынес вердикт, что Сербия не является виновной в том, что случилось в Сребренице.

Мы все время доказывали, что мы не виновны, что это другое, уже не существующее, государство помогало сербам так же, как мусульманам помогал весь мусульманский мир. Помогала в том числе и «Аль–Каида». Но мы не участвовали в геноциде и у нас не было никаких планов уничтожения мусульман, проживающих в Боснии и Герцеговине... В конце концов правда восторжествовала. Я удовлетворен, что этот процесс, в конце концов, закончился, хотя он мог бы закончиться по–другому, быстрее. И нам не надо было бы терять время на обвинения, которые под собой не имеют никакой почвы. Мы всегда хотели договориться с нашими соседями не в зале суда, но по дипломатической и политической линии. К сожалению, они действовали по принципу: чем хуже — тем лучше. Вопреки тому, что мы очень близкие и по крови, нас связывают соседские отношения и нам надо дальше жить вместе. Мы надеемся, что после сегодняшнего решения Международного суда юстиции откроется новая страничка отношений с соседями–мусульманами.

Хотел бы подчеркнуть моральный аспект сегодняшнего решения Международного суда ООН. К сожалению, каждый несет часть вины за то, что происходило на территории бывшей Югославии.

Итак, пока в югославской трагедии рано ставить точку. И не только потому, что в Гааге ждут новых фигурантов, а значит, и новых обвинительных заключений. Границы на территории бывшей Югославии — это, как рубцы на сердце. Внешне они могут быстро затянуться, но вот порок межнациональной вражды вряд ли можно исцелить решением суда, пусть даже такого авторитетного, как арбитраж ООН. Хотя хочется, чтобы рана быстрее затянулась...

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
сергей
Все что написано вранье. Я живу на територии бывшей Югославии и доподлинно знаю что было на самом деле. Резали на обеих сторонах. Только сербы ставили к стенке и расстреливали, а мусульмане сначала вспарывали животы,выкалывали глаза,а потом расстреливали. Западу нужно оправданье своей варварской агрессии.А что скажете господа культурная Европа относительно бомбардировок сербских детских садов?
Вообще мало кто знает,что эту войну организовал Ватикан. И еще эта война обязательно повторится как только утихнет война где нибудь в Африке, ведь надо поддерживать тлеющий очаг напряженности, а иначе куда европейские оружейные фирмы будут поставлять оружие? И еще зрите в корень во время 2 ой мировой войны Босния была на стороне Гитлера так же как и вся Еворпа. Я жил в Белоруссии и мне рассказывали старики в Могилеве,что расстреливали финские карательные отряды. Так ,что судить надо европейский фашизм. Европа лицемерна до предела и Белоруссии надо очень быть осторожной с ней. С уважением Сергей.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости