Порог знаний должен стать выше

Минимальный порог для поступления в вуз хотят повысить

Минимальные результаты на ЦТ, с которыми можно подавать документы в университеты, в следующем году хотят повысить, предположительно, на 5 баллов. Первый замминистра образования Вадим Богуш подтвердил: такая норма есть в проекте указа, который предусматривает изменения и дополнения в правила приема в ссузы и вузы.


Для начала пороговые баллы планируют увеличить по первому профильному предмету. По мнению замминистра, это сделает его более значимым и поможет отобрать самых подготовленных абитуриентов. Дальнейшее повышение планки будет поэтапным и пойдет в связке с внедрением новых методик по обработке результатов тестов. Напомним, в начале ноября министр образования Игорь Карпенко уже сообщил, что предполагается повысить пороговое значение по тестированию, которое будет считаться неудовлетворительной оценкой. Сейчас пока минимум по языкам на филологические специальности — 20 баллов, для «технарей» — 10. Что касается остальных предметов, то по первому профильному по математике, физике, химии и биологии нужно перешагнуть отметку в 15 баллов, по остальным — 20. Для второго профильного предмета пока цифры ниже — 10 и 15, а для некоторых сельскохозяйственных и силовых вузов неудовлетворительной и вовсе считается отметка лишь от 0 до 4 баллов.

К слову, есть и другие предложения относительно предстоящей вступительной кампании. Скажем, по минимальному стажу для абитуриентов, которые подают документы на заочное отделение. В планах дать поступающим возможность получать целевое направление для подготовки на востребованные экономикой специальности независимо от места расположения организации. Льготные категории кандидатов в студенты собираются оптимизировать, а ссузы получат право использовать собеседование.

pasiyak@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Сергей, 55, Могилев
Точно говорят, что "Переученный хуже чем недоученный". Снова все делают на оборот. И предприятия и организации в один голос говорят о повышении уровня подготовки специалистов, а ВУЗы свою сторону гнут на повышение уровня при поступлении. Не при поступлении уровень нужно подымать, а при окончании вуза. Пора менять направления эти.  
Валерий РБ.
Качество образования есть мерило успеха выпускника. Спорим-приеду в точки выпуска, а там то же оборудование для обучения что и .........лет назад!?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?