Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Пустят ли ребенка без необходимых прививок в детский сад и школу

Порог здоровья

Такой вопрос заинтересовал Василия Федоровича из Ленино Добрушского района. На днях сельчанин увидел в новостях, что подобный запрет собираются ввести с нового учебного года в Украине. Согласно сообщению, перед тем как начать ходить в школу или сад, детям необходимо пройти обязательный осмотр у педиатра, а также обновить карту профилактических прививок. «Неужели это действительно так? И стоит ли в обозримом будущем ожидать подобных изменений у нас, например, на Гомельщине?» — спрашивает Василий Федорович. Разбирался корреспондент «СГ».


ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, статья 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных заболеваний» подтверждает, что дети не могут посещать учебные заведения без прививок от 10 инфекционных заболеваний, включая туберкулез, столбняк, корь. Подобный запрет может ввести сама школа или суд. Для тех, кто по каким-то причинам, не связанным с медицинскими противопоказаниями, отказывается от вакцинации, в Минобразования этой страны предложили вариант перейти на индивидуальную или дистанционную форму обучения. А как обстоят дела у нас?

Заместитель начальника главного управления образования Гомельского облисполкома Жанна Жданович рассказала корреспонденту «СГ», что никаких подобных запретов в белорусской системе образования не планируется: «Более того, об этом даже разговоров никогда не было. За 20 лет работы я не припомню ни одного случая, когда ребенка по какой-то причине не пустили бы в школу или детский сад. Да и всегда строго соблюдаются все медицинские обследования детей. Сейчас наши главные задачи: подготовить все заведения к новому учебному году и обеспечить комфортные условия для образовательного процесса детей». 

banny@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...