Порог терпения

Что происходит с новополоцким ФК "Нафтан"

Футболисты новополоцкого «Нафтана» четыре месяца не получают зарплату. С финансовыми трудностями клуб столкнулся из-за проблем, которые испытывает генеральный спонсор — нефтеперерабатывающий гигант ОАО «Нафтан». Ситуация в команде сродни взрывному устройству. Смотришь на него и думаешь: рванет или нет? В конце минувшей недели началось. Четверо игроков основного состава написали заявление на увольнение. Более того, чтобы привлечь внимание к своим проблемам, домашний матч 12-го тура чемпионата страны с борисовским БАТЭ в пятницу новополочане задержали на 20 минут...

Новополоцкий стадион «Нафтан»

С председателем ФК «Нафтан» Леонидом Подлипским мы встретились в Новополоцке в день игры с БАТЭ и поехали на клубную базу, что находится в поселке Междуречье. Это километрах в семи от города. По дороге Леонид Данилович обрисовал ситуацию:

— Долгов у команды на 600 тысяч рублей. Это невыплаченная зарплата игрокам и работникам клуба, деньги за свет, воду, техобслуживание автобуса, проживание в гостиницах во время выездных встреч. Расчетные счета клуба заблокированы, налоговая инспекция даже наши микроавтобусы арестовала.

Когда мы переступаем порог базы, настроение у моего провожатого меняется в лучшую сторону. Он с удовольствием показывает стенды с фотографиями мастеров спорта международного класса, которые были воспитаны в Новополоцке. Через фойе, в котором стоят теннисный и бильярдный столы, проводит в конференц-зал, столовую, гостиницу, тренажерку, кабинет физиопроцедур, сауну с бассейном. Такой базой, утверждает Леонид Подлипский, можно гордиться:

— Но если ОАО «Нафтан» не поможет, от клуба, которым я руковожу 15 лет, останется одно название. И эту шикарную базу придется распродать.

Вернувшись с предматчевой установки, главный тренер ФК «Нафтан» Олег Сидоренков не скрывал, что атмосфера в команде накалена до предела:

— Я не могу требовать от футболистов максимальной самоотдачи. Приходится лишь уговаривать.

Момент матча «Нафтан» — БАТЭ

Так почему же генеральный спонсор перестал поддерживать футболистов? Этот вопрос я адресовал заместителю генерального директора ОАО «Нафтан» Сергею Евтушику. По его словам, НПЗ всегда выполнял договорные обязательства перед командой, но сегодня сам завод нуждается в помощи:

— Не секрет, что для выступления футбольного клуба в высшей лиге в год требуется до 1 миллиона долларов. В 2016-м с ФК «Нафтан», который является самостоятельной структурой, мы рассчитались полностью. Но с нынешнего года все финансовые ресурсы предприятия концентрируются на модернизации технологических установок. Это первоочередная задача, требующая более полумиллиарда долларов. Боюсь, что до завершения модернизации, финиш которой намечен на осень 2019-го, у НПЗ не будет возможности помочь футболистам.

А что же город? Нужен ли ему футбол? Председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов уверен, что однозначно нужен, поэтому до конца июня намерен инициировать проведение внеочередного собрания совета ФК «Нафтан»:

— На него мы планируем пригласить специалистов Минспорта, управления спорта и туризма Витебского облисполкома, а также Белорусской федерации футбола. Вместе с футболистами будем искать пути выхода из сложной ситуации.

Сказано


Наталья Кочанова, Глава Администрации Президента:

— Если Новополоцк и Витебская область хотят иметь несколько команд, играющих в высшей лиге, над этим серьезно нужно подумать всем. В том числе представителям местной власти. На прошедшем олимпийском собрании Президент четко сказал, что спорт — это идеология. И губернаторы тоже должны подключиться к развитию спортивной отрасли. Дело чести каждого руководителя иметь у себя хорошую команду. А рассчитывать лишь на один завод «Нафтан» неправильно. Ситуация на заводе обязательно выправится. Но пока этого не произошло, нужно активнее поработать с другими спонсорами, с федерацией футбола, чтобы сохранить команду и не растерять то, что имеем.

svg-vt@mail.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости