«Породнить» бы вал с эффективностью

Прежде чем обсуждать проблемы перехода на новую ресурсоэффективную систему земледелия, стратегию и тактику нынешней жатвы с учетом сложившихся погодных условий, министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил РУСЫЙ рассказал о ситуации на хлебном поле республики и готовности сельхозпредприятий к жатве.

В Смолевичском районе прошел республиканский семинар по переходу на новую ресурсоэффективную систему земледелия

Прежде чем обсуждать проблемы перехода на новую ресурсоэффективную систему земледелия, стратегию и тактику нынешней жатвы с учетом сложившихся погодных условий, министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил РУСЫЙ рассказал о ситуации на хлебном поле республики и готовности сельхозпредприятий к жатве.

Прошедшие в последнее время дожди несколько осложнили положение — уже очевидно, что зерно будет идти «с зеленцой», то есть потребуется дополнительное его подсушивание. К этой работе в любое время могут подключиться и комбинаты хлебопродуктов. Урегулированы вопросы обеспечения топливом, запчастями, поставок зерноуборочной техники. Но по-прежнему одной из важнейших проблем остается качество уборки. Если после прошлогодней жатвы на некоторых полях осенью можно было видеть полосы проросшего зерна, то нынче такого допустить нельзя. Когда же проанализировали, кто там убирал урожай, оказалось, тот, кто накручивал вал. Поэтому нынче значительно усилится контроль за качеством, заверил Михаил Русый. А нарушители технологической дисциплины будут исключены из республиканского соревнования.

И хотя прогноз, как говорится, дело неблагодарное, даже ученые в отношении валового сбора зерна нынче очень осторожны. Но при средней урожайности зерновых 29,5—30 центнеров с гектара ниже прошлогоднего намолота не обещают. И это несмотря на то, что пришлось пересевать около 16 процентов погибших озимых зерновых и 48 процентов озимого рапса, а часть посевов пострадала от засухи. Всю ответственность за проведение страды в первую очередь будут нести председатели райисполкомов со всеми вытекающими последствиями.

За годы суверенитета отечественная наука немало сделала для обеспечения продовольственной безопасности страны и укрепления кормовой базы животноводства. Свои разработки ученые «обкатывают» на 3,5 тысячи опытных делянок, которые занимают более тысячи гектаров. Только за последние 4 года благодаря селекционерам аграрной науки появилось 140 новых сортов и гибридов, есть более двадцати продовольственных и кормовых сортов пшеницы белорусской селекции. В результате страна практически не импортирует продовольственную пшеницу и муку.

Успешно решается проблема производства пивоваренного ячменя. То же самое можно сказать о семенах кукурузы, гречихе, крупяных культурах, рапсе, люпине.

Что же касается оптимизации структуры посевных площадей и перехода на ресурсоэффективную систему земледелия, то, как отмечалось в пятницу на республиканском семинаре в Смолевичском районе, предлагается сохранить оптимальный удельный вес зерновых культур на уровне 2011 года — 54 процента. А площади под многолетними травами довести к 2015 году до 850 тысяч гектаров. При этом удельный вес бобовых и их смесей должен составлять около 90 процентов — в первую очередь для удовлетворения потребностей в белке.

Казалось бы, за счет чего можно увеличить его производство, что нужно сделать для обеспечения животноводства полноценными кормами, знают все — от специалистов сельхозпредприятий до руководства облсельхозпродов и даже выше. Но как выполняются рекомендации и требования Минсельхозпрода и ученых? Уже не раз разрабатывались программы по обеспечению отрасли белком, однако желаемого результата от них пока так и не получено. Потребности АПК в нем по-прежнему опережают возможности производства. Как заметил премьер-министр Михаил Мясникович, для удовлетворения потребностей отрасли белком было потрачено 257 миллионов долларов США. Теперь же такие вливания в валюте уже не поступят. Поэтому меры для производства белка будут приниматься на уровне правительства, как, впрочем, по производству крупяных и некоторых других культур. Одна из них — со следующего года в условия республиканского соревнования предлагается ввести три номинации: обеспечение белком собственного производства сельхозпредприятий, а также районов и областей.

Высказывались предложения разработать и механизм стимулирования производства белковых культур. А посевную структуру площадей на следующий год нужно утвердить заранее, предложил Михаил Мясникович, контролировать ее выполнение, утвердив систему оценки и показателей таким образом, чтобы они не распадались на две составляющие — необходимость заниматься белком и желание участвовать в «Дажынках». Поэтому при проведении осенне-полевых работ нужно учитывать новые требования.

Так почему же программа производства белка уже который год требует к себе столь пристального внимания? Предлагаемые разработки, казалось бы, верные. Ученые с участием Минсельхозпрода разрабатывают программы, расписывают структуру посевных площадей, но не учитывают при этом, пожалуй, одно обстоятельство — спрос потом ведется за вал. В таком случае об агробизнесе, экономических составляющих не может быть и речи. Не стыкуются они. Как заметил один из участников семинара-совещания, про белок говорится раз или два в году, а про зерно, которое превратилось в своего рода престижную стратегическую культуру, — сто. Поэтому и такое к нему отношение.

Действительно, некоторые подходы в структуре посевных площадей, семеноводстве, кормопроизводстве да и самой организации производства сегодня требуют переосмысления, а значит, и других совокупных приемов с учетом экономических интересов. Надо больше самостоятельности давать сельхозпредприятиям, о чем в очередной раз напомнил премьер-министр Михаил Мясникович, и исходя из эффективности оценивать их хозяйственную деятельность и деятельность руководителей. Об их работе в основном судят по производству зерна и молока, наращиванию этой продукции, а не по экономическим показателям. В то же время каждый год доводятся задания по увеличению валового производства продукции. За счет чего его можно выполнить? В первую очередь наращивая производство кормов, из которых потом будет получен вал — молоко и мясо. Поэтому высказывались предложения оценивать работу сельхозпредприятий и руководителей по количеству реализованной продукции, что очень хорошо прослеживается в молочной отрасли: одни молока получают столько, сколько примерно его и продают, а у других эта разница составляет 20—25 процентов. Выходит, валовые показатели высокие, а денег нет.

Предлагалось изменить и систему показателей оценки результатов работы трудовых коллективов и работников АПК. В основе этой системы должен быть не вал, а экономическая эффективность хозяйствования. Такое предложение аграриев поддержал и принимавший участие в работе совещания премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович.

— Сегодня мы вышли на такой уровень сельскохозяйственного производства, когда должны работать экономические стимулы его дальнейшего развития,— считает Михаил Владимирович. — При всей силе административного ресурса надо раскрепостить инициативу кадров. И внести соответствующие изменения в систему оценок. На первом плане должна быть эффективность производства. Нужно повысить личную заинтересованность всех работников, руководителей и специалистов, наделяя их соответствующими пакетами акций, в основном за счет дополнительно полученной прибыли базовой экономики. Или, в крайнем случае, за счет снижения убытков…

Проблем в отрасли пока немало. Одна из них, наиболее актуальная сегодня для аграриев, — повышение закупочных цен на сельхозпродукцию. Уже в ближайшее время соответствующие расчеты будут переданы Президенту на согласование, но к принятию решения по этому вопросу придется подходить очень взвешенно и продуманно.

Говоря о государственной поддержке АПК, Михаил Мясникович считает, что она должна сохраниться. В то же время он отметил низкую эффективность отрасли: доля АПК в валовом внутреннем продукте за последние пять лет снизилась с 12,6 до 7,5 процента. В прошлом году при вложении в развитие сельского хозяйства 9 триллионов рублей получена выручка от реализации произведенной продукции 15 триллионов. Задолженность села составляет 26,9 триллиона рублей, в том числе просроченная — 2,5 триллиона. В значительной степени этому поспособствовали недостатки и упущения в организации производства, несоблюдение требований технологической дисциплины.

Глава правительства обратил внимание участников республиканского совещания и на другие проблемы развития народнохозяйственного комплекса страны. Но важнейшей задачей в ближайшее время для всех аграриев останется уборка зерновых.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО,
Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?