Породнение

В этот раз я встретил Михаила Дрибинцева задумчивым, сосредоточенным...

В этот раз встретил Михаила Дрибинцева задумчивым, сосредоточенным. «Наверное, — подумалось, — опять гложет, не дает покоя какая-то наболевшая проблема». Мое предположение подтвердилось. Думы Михаила Ивановича были о том, как быстрее завершить модернизацию универсама по лунинецкому методу в районном центре. В ходе работ возникли неувязки, которые требовалось незамедлительно разрешить.

Знаю: Дрибинцев найдет выход из сложившейся ситуации. Опыта ему не занимать. Путь в строительстве он прошел от монтажника до начальника ПМК, не один год проработал заместителем председателя правления райпо по строительству. Сегодня у него иная и очень ответственная должность — председатель правления Славгородского райпо.

Когда Дрибинцев учился в строительном техникуме, работал затем в Могилеве, даже не представлял, что свяжет свою жизнь с потребительской кооперацией, породнится с ней на долгие годы. Как это случилось? Родом Михаил Иванович из Славгородского района. По выходным и праздничным дням наведывался из областного центра в родные места. На своей малой родине встретил и полюбил симпатичную учительницу Валентину Павловну. А где большая любовь — жди свадьбу! Молодая жена, которой очень понравился живописный присожский край, наотрез отказалась переезжать в Могилев. За человеком, которого сильно любишь, пойдешь хоть на край света. Так Дрибинцев оказался в своем родном районе.

Внимательно присматривались к новичку в местной ПМК: не пьет ли, не имеет ли других изъянов? Дрибинцев же с первых месяцев заявил о себе так, что хоть завтра давай ему самую высокую должность. И его жаловали, уверенно шел по ступенькам карьерной лестницы, вплоть до начальника ПМК.

Все у Михаила Ивановича складывалось хорошо, и вдруг неожиданно пригласили в райисполком и предложили перейти на работу в райпо, где требовался заместитель председателя по строительству. Из начальника ПМК — в заместители! Не понижение ли это в должности? Возможно, но Михаил Иванович не стал возражать. Идти туда, где нужнее, считал своим гражданским долгом.

Хлопотная должность у заместителя председателя правления райпо по строительству. В районе имелось немало ветхих, требующих неотложного ремонта магазинов, вместо некоторых из них надо было строить новые. И Дрибинцев, с присущей ему устремленностью, всецело окунулся в привычное дело. Ценой немалых усилий «выбивал» стройматериалы. Радовался каждому новому магазину, любой, даже малой, постройке, потому что это улучшало условия обслуживания населения. Сильно переживал, когда после аварии на Чернобыльской АЭС район накрыли радиационные облака и людей пришлось выселять из некоторых деревень, где стояли новые, но уже никому не нужные магазины.

Волновало Михаила Ивановича состояние дел не только в сфере строительства, но и в других кооперативных отраслях, ибо душой болел в целом за успехи райпо. Вносил немало дельных советов по улучшению организации торговли, общественного питания, которые потом давали неплохие результаты. Когда понадобилось, возглавил сельпо, показывал пример, как надо подходить к решению вопросов по более полному удовлетворению запросов обслуживаемого населения. Хорошим организатором проявил себя Михаил Иванович и на других должностях в сфере торговли и общественного питания. А последние пять лет возглавляет райпо.

— Должность не из легких, — признался Дрибинцев. Из года в год надо наращивать товарооборот, чтобы люди в полной мере обеспечивались всеми видами товаров, надо поддерживать в «форме» объекты общественного питания, чтобы человек, придя в столовую, кафе или ресторан, чувствовал себя комфортно, смог вкусно поесть, отдохнуть.

На это и направлена повседневная работа членов правления райпо, всего трудового коллектива. Зато какое испытываешь удовлетворение, когда видишь плоды своих стараний! Гостеприимно раскрыли двери перед покупателями магазины «Асалода», «Верас» и «Приз». Любо-дорого зайти в обновленное кафе в райцентре. В нем уютно, большой выбор разных лакомств, в числе которых немало изготовленных в модернизированном кондитерском цехе. Вскоре покупателей примет реконструированный универсам.

11 ноября Михаилу Ивановичу исполнилось 60 лет, половина из которых отдана потребительской кооперации. Иначе как родством это не назовешь, пусть же оно продолжается!

На снимке: председатель правления Славгородского райпо Михаил Дрибинцев.

Фото: Николай КОМЛЕВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости