Поработали — и хорошо

Почти 3,5 миллиона человек приняли участие в республиканском субботнике

Почти 3,5 миллиона человек приняли участие в республиканском субботнике


По информации Правительства, в фонд субботника перечислено около 14,5 млрд. рублей. 50 процентов этой суммы будет направлено на восстановление и благоустройство мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронений участников Великой Отечественной войны, а также на подготовку загородных оздоровительных лагерей к летнему сезону. Остальные 50 процентов перечислят на развитие инфраструктуры агрогородков.


«Это хорошее, доброе, полезное и нужное мероприятие. Поэтому я — за сохранение хороших традиций», — так на мой вопрос об актуальности субботников ответил Президент.


11 апреля Александр Лукашенко укладывал бетон на стройплощадке спортивно–зрелищного комплекса «Минск–Арена». Президент делает это четвертый год подряд. Но этот субботник на «Минск–Арене», как я понял, последний. К 7 ноября нынешнего года грандиозный объект, состоящий из велодрома, конькобежного стадиона, огромной, на 15 тысяч зрительских мест, арены и многоуровневого паркинга, должен быть полностью сдан в эксплуатацию.


Деньги на завершение строительства даже в условиях кризиса будут изысканы. Найдутся они и на строительство новых спортивных комплексов — ледового дворца в столичном микрорайоне Чижовка и водноспортивного центра на проспекте Победителей.


«Спортивные объекты — здоровье людей. Это будет служить народу многие годы. Поэтому это надо делать, как бы ни было сложно и трудно», — поделился своим видением Президент, отвечая после завершения субботника на вопросы журналистов. По словам Александра Лукашенко, люди понимают, что лучше инвестировать деньги в здоровье, чем «проесть» их. Более того, именно сейчас, в условиях мирового кризиса, особенно важно не останавливать строительство. «Это спасение экономики, — считает Президент. — Чем больше мы строим, тем больше белорусских предприятий работает на эту стройку».


Журналисты, пользуясь случаем, поинтересовались у Александра Лукашенко и итогами его недавнего визита в Москву. Президент рассказал...


О встрече с Патриархом Кириллом


«Русская православная церковь должна более активно и открыто подключиться к вопросам единения Беларуси и России, а может, и всей славянской цивилизации», — таков, по мнению Президента, главный итог беседы.


В разговоре с Патриархом обсуждались проблемы белорусско–российских отношений, которые, по словам А.Лукашенко, «не стоят выеденного яйца и мешают единению, мешают состояться, как это когда–то было, единому центру славянской православной цивилизации». Президент отметил, что Патриарх также выразил убеждение, что церковь не должна быть в стороне от межгосударственных процессов.


По словам А.Лукашенко, еще одной «большой темой» встречи с Кириллом стали отношения православной и католической церкви. «Мне очень понравилось, что Патриарх видит перспективу в укреплении всего христианского мира. Нет никакого отторжения к католикам, к католической церкви. Я ему в этом контексте рассказывал, как живут наши католики, что мы стараемся им помогать так же, как и православным», — отметил Президент.


О переговорах с Дмитрием Медведевым


Говоря об итогах состоявшейся в подмосковных «Горках» встречи, Александр Лукашенко подчеркнул: в ходе нее были приняты решения «на сотни миллионов долларов». Президент рассказал, что обсудил с российским коллегой вопросы, связанные с оплатой газа, — «не платить бешеную цену в январе и ниже 100 долларов в декабре, а платить среднюю по году». Также речь шла о поставках белорусской продукции на российский рынок, участии белорусских предприятий в государственных закупках в России, лизинговых поставках...


«По вопросам, по которым мною были предъявлены претензии, мы наметили движение вперед, — констатировал А.Лукашенко. — Радует, что есть понимание того, что эти вопросы надо решать». Он подкрепил свое впечатление конкретным примером: на встрече принято решение о том, что белорусские предприятия поставят несколько тысяч тонн сливочного масла в госрезерв РФ. Ранее такая возможность блокировалась российской стороной.


А.Лукашенко напомнил, что во время февральского заседания Высшего Госсовета Союзного государства были приняты серьезные решения, под которыми подписались оба президента. «Они подлежат неукоснительному выполнению и в России, и в Беларуси», — заострил внимание Президент. Он указал, почему тормозится выполнение этих решений: «Вся проблема в российском Правительстве. И здесь мы жестко и серьезно говорили».


По мнению А.Лукашенко, переговоры с российским Президентом позволяют надеяться на серьезный прогресс: «В ближайшие дни будут проходить конкретные встречи министров, и, как мне было обещано, в ближайшие месяцы будут сняты все проблемы, которые существуют».


Президент добавил, что во время встречи с Дмитрием Медведевым, помимо экономики, много внимания было уделено вопросам внешней политики, обороны Союзного государства, военно–техническому сотрудничеству, готовящемуся учению «Запад–2009», программе «Восточное партнерство»...


Не осталась без внимания и тема равного присутствия белорусских и российских СМИ в информационном пространстве Союзного государства. Как сказал Президент, Минск и Москва вышли на правильное и приемлемое решение: белорусские телеканалы должны присутствовать в России, так же, как и российские в Беларуси.


Об участии в программе «Восточное партнерство»


Комментируя высказывания некоторых российских экспертов и чиновников о том, что участие Беларуси в восточном партнерстве противоречит концепции Союзного государства, Президент высказался так: «Если сегодня думают, что мы отвернулись от России и пошли торжественным маршем в другом направлении, то это полнейшая глупость: никто таких целей не ставит... Ведя переговоры с Западом, Беларусь никогда не ведет переговоры против России».


По словам А.Лукашенко, Беларусь не только не намерена отдаляться от России, но, напротив, собирается развивать сотрудничество в экономике, внешней политике, других сферах. «Почему мы должны отказываться от России? — задался вопросом Президент. — Это нам не выгодно, это вредно с любой позиции».


В то же время А.Лукашенко отметил, что на Евросоюз приходится около половины внешней торговли Беларуси — столько же, сколько и на Российскую Федерацию. Этим и объясняется интерес Минска к серьезным политическим контактам c EC. «Мы должны поддерживать хорошие отношения с Европой. Без политического диалога и дипломатии не может быть такого товарооборота», — резюмировал Президент.


Корреспонденты «СБ» сообщают с республиканского субботника

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Виталий! Объясните методику подсчета заработанных средств. Я мел, белил и красил. Город стал чище, уютнее, красивее. И увидел Бог, что это хорошо! Сколько заработал незнаю. Сколько перечислил знаю - дневной заработок. Предлагаю в следующий субботник, раз такое дело, оставить меня в покое - всё равно дневной заработок заберете бес спросу. Дарю! Государству ведь это главное. Что б партейные со своими стрижаными девками на антамабилях катались.(Шолохов)
Константин
На субботник не ходил из принципа - эти старые традиции совсем не так хороши, как их наше Национальное ТВ и БТ показывают. Многие ещё помнят, как_это_было в СССР. Из четырёх суббот в месяц - три отдай государству. Коли уж всё равно с меня деньги берут, то зачем под такую красивую идею? Так и напишите - надо скинуться на агрогородки - у нас народ не жадный. <br /><br />Вот сегодня оказалось, что я ещё четыре тысячи за субботник должен остался =)
Скептик
Не хожу на субботники лет так 12-15, один черт из зарплаты заберут..вот пусть дворникам с моих денег и заплатят
АЮВ
Приятно, что 100% согласны. Значит не быдло, не "одобрямс". Недавно смотрел "Честный понедельник". Там ведущий задает вопрос: Раньше были герои - сталевары, шахтеры, комбайнеры. А кого бы вы назвали героями сейчас. Н. Бабкина (певица) отвечает. сейчас у нас герой В.В. Путин. Так и крикнул в ящик:" А куда ещё лизнешь?"
paolo
Еще не звестно куда наши денежки пойдут. Это только говорится, что на агрогородки. А как проверить?!?
ЮрийП
Неправда. Каждая восьмая суббота рабочая -- это да. А три из четырёх в месяц? Мне 52 года. Советскую власть помню. Такого -- не помню.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости