Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Вместе со спасателями МЧС мы проверили системы безопасности в детских оздоровительных лагерях

Пора засучить рукава

Сегодня большинство детских оздоровительных лагерей страны подобно круизным лайнерам примут на борт сотни юных матросов и отчалят с ними в путешествие в лето — к солнцу, веселью и дружбе. Для детей главное именно это, а вот взрослые заинтересованы еще и в полной их безопасности. Готовность оздоровительных лагерей к сезону проверяют медики, спасатели, милиционеры. Вместе с сотрудниками МЧС отправилась на проверку и корреспондент «Р».

Огнетушащее вещество со временем слеживается, а потому нуждается в обязательной «перезагрузке». 

Костер в лесу

Путь наш лежит в Воложинский район, точнее, в окрестности Ракова. Здесь, в сосновых лесах на берегах живописной Ислочи, разместилось семь детских оздоровительных лагерей. 

— Есть несколько основных моментов, на которые обращают внимание сотрудники МЧС, — по пути вводит в курс дела Александр Сивый, начальник Воложинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. — Это свободный доступ к путям спасения, возможность открыть изнутри двери без ключа, наличие необходимого количества огнетушителей в исправном состоянии, понятных планов эвакуации. Проверяем, нет ли свободного доступа к горючим веществам, следим, чтобы на территории лагеря никто не курил, не разводил костров, за исключением тех, которые разжигают на мероприятиях в специальных костровых с соблюдением всех правил безопасности. 

На стенах корпуса — планы эвакуации и «коробки» с пожарными рукавами.

В лагере «Фотон», где ждут 128 детишек в первую смену, руководство поглядывает на сотрудника РОЧС несколько настороженно. Первичный мониторинг выявил здесь некоторые недостатки, и сотрудникам лагеря дали время на их устранение. Сейчас Александр Игоревич должен убедиться, что рекомендации выполнены. 

На экскурсию нас ведет завхоз Леонид Качан. Первый тест — на входе в корпус, где будут жить дети. 

— Все двери должны быть снабжены запорными устройствами, которые легко, без ключа, открываются изнутри, — объясняет Александр Игоревич, вертя «барашек» замка. 

На стене в холле висит план эвакуации из здания. Индивидуальные «дорожные карты» спасения должны быть и в каждой комнате. Ведь дети, да еще напуганные, могут не сориентироваться в корпусе, особенно если недавно приехали. Впрочем, пожары обычно возникают не в детских спальнях, а под лестницами, в подвалах, подсобных помещениях. 

Роль красного баллона

Дверь в комнату вожатых снабжена табличкой с изображением огнетушителя. Значит, здесь он должен быть обязательно. Нажимаем на ручку — заперто. 

— Ой, а у меня ключей нет! — спохватывается завхоз. — Что, сходить принести?

— Сходите, конечно! — кивает насторожившийся Александр Сивый.

Отсутствующие ключи — простейшая уловка, чтобы скрыть недостатки. Авось инспектор передумает и не станет ждать, пока дверь отопрут? Но мы терпеливые… 

Дверь отпирают, огнетушитель в исправном состоянии находится под раковиной. Но на втором этаже история повторяется — завхозу вновь приходится бежать за ключами. Хоть бы всю связку сразу взял, что ли! Вскоре выясняется, что без хитрости на самом деле не обошлось: огнетушителя в комнате не оказалось. Впрочем, вину тут же сваливают на уборщицу: мол, вынесла, чтобы хорошенько прибраться, а обратно не принесла. Ох уж эти женщины! А с другого конца коридора уже бежит работница с красным баллоном в руках. 

Мониторинг показывает: в лагере не хватает как минимум десятка огнетушителей. В актовом зале это первичное средство тушения пожара имеется, однако толк от него вряд ли будет — в последний раз баллон перезаряжали… в 2008 году. Впрочем, нас клятвенно заверяют: недостающие огнетушители заказаны и прибудут с минуты на минуту. 

— Не следует их недооценивать! — предупреждает Александр Игоревич. — Иногда о мелких инцидентах вроде возгорания мусорного бака или одеяла сотрудники МЧС узнают постфактум, так как работники справились с ними самостоятельно. Без огнетушителей им пришлось бы туго. 

Система оповещения о пожаре работает, четыре пожарных крана и гидрант имеются, инструктаж работников «Фотона» проведен. 

Исследуем столовую, кухонные помещения и выясняем, что на дверях двух эвакуационных выходов отсутствуют те самые «барашки», позволяющие отпереть замок изнутри без ключа. Завхоз говорит, просто не успели установить. Видимо, перед прибытием детей инспектору доведется еще раз посетить этот лагерь… 

На радость Плюшкину

В «Полочанке» нас встречают очень приветливо. Улыбающаяся Светлана Алехнович, завхоз, сразу предупреждает, что из 60 огнетушителей «дома» пока только двадцать, остальные уехали на перезарядку. Дело в том, что огнетушащее вещество в них со временем слеживается, а потому периодически нуждается в обязательной «перезагрузке». 

Чистенькие комнаты с заправленными кроватями ждут ребятишек, на стенах — планы эвакуации и «коробки» с пожарными рукавами, занавес в актовом зале пропитан специальным составом, который не позволяет ткани загореться — кажется, все здесь благополучно. 

Но уже в столовой нас ждет разочарование. Дверь обеденного зала на втором этаже, которая ведет на пожарную лестницу, не то что без «барашка» — наглухо заколочена.

— А вот же еще две двери! — не сдает позиции завхоз. — Не хочется, чтобы через эту ходили! Станут из столовой по крутой пожарной лестнице бегать!

Александр терпеливо объясняет, что обе двери, на которые ссылается хозяйка, ведут в один коридор. Если, упаси бог, там произойдет задымление, дети окажутся в ловушке. Поэтому еще один эвакуационный выход должен быть доступен. Во избежание несанкционированной беготни его можно опечатать. Одну из двойных дверей следует снять — она открывается вовнутрь, что противоречит правилам пожарной безопасности. В лагере, где в одну смену отдыхают четыре сотни детей, важна любая мелочь. 

Проверка подсобных помещений расстраивает нас окончательно. Давно не действующая баня, гаражи, даже техническое помещение на крыше — все завалено хламом. Старая мебель, рассохшиеся лыжи, дырявые барабаны, сгоревшие чайники, отслужившие свое автономные пожарные извещатели, коробки, газеты, доски — боюсь, это не пригодится уже самому отъявленному Самоделкину. С учетом того что рабочие допускают курение на территории лагеря, ситуация может развиваться совсем нехорошо. 

   
Пожароопасный хлам в подсобках может стать причиной чрезвычайной ситуации.

Для устранения недостатков Светлане Алексеевне отводится несколько дней. Дети в «Полочанку» заезжают с 6 июня, так что до их прибытия можно многое успеть. А пока же в отношении руководства лагеря начат административный процесс. Санкции за нарушение правил пожарной безопасности — от предупреждения до штрафа в размере 30 базовых величин. 

Признаться, результаты нашей проверки несколько удручают. Прополотые клумбы, свежеокрашенные скамейки, новая мебель и спортивный инвентарь — это, конечно, замечательно и красиво. Но как бы за наведением внешнего лоска не потерялось то, что в глаза не бросается, однако является гарантией безопасности наших детей. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир ЯНЧИК, первый заместитель начальника Минского областного управления МЧС: 

— Безопасность детей летом — сегодня едва ли не самая важная тема. 

В ходе мониторингов детских оздоровительных лагерей спасатели выявляют некоторые проблемные вопросы. Как правило, лагеря — объекты сезонного действия. В связи с этим ежегодно подбирается новый рабочий коллектив, требующий обучения. В межсезонье из лагерей зачастую увозят первичные средства пожаротушения, стенды, оборудование, пожарные рукава, стволы, расторгают договоры на обслуживание систем пожарной сигнализации, а с наступлением сезона приходится все это искать и восстанавливать. Подготовительные работы перед началом оздоровительного периода начинаются довольно поздно, что в ряде случаев не позволяет обеспечить своевременное устранение всех недостатков и упущений. 

В 2018 году и за истекший период этого года не допущено ни одного пожара в оздоровительных лагерях Минской области. Подобное положение дел сохраняется уже на протяжении ряда лет. Мы надеемся, что этот год не станет исключением. Спасатели делают все возможное: проводят рейды, выявляют нарушения, дают рекомендации по их устранению, контролируют выполнение этих рекомендаций, общаются с родителями и детьми, напоминая о правилах безопасного поведения.

СПРАВКА «Р»

В период летней оздоровительной кампании этого года в стране планируется работа 143 загородных стационарных лагерей сезонного действия с круглосуточным пребыванием детей и 25 оздоровительных лагерей в лечебных и санаторно-курортных учреждениях. По результатам проведенных надзорно-профилактических мероприятий руководителям лагерей предложено к исполнению 689 противопожарных мероприятий. Устранение недостатков находится на контроле в МЧС. 

nevmer@sb.by

Фото автора

Этим летом ребятню примут 6200 оздоровительных лагерей, где отдохнут около 388 000 детей
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...