Народная газета

Пора выбрасывать

Как избавиться от старой техники

Даже самая качественная бытовая техника со временем приходит в негодность, и встает резонный вопрос: куда ее девать? Проще всего отнести поближе к мусорным контейнерам. Однако такое захламление двора чревато штрафом. Впрочем, есть более цивилизованные способы утилизации, на которых можно даже подзаработать


На свалке такой технике уж точно не место. С одной стороны, она может содержать опасные элементы — ртуть, свинец, кадмий, мышьяк и так далее. А с другой — драгоценные, цветные и черные металлы, стекло, пластик, которые можно извлечь и переработать.

В крупных городах созданы специальные службы, которые занимаются бесплатным вывозом и утилизацией бытовой техники. Достаточно туда позвонить и договориться об удобном для вас времени. Правда, в этом случае денег вы не получите. Можно самим организовать доставку техники в пункт приема. Тогда, как рассказали в службе по утилизации, за каждый килограмм любой электрической и электронной техники заплатят 20 копеек. На некоторые позиции установлены более высокие цены. Например, процессорные карты оцениваются в 2,5 рубля за кг, платы мобильных телефонов и смартфонов — в 8,5 рубля за кг. Однако весят такие элементы немного. В любом случае рассчитывать на большие суммы не приходится. Скажем, если холодильник весит 80 килограммов, вы получите за него 16 рублей.

Некоторые магазины бытовой техники готовы принять старую технику, а взамен продать новую со скидкой, которая иногда составляет до 200 рублей. Тоже неплохой вариант.

Если техника еще работает и вы просто хотите заменить ее более современной, попробуйте дать объявление о продаже. Дешевые бытовые приборы часто ищут студенты, молодые семьи, дачники. Если у вас нет цели заработать на старом оборудовании и вы просто хотите от него избавиться, разместите объявление в разделе “Отдам даром” — желающие сами приедут и заберут его.

Маленькие, но опасные

Покупая очередной комплект батареек, вы наверняка замечали на них нанесенный знак перечеркнутого мусорного контейнера. Это напоминание о том, что, после того как они “выдохнутся”, их нельзя выбрасывать вместе с обычными бытовыми отходами.

  — Батарейки хотя и маленькие, но при неправильной утилизации могут нанести огромный вред окружающей среде и нашему здоровью, поскольку содержат тяжелые металлы, в частности, ртуть, кадмий, свинец, — объясняет исполнительный директор МОО “Экопартнерство” Алина Бушмович. — Всего одна батарейка способна загрязнить около 20 кв. м земли или 400 л воды. И несмотря на то что старые элементы питания составляют менее 0,25% всех отходов, они образуют почти 50% всех токсичных металлов в мусоре.

Выбрасывать батарейки нужно в специальные контейнеры, которые установлены во многих торговых центрах и учреждениях. Более того, некоторые экологически ответственные компании делают скидки на товары покупателям, приносящим использованные батарейки.

Сдавать батарейки по одной не очень удобно. Лучше собирать их в небольшую емкость и потом “сдавать оптом”. А чтобы элементов питания накапливалось меньше, отдавайте предпочтение аккумуляторам.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ


Следите, чтобы холодильник стоял на ровной поверхности — так его двигатель будет работать без рывков.

Не наливайте холодную воду в неостывший электрочайник — может треснуть диск или спираль.

Держите пылесос подальше от обогревательных приборов, иначе смена температуры может привести к его поломке.

Перед стиркой тщательно проверяйте карманы. От мелкого мусора и монет засоряется насос откачки воды.

mila@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости