Белорусские прыгуны претендуют на европейские медали, но думают о мировых

Пора вверх

Чемпионат Европы по легкой атлетике стартовал еще накануне, но самое интересное в Торуни запланировано на выходные — яркие события и дуэли первого после долгой паузы чемпионата в этот раз сконцентрированы в прыжковых секторах. Здесь спорят Арман Дюплантис и Рено Лавиллени, здесь ждут новых фантастических полетов от Ярославы Магучих и традиционно эмоциональных сражений у прыгуний в длину. И практически в каждом из видов прыжковой программы среди претендентов на медали есть белорусские спортсмены. Многие из них отправились в Польшу со свежими рекордами. Кто-то с личными, кто-то с национальными. Один из них, у прыгунов в высоту для соревнований в помещении, больше 25 лет принадлежал Олегу Жуковскому. Недавно его отобрал Максим Недосеков. Но при этом тренер Жуковского Валентин Курдюк лишь рад этой потере. И ждет новых достижений от еще одной своей воспитанницы, Карины Демидик. 

На чемпионате Европы в Торуни Карина Демидик способна удивить.

— Недавно свое возвращение в сектор она отметила повторением зимнего личного рекорда — 1,94 метра.

— Это не личный рекорд. Точнее, мы его таким не считаем. Да, зимой в манеже она выше не прыгала. Но мы привыкли ориентироваться на максимальный результат, а летом Карина брала и 2 метра. И нынешней зимой задача для нее стояла очень просто: вернуться. Считаю, Карина справилась. Хотя чемпионат Европы для нее — важный старт. Возможность лишний раз проверить себя в серьезной обстановке, в конкуренции с лидерами. Не скажу, что она должна во что бы то ни стало завоевать медаль, но это возможно. 

— А реально ли в ближайшем будущем увидеть прыжки за 2 метра в ее исполнении?

— Да, сейчас многие спортсменки показывают сильные результаты. Ярослава Магучих в 18 лет взяла 2,06, у Марии Ласицкене традиционно сильные прыжки, появляются молодые девушки. Но с другой стороны, и Демидик также очень молода. Ей в нынешнем году еще предстоит выступать на молодежном чемпионате Европы. Думаю, физически она уже готова вернуться на два метра. Эту цифру нужно переварить, но уверен, она быстро это сделает. 

— На чемпионате Европы в прыжках в высоту лидером считается 18-летняя Ярослава Магучих, в длину рекорды переписывает 18-летняя итальянка Ларисса Япикино, шестовик Арман Дюплантис, едва выйдя из юниорского возраста, обновляет мировые рекорды… Прыжки помолодели?

— Очень юные и очень талантливые прыгуны были во все времена. Валерий Брумель, например, серебряную медаль на Олимпиаде завоевал в 18. А через пару лет после этого стал рекордсменом мира с результатом 2,28, который не могли побить десять лет. Потом, в конце 1970-х, был Владимир Ященко, который в 18 лет стал чемпионом Европы и еще до 20 стал первым человеком в мире, который прыгнул 2,35. Мог три рекорда за день поставить. Причем перекидным способом преодоления планки! Сегодня есть в Беларуси Максим Недосеков. Его ведь в 23 года еще можно считать относительно молодым спортсменом. И при этом на недавнем турнире в Торуни Максим переписал зимний рекорд Беларуси — 2,34.

— Побив тем самым рекорд вашего ученика Олега Жуковского.

— В то время, когда прыгал Жуковский, в Беларуси работала большая плеяда тренеров: Павел Гойхман, Михаил Шур, Алексей Талантов… Была очень серьезная конкуренция, и Жуковский не был единственным спортсменом, который вдруг выпрыгнул на этот уровень. Тогда же выступал Андрей Санкович, чей рекорд тоже простоял очень долго, Александр Буглаков, Евгений Москалев… У каждого были результаты от 2,28 метра и выше, а на чемпионате Беларуси с результатом 2,25 не было шансов попасть даже в тройку. А сейчас 2,23 может хватить для победы. Потом по разным причинам эта плеяда тренеров распалась. Гойхман уехал из Беларуси, меня тоже семь лет не было, Талантов умер, Шур на старости лет также толком не работал. А без конкуренции результаты упали. 

— Откуда же тогда взялся нынешний всплеск?

— Подросло новое поколение. Начиная с 2010 года результаты росли, а Андрей Чурило, взяв в 2016-м 2,30 метра, стал своего рода триггером для новой генерации прыгунов. Подтянулся Андрей Скобейко, Дмитрий Набоков, Павел Селиверстов, Максим Недосеков. Вновь возникла серьезная конкуренция, целая компания прыгунов, способных на топовые результаты.

— Для вас удивительно, что сейчас из этой компании на высоком уровне остался один лишь Недосеков?

— У каждого были свои причины. Но за кого мне точно обидно, так это за Пашу Селиверстова. Ушел от меня, и сегодня мы видим, что его просто нет. Вернется ли на прежний уровень? Это будет тяжело. Тем более вижу, что он толком не тренируется и никто его не тренирует. А ведь я этого спортсмена вывел на уровень 2,32 метра.

— Демидик, Недосеков, ставшая сейчас одним из европейских лидеров Виолетта Скворцова способны потащить за собой уровень результатов других белорусских прыгунов?

— Они уже сейчас это делают. Я отслеживаю ситуацию и вижу, что сегодня в Беларуси хватает талантливых ребят и девчат, которые тянутся за лидерами. Взять того же Егора Гуптора в прыжках в высоту. Парень очень мотивированный, с отличными данными. У девчонок есть 15—16-летние спортсменки, которые пока не заявили о себе лишь потому, что соревнования международного уровня в их возрасте не проводятся из-за пандемии. Жаль, что приток молодых тренеров не столь значителен.

— Эта проблема прослеживается во многих видах спорта…

— В легкой атлетике есть примеры, когда спортсмены, завершившие карьеру, становились тренерами. Наш известный барьерист Максим Лынша сегодня успешно работает вместе с Виктором Мясниковым. Призер чемпионата мира Геннадий Мороз — старший тренер по прыжкам. Да, массового притока нет, но это очень специфическая профессия. Да и финансовый вопрос сказывается, он многих отталкивает. 

— Сегодня в белорусской легкой атлетике подросло очень интересное поколение спортсменов. Есть ощущение, что нынешний олимпийский цикл и предстоящая Олимпиада будут во многом определяющими не только для них, но и для всего вида спорта в стране.

— Такое ощущение присутствует практически перед каждой Олимпиадой: если не сейчас, то никогда. Но каждый раз проходит время, и все продолжается. И после неудачных выступлений, и после триумфов продолжают работать тренеры, появляются спортсмены. Сейчас большинство лидеров в нашей национальной сборной молоды. Через три-четыре года им будет всего по 25—26 лет. Самый расцвет сил! Если никакие пандемии или другие потрясения не повлияют на подготовку и работу, у всех нас будет еще немало поводов для радости и гордости. 

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter