Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Первые иностранные болельщики II Европейских игр приехали в Беларусь

Пора встречать гостей

Вчера в Беларусь приехали первые иностранные болельщики II Европейских игр. Сразу после полуночи семейная пара из Германии воспользовалась правом безвизового въезда. Супруги пересекли границу в пункте пропуска «Брест». В Гродненской области первыми встретили гостей из Чехии и ФРГ. Они въехали в нашу страну через пункт пропуска «Берестовица». Все формальности заняли несколько минут. Пограничники, как и спортсмены, к II Европейским играм готовились основательно.


Крупнейший в стране пункт пропуска «Брест» работает в обычном режиме, хотя к II Европейским играм здесь изменилось многое. Официальный представитель Брестской погрангруппы Сергей Дмитриев рассказывает о новшествах:

— С 10 июня болельщики могут въехать в Беларусь без визы. Для этого им нужно иметь при себе действительный паспорт, билет на II Европейские игры, плюс страховки на себя и на автомобиль. Мы, в свою очередь, постарались сделать пересечение границы максимально комфортным. Подготовили специальные информационные стенды, бюллетени с расписанием Игр. Для болельщиков выделены отдельные коридоры, организован внеочередной въезд в пункт пропуска.

Пограничники прошли дополнительную подготовку. Особое внимание иностранным языкам: английскому, немецкому, французскому, польскому.

— То есть никакого языкового барьера нет и быть не может, — отмечает Сергей Дмитриев.

Вчера по состоянию на 14.00 в зоне ответственности Брестской погрангруппы границу пересекли 40 болельщиков из Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Польши. Гости отмечают, что каких-либо неудобств они не испытывают.

— Все очень четко и оперативно, — говорит Мацей из польского Быдгоща. — Я не засекал время, но на границе мы провели не больше 10 минут. В Беларуси не был 16 лет, поэтому с нетерпением жду встречи с друзьями из Пинска. Оттуда мы вместе поедем на открытие II Европейских игр, посетим соревнования по легкой атлетике. Будем поддерживать и польских, и белорусских спортсменов.

До церемонии открытия европейского спортивного форума осталось 10 дней. Многие гости рассчитывают провести это время с пользой. Виктор Петровец — не исключение. Он родился на Столинщине, почти 30 лет живет в Словакии. Поездку на родину ждет с нетерпением:

— Билеты на Игры куплены, чемоданы собраны. В Беларусь поедем всей семьей. Дома я не был больше 20 лет, хочу показать свою родину жене и детям. Обязательно посетим Мир, Несвиж, Гродно, Брест. В Минске окунемся в атмосферу большого спортивного праздника. Несколько дней проведем на Полесье. Не сомневаюсь, что эта поездка в Беларусь нам запомнится на всю жизнь.
 

К СВЕДЕНИЮ

Владельцы транспортных средств с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны с прицепами с 10 июня по 10 июля освобождаются от платы за проезд по платным автомобильным дорогам Беларуси. Это предусмотрено Указом № 292, сообщает БЕЛТА.

На этот период владельцам указанной категории транспортных средств не нужно заключать договор пользования платной автомобильной дорогой, регистрировать транспортное средство в системе BelToll и устанавливать на транспортное средство устройство электронной оплаты. Если у водителя уже есть договор и он будет передвигаться по платным участкам дорог в период с 10 июня по 10 июля, оператор советует поместить устройство электронной оплаты в защитную упаковку (металлизированный пакет), иначе при проезде под станциями сбора платы оно будет издавать звуковые сигналы. При этом списание денежных средств со счета производиться не будет.

С 00.00 11 июля движение по платным дорогам Беларуси будет осуществляться в обычном режиме.

Напомним, обязательства по оплате за пользование платными автодорогами распространяются на транспортные средства с технически допустимой общей массой более 3,5 тонны, а также с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны, зарегистрированные за пределами Евразийского экономического союза. Указ № 292 «О мерах по подготовке и проведению II Европейских игр 2019 года» подписан 24 июля 2018 года. Документ также устанавливает безвизовый въезд в Беларусь для участников, официальных представителей, организаторов Игр, иных специалистов с 20 мая по 10 июля 2019 года, а также для иностранных туристов с 10 июня по 10 июля 2019 года по аккредитационным картам или билетам на спортивные соревнования. Кроме того, документ ограничивает передвижение грузовых автомобилей в Минске в дневное время в период проведения Игр, регулирует сроки действия специальной таможенной процедуры в отношении иностранных товаров, ввозимых на территорию Беларуси и предназначенных для подготовки и проведения соревнований.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей МИЦЕВИЧ
5
Загрузка...
Новости и статьи