Пора возвращать молодежь с больших городов

Надо прекратить строительство больших городов, обратить большее внимание на сельскую местность, чтобы закрепить кадры

ЧЕТВЕРТЬ века… Этот отрезок пути уже стал частью истории суверенной Беларуси, причем первые годы самостоятельности молодого государства были очень непростыми.

Я была поражена, когда произошел распад Советского Союза в 1991 году. Люди пребывали в неопределенности, наблюдался серьезный экономический спад. Звучали предложения о том, чтобы сельское хозяйство сделать частной собственностью. Но на каких основаниях и как это будет, никто не знал и не представлял. Лично я считала, что спешить с этим не следует. Было тяжело, но все изменилось, когда в 1994 году Александр Лукашенко был избран Президентом. 

Как сказал Глава государства на пятом Всебелорусском народном собрании, мы выбрали правильный путь эволюционного развития, а не шоковую терапию. По сути, 25 лет — это совсем немного, но за эти годы в стране многое изменилось: появились новые производства, технологии, построены социальные объекты. Мы сберегли страну. В сельском хозяйстве тогда, два с лишним десятка лет назад, остро ощущались проблемы. По сути, ничего не работало. Вспомните, как люди от безысходности выезжали торговать в соседние страны. Но мы-то, сельские труженики, не могли этим заниматься. Нам надо было работать, мы не могли и не имели права оставить землю. Многое, что было принято на первом Всебелорусском народном собрании, втором и третьем, четвертом, воплотилось в жизнь. И даже если не стопроцентно, но изменения произошли кардинальные. Модернизация сельхозпроизводства шагнула далеко вперед. 

В 1996, 2001, 2006 и 2016 годах я была делегатом Всебелорусского народного собрания. Всегда с высокой трибуны поднимались вопросы и проблемы развития сельхозпроизводства, обсуждались пути дальнейшего развития, модернизации. Все понимали, что сельское хозяйство обеспечивает не только продовольственную безопасность, но и стабильность социальную, экспортный потенциал страны.

Наш трудолюбивый белорусский народ доказал всему миру, что мы можем сделать на земле. Поэтому, если и дальше так работать, жизнь будет только улучшаться. Правильно поднял Президент вопрос на пятом Всебелорусском собрании. Надо прекратить строительство больших городов, обратить большее внимание на сельскую местность, чтобы закрепить кадры, организовать двухсменную работу. Я согласна, это улучшит жизнь сельчан. Очень много построено жилья на селе, в агрогородках. Действительно, за ними будущее, но при этом нельзя оставлять без внимания и небольшие деревни. 

Считаю, нашим предприятиям, выпускающим сельхозтехнику, надо обратить внимание на ее качество. Что бы мы ни говорили, но отечественные трактора, комбайны уступают зарубежным аналогам. 

Я часто своих работников вожу в святые места. Два года назад поехали в Свято-Почаевскую Лавру, что в Украине. В былые времена эта страна была житницей Союза. Но все были поражены, в каком состоянии земли, как они заросли бурьяном. Все заметили: какой у нас в Беларуси порядок! 

Ольга ЛУЦЫК, директор ОАО «Великий Двор» Столбцовского района
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости