Пора учиться празднику

Строители «Динамо», а после и организаторы действительно совершили небольшой спортивный подвиг

Подводя итоги легкоатлетической матчевой встречи, прошедшей на обновленном стадионе «Динамо», глава Европейской федерации легкой атлетики Свен Арне Хансен лично подошел к каждому причастному к организации турнира. Пожал руку и высказал восхищение увиденным. Говорил неофициально, приобняв за плечи и не скрывая искреннего уважения к проделанной работе. Сперва строители «Динамо», а после и организаторы действительно совершили небольшой спортивный подвиг, который большинству из нас еще предстоит оценить.

Фото  АлексеЯ  СтолЯрова.
 
До минувших выходных легкой атлетики в Беларуси не было уже несколько десятилетий. Атлеты были, а вот спортивных сооружений и соревнований, которые могли бы позволить понять, почему в мировом масштабе популярность королевы спорта не уступает даже футболу, не было. Даже чемпионаты страны, хотя и начали оживать и собирать болельщиков, пока едва ли могли сравниться с топовыми турнирами. По этой же причине к атмосфере минувшей матчевой встречи у зрителей возникали вопросы. Спорили о громкой музыке. О ведущем, пытавшемся расшевелить трибуны. О ростовых куклах, потешно кувыркавшихся на беговых дорожках и купавшихся в яме с водой. Для привыкших к камерной атмосфере болельщиков это было в диковинку. Для тех, кто имеет возможность сравнивать и оценивать мировые тенденции, — реальность. К которой теперь предстоит привыкать и Беларуси.

Национальные звезды мирового масштаба — серьезный козырь, позволяющий собирать зрителей. Но заполнить 20–тысячные трибуны лишь с помощью результатов сложно. Первыми в Беларуси это, к слову, поняли конькобежцы и велосипедисты. Поначалу крупные турниры по этим видам спорта в «Минск–Арене» завершались маркетинговыми провалами, но выводы были сделаны образцовые. Минувшей зимой и одни и другие заманивали зрителей уже не только скоростями, но и шикарной развлекательной программой. В восторге оказались и взрослые, и дети, просившие повторить. В Европе и в США по этому пути давно пошла и атлетика. Из достаточно внушительного списка топ–турниров, на которых доводилось побывать, интерактивной развлекательной зоны на стадионе и вокруг него не было только в Пекине. Но там — другие принципы формирования аншлага на трибунах. В Минске административный ресурс не включали принципиально, но сумели заполнить арену процентов на 70. Показатель это, конечно, условный. Многие шли оценить возводившийся всей страной стадион и далеко не факт, что придут, допустим, на чемпионат страны. Зрителей нужно растить и воспитывать. Причем с детства. Пока же реализовать все задумки и идеи легкоатлетам не позволила объективная реальность. Рабочие со стадиона ушли всего за пару дней до открытия, да и специалистов, способных организовать праздник на столь масштабном объекте, в Беларуси немного.

Общеизвестно, что в Европе легкоатлетические чемпионаты превращаются в недельные шоу, где есть чем заняться и на что посмотреть даже во время утренних предварительных забегов и квалификаций. После открытия стадиона «Динамо» мы получили уникальный шанс стать частью этого фестиваля. Тем более что гости из международных организаций заверяли на прощание, что готовы поддержать почти любые инициативы Беларуси по принятию серьезных атлетических событий. Следующим таким турниром станут II Европейские игры. В дальнейших планах — матчевая встреча Европа — США и чемпионат Европы 2024 года.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...