У наших фигуристов впервые в истории появился реальный шанс пробиться на Олимпиаду

Пора точить коньки

В Минске прошел рейтинговый международный турнир по фигурному катанию “Ice Star”. На него приехали более 200 спортсменов из 15 стран мира. И наши фигуристы выступили вполне достойно: они взяли три золотые, четыре серебряные и три бронзовые медали. Чего нам ждать в будущем? Об этом беседа с председателем директората по фигурному катанию на коньках Белорусского союза конькобежцев и тренером Александром Морозовым.


— Александр Иванович, советские фигуристы всегда были в числе лидеров в топ-турнирах, и многим странам после распада СССР удалось сохранить школы и традиции фигурного катания. Этого нельзя сказать о нас: мы не участвовали в Олимпийских играх, не поднимались на пьедесталы чемпионатов мира и Европы. Почему?


— На самом деле белорусскому фигурному катанию уже больше полувека. Но в 1990-е годы, когда СССР распался, у нас случился провал в развитии этого вида спорта. Из-за того что не было условий для тренировок, фигуристам приходилось уезжать за границу. Так получилось с минчанкой Натальей Мишкутенок. Она переехала в Санкт-Петербург, где встала в пару с Артуром Дмитриевым. С ним Наталья взяла олимпийское золото в 1992 году в Альбервиле и стала серебряным призером Игр в Лиллехаммере 1994 года. У нас фигурное катание начало возрождаться с нуля только в новом тысячелетии. Поскольку для того, чтобы воспитать фигуристов высокого уровня, нужно 10—12 лет, именно сейчас мы подошли к тому моменту, когда можем выступать на мировой арене и конкурировать с другими странами. 


— То есть сейчас уже можно рассчитывать на высокие места в международных турнирах?


— В каждом из видов фигурного катания у нас есть по одному спортсмену или паре, которые реально могут претендовать даже на попадание на следующую зимнюю Олимпиаду. В спортивных танцах на льду это Виктория Ковалева и Юрий Беляев. В начале нынешнего сезона эти воспитанники Татьяны Беляевой прошли длительную стажировку в США под руководством известного тренера  Николая Морозова, поставившего им хорошие программы мирового уровня. Еще одна наша спортивная пара Мария Полякова и Никита Бочков тренируется в Москве параллельно с ведущими российскими фигуристами у тренера Нины Уткиной. В одиночном мужском катании у нас есть сразу два сильных спортсмена — Павел Игнатенко и Антон Карпук. Павел тренируется в Москве, а Антон — в Минске. При этом Антон в осенней серии турниров Гран-при выступил лучше Игнатенко. Женское одиночное катание у нас всегда было слабым звеном. Не было девушек, способных выступать достойно на мировом уровне. Сейчас мы подготовили одну такую фигуристку — Яну Макеенко. За последний год она выучила тройные прыжки, необходимые для успешного участия в международных соревнованиях. Раньше нашим девушкам они не давались. 


— А насколько реально белорусским спортсменам попасть на Олимпийские игры в корейском Пхенчхане?


— Пробиться туда сложно, но можно. У нас есть три года, чтобы это сделать. Система отбора на Игры рейтинговая: выступая на различных международных соревнованиях, фигуристы набирают баллы. Потом определенное количество спортсменов — лидеров рейтинга — попадают на Олимпиаду. В Играх в Сочи мы не участвовали: наши фигуристы попросту не успели “накататься”. 


— Пару лет назад олимпийский чемпион американец Эван Лайсачек высоко оценил уровень катания наших спортсменов и предсказал появление новых звезд в фигурном катании. Но по-прежнему их имена мало кто знает. В чем дело?


— Я был на его мастер-классе. Лайсачек думал, что у нас в фигурном катании каменный век, и был приятно удивлен, попав как минимум в бронзовый. Он сказал, что одна из главных проблем в том, что наших фигуристов пока не знают в мире. Ведь, чтобы о них заговорили, нужно выступать на серии международных турниров. По такому пути пошли страны Прибалтики, Россия. Мы же в лучшем случае в прошлые годы имели один — три старта. Сейчас стараемся выезжать чаще и видим, что отношение к нам меняется.


— В чем причина таких редких выездов? 


— В недостатке финансов. Государство помогает, но нам нужно найти спонсоров. Это мировая практика. На условия тренировок грех обижаться: в последнее время открылось сразу несколько ледовых арен. И если раньше не хватало льда, теперь этой проблемы нет. Фигурное катание развивается не только в Минске, но и в регионах, особенно успешно — в Гомеле и Пружанах.


— Если достаточно ледовых площадок, почему фигуристы уезжают тренироваться в Москву и Америку?


— Предоставление идеальных условий не гарантирует идеального результата. Нам необходимы наставники высокого мирового уровня. Их крайне мало. В годы провала многие тренеры уехали из страны или даже ушли из спорта. У нас мало наставников высшего уровня в одиночном и парном катании. К счастью, в Минск приехала Татьяна Беляева — прекрасный специалист из Украины, которая возглавила отделение танцев на льду, еще в Гомеле работают специалисты старой школы. Кадровую проблему страна уже начала решать: открылась высшая школа тренеров, куда в этом году поступили восемь человек. На протяжении трех лет с ними будут работать известные специалисты мирового уровня. Мы участвуем в международных тренировочных лагерях и сборах с лучшими фигуристами планеты. Это все повышает мастерство и тренеров, и спортсменов. Для последних это огромный опыт: Яна Макеенко, например, летом в Германии тренировалась рядом с олимпийской чемпионкой Каролиной Костнер. 


— Какие крупные соревнования запланированы у фигуристов в ближайшее время?


— В начале ноября они будут участвовать в соревнованиях мировой серии в Риге, затем — в Варшаве и Загребе. В декабре пройдет чемпионат страны, где мы определимся с составом команды, которая в январе поедет на чемпионат Европы в Швецию. После этого начнем готовиться к чемпионату мира, который состоится в марте в Китае. А уже на следующей неделе в Гомеле начнется турнир “Звездочка” для маленьких фигуристов, в котором будут участвовать более 150 детей. С каждым годом в этих соревнованиях становится все больше участников. И это дает нам возможность с оптимизмом смотреть в будущее: вся нынешняя национальная команда выросла из “Звездочки”. Надеемся, что следующие поколения будут не хуже того, перед которым уже сейчас мы ставим самые высокие задачи. 

past@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter