Пора собрать осколки

Почему модернизация стекольного прроизводства пока себя не оправдала

Нашей стекольной промышленности в последние годы пришлось непросто. До полного разбития ее до состояния мелких осколочков, конечно, дело не дошло, но на многих предприятиях сложившаяся экономическая ситуация, скажу прямо, тяжелая. Одни заводы находятся в стадии банкротства, другие — простаивают. Те, что работают, прежними объемами прибыли похвастаться не могут. Особенно подкосила производителей конкуренция со стороны коллег из стран ЕАЭС. В условиях, когда российским компаниям энергоресурсы обходятся втрое дешевле, а на рынке больше нет никаких таможенных ограничений, конкурировать практически невозможно. Сложно выживать даже тем предприятиям, где прошла серьезная модернизация. Речь идет о стеклозаводе в городе Березовке Лидского района.  

фото ptzgovorit.ru

Продукция ОАО «Стеклозавод «Неман» любима и востребована многими поколениями. Сложно представить себе семью, где нет березовского хрусталя. Вазы, бокалы, кубки, статуэтки, эксклюзивные сувениры ручной работы. Сегодня более 60% продукции идет на экспорт. Уникальность и узнаваемость бренда сложно переоценить. Чтобы спасти предприятие, в свое время в него вложили десятки миллионов долларов. Но каков результат?

Оказалось, похвастаться нечем. Специалисты Комитета государственного контроля по Гродненской области установили: проведенная в 2006—2015 годах глубокая модернизация стекольного производства себя не оправдала. Открытое акционерное общество, использовав инвестиции, не смогло заработать необходимые финансовые ресурсы для стабильной работы. 

Дальше просто процитирую выдержки из отчета контролеров. «Более четырех лет в простое находится печь № 18 вместе с технологическим оборудованием по производству хрусталя, более трех лет не запускается печь № 15 по производству бесцветного стекла». «С 2007 года не введена в эксплуатацию линия по производству выдувальных изделий из бесцветного стекла». Двухпозиционная вакуумно-выдувная машина и горшковая печь также не пригодились. 

К сожалению, покупали оборудование не за свои средства, а за счет инновационного фонда Минстройархитектуры. Привлекали также заем из бюджета и банковские валютные кредиты, погашать которые приходится по сей день. И вот, к примеру, по кредитам, использованным на приобретение печи для варки хрустальных изделий (ту, что стоит без дела), уже начислено процентов на 3,7 млн рублей.

Не получен планируемый экономический эффект от проекта по производству стекловаты, в который вложено 65 млн евро. Специалисты КГК установили: часть ввезенного оборудования стоимостью около 900 тысяч евро по-прежнему не используется, а попросту пылится на складе. При ввозе в страну его освободили от уплаты таможенных пошлин, но даже такие послабления оказались ни к чему. Оценить эффективность проекта помогут цифры: загрузка производственных мощностей за 2016 год составила всего 42,7 процента.

На градообразующем предприятии города Березовки, где трудится более 1,7 тысячи человек, утверждают: все не так плохо, как может показаться. Перемены есть. Прежде всего, производство стекловаты впервые достигло тысячи тонн. Существуют определенные трудности с реализацией продукции, но и они понемногу решаются. Здесь активно работают над снижением себестоимости, но проблема в том, что сырье для производства того же хрусталя по-прежнему приходится закупать за рубежом. Отсюда и высокая цена на наши изделия из стекла. 

Есть ли смысл запускать новые линии и печи? Тоже вопрос. Продать бы то, что производится сегодня, скажет скептик. Зачем работать на склад и ухудшать и без того непростое положение? Сначала надо выйти из затяжного кризиса, а там видно будет. Пожалуй, отчасти такая логика оправданна. Но несмотря на все трудности, завод начал своевременно рассчитываться за газ и электроэнергию. Есть определенные договоренности с банками. Здесь делают все возможное и невозможное, чтобы сохранить предприятие. Сегодня стеклозавод «Неман» имеет все шансы, чтобы начать работать и процветать. Пусть так и будет.

tanula.k@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости