Пора собирать овощи…… и фрукты

Первое, с чего следует начать подготовку к сезону хранения фруктов и овощей, — это санитарная обработка помещений-хранилищ.

Их тщательно очищают от остатков плодов, овощей и мусора. Для борьбы с грызунами все приточные и вытяжные трубы хранилища заделывают металлической сеткой, норы заполняют битым стеклом и цементом или заливают раствором хлорной извести. Помещения, тару, стеллажи и различное оборудование дезинфицируют, стены и потолки белят. Для дезинфекции используют формальдегид (20 см3 формалина + 20 см3 воды на 1 м3 емкости) или сернистый ангидрид (сжигают 10—20 г серы на 1 м3 помещения). Для обработки тары и инвентаря используют кальцинированную или стиральную соду. Нельзя проводить дезинфекцию помещений, соприкасающихся с жилыми комнатами. Кроме того, эту работу надо выполнять со строгим соблюдением правил охраны труда и техники безопасности. Работу проводят за месяц до закладки продукции на хранение.

Урожай надо убирать правильно. Преждевременный или запоздалый сбор плодов не только ухудшает их внешний вид, но и отрицательно сказывается на вкусовых качествах и их лежкости.

Определяют сроки съема, например, яблок, по изменению основной окраски, потемнению семян, прочности прикрепления плода к дереву, появлению типичных для данного сорта вкуса, аромата и иногда консистенции мякоти. Летние и осенние яблоки можно держать на дереве до тех пор, пока не начнут падать здоровые плоды. Яблоки зимних сортов снимают задолго до наступления потребительской зрелости. Плоды большинства сортов груш снимают твердыми, с началом высветления основной окраски и появления легкой желтизны. Для длительного же хранения важно правильно выбрать сорт.

При съеме необходимо до минимума свести все механические повреждения плодов. Ни обтирать, ни мыть перед закладкой их на хранение не следует, так как при этом нарушается восковой налет, защищающий плоды от увядания и повреждений микроорганизмами.

Яблоки перед хранением перебирают. Отбракованные яблоки можно переработать в сок, компоты. Неплохо провести калибровку, таким образом плоды лучше хранятся. Чем он крупнее, тем раньше созревает, сильнее дышит, больше выделяет веществ, которые, в свою очередь, воздействуют на окружающие плоды, ускоряя их созревание. Поэтому плоды одного сорта лучше разобрать на крупные, средние и мелкие и хранить их отдельно.

Если яблоки намечено хранить в ящиках, то при укладке их переслаивают стружкой, бумагой, торфяной крошкой. Яблоки таких сортов, как «антоновка обыкновенная» и «ренет Симиренко», лучше завернуть каждое отдельно в промасленную бумагу.

Без искусственного охлаждения трудно сохранять на одном уровне температуру и влажность воздуха в помещении для хранения. В таком случае лучше хранить плоды в полиэтиленовых мешочках с газоселективными мембранами. Они могут быть круглыми или продолговатыми и прочно прикреплены к мешочку. Внутри пакета за счет дыхания плодов накапливается углекислый газ, состав атмосферы внутри мешочка поддерживается на уровне 3—6 проц. углекислого газа и 2—3 проц. кислорода. В результате интенсивность дыхания плодов снижается, что способствует сохранению питательных веществ в них и медленному созреванию. Полиэтиленовая пленка обладает еще одним интересным свойством. Через нее проходят различные летучие вещества (этилен, спирты, эфиры, летучие органические кислоты и др.), что способствует длительному хранению плодов.

Высокая влажность в упаковке из полиэтиленовой пленки (до 95 проц.) обусловливает также небольшие потери влаги плодами, сохранение их сочности и высокого качества. Для хранения в полиэтиленовых мешочках используется пленка пищевого назначения толщиной 50—60 мк. Более толстая непригодна, так как слабо пропускает кислород и углекислый газ. При хранении плодов в более толстой пленке они задыхаются и быстро портятся.

Август — время сбора урожая. Перед уборкой картофеля скосите сначала ботву, вынесите ее с участка, затем приступайте к уборке клубней. Причем сразу отделите посадочный материал для следующего года. У каждого сорта выберите самые лучшие кусты и с каждого возьмите по 2—4 клубня среднего размера. Хорошо просушите их на солнце в течение 3—4 часов, закладывайте на хранение в сеточках или ящиках отдельно от столового картофеля. Остальной после выкопки также хорошо просушите и уложите под навес или в сарай на две недели для прохождения лечебного периода. Только после этого его можно закладывать в погреб или подвал на хранение.

В это время огурцы собирайте чаще — через день, в утренние часы. Плети старайтесь не сдвигать с места и не переворачивать. Это продлит плодоношение. Обильный урожай сразу же стараются законсервировать. Но торопиться не следует. Сначала вымойте огурцы и сложите в какую-нибудь чистую посуду, переслаивая специями. Сверху положите слой специй и оставьте без воды на сутки. Огурцы очень хорошо впитывают их запах и эфирные масла.

Заканчивая последний сбор, не поленитесь оборвать самые мелкие завязи длиной 3—4 см. Из них получается зимний деликатес — маринованные пикули.

Сбор сладкого перца проводите не реже чем через 5—10 дней. Не передерживайте плоды на кустах, иначе другие не будут расти, также удаляйте больные. Собирайте перец, не дожидаясь, пока он покраснеет, тем самым вы увеличиваете урожай.

При сборе баклажана не ждите, когда он достигнет максимального размера и полностью созреет. Вкус зрелых плодов хуже, они горчат, а семена в них становятся твердыми. Собирайте плоды в товарной спелости с характерной для сорта окраской и нежной белой мякотью, срезая секатором. В конце августа у сильно отросших побегов прищипните верхушку, удалите засохшие листья, а растения немного окучьте, чтобы придать стеблю прочность.

Физалис плодоносит до поздней осени, но плоды созревают неравномерно. Созревшие быстро осыпаются. Поэтому собирайте их регулярно как с растений, так и с земли. У земляничного физалиса плоды собирайте только зрелыми, они очень ароматные, а у овощного мексиканского их можно дозаривать. В сухом помещении они сохраняются в течение 2 месяцев.

Продолжайте убирать ранние сорта белокочанной и цветной капусты. С третьей декады августа начинают поспевать среднеспелые сорта белокочанной и краснокочанной капусты. Выборочно убирайте кольраби, когда стеблеплод достигнет диаметра 5—8 см. Для хранения отбирайте плотные, неповрежденные кочаны. Остальные можно пустить в переработку или использовать свежими. А вот позднеспелым сортам расти и расти. Чтобы они набрали тугие кочаны, чаще рыхлите междурядья.

В конце августа сделайте последнюю срезку укропа, петрушки, майорана, иссопа, эстрагона и других пряных культур. Часть зелени используйте для засола и свежего потребления к столу, остальные можно заготовить впрок путем сушки, замораживания. Перед этим листья переберите, убрав пожелтевшие и подгнившие. Затем вымойте в холодной воде, обсушите в тени и порежьте длиной 1—1,5 см.

Сушить зелень можно в духовке на слабом огне (40—50 градусов) при открытой дверце в течение 2—3 часов, периодически помешивая. Для замораживания измельченную зелень положите в пластиковые судочки или полиэтиленовые мешочки. Судочки плотно закройте, а из пакетов постарайтесь убрать воздух, туго стянув резинкой, затем уложите в морозильную камеру на хранение.

Подготовил Александр ХОРОБРОВЕЦ, агроном

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?