Пора сажать малину

На моем участке малина растет как вздумается. Потому и урожай собираю слабый. А хотелось бы выращивать ее по-научному. Посоветуйте, как это правильно сделать. Екатерина СОБОЛЬ, Стародорожский район

Полезные советы о красной ягоде

На моем участке малина растет как вздумается. Потому и урожай собираю слабый. А хотелось бы выращивать ее по-научному. Посоветуйте, как это правильно сделать. Екатерина СОБОЛЬ, Стародорожский район

Лучше всего малина растет на слегка кислой (рН 6,0—6,7), влагоудерживающей, но хорошо дренированной почве. Ее можно выращивать на сухих песчаных и известковых малоплодородных почвах при условии обильного полива в сухую погоду и столь же обильного внесения органических удобрений. Малина не терпит плохого дренажа, и даже временное перенасыщение почвы водой может привести к гибели корневой системы, а следовательно, и ветвей. На щелочных почвах с рН выше 7,0 может возникнуть недостаток железа и магния. Лучше сажать малину на солнечной стороне, хотя она хорошо растет и при частичном затемнении.

Место под малину готовят осенью. Для этого выкопайте канавку по намеченному ряду в три штыка лопаты шириной и в один — глубиной. Покройте дно канавы перепревшим навозом или компостом слоем около 8—10 см и разрыхлите дно вилами, чтобы навоз хорошо перемешался с почвой.

Ряды следует закладывать по возможности в северном и южном направлении, чтобы они не затеняли друг друга.

Сажать растения следует в период покоя на расстоянии 45 см друг от друга в ряду. Если ряд не один, промежутки между ними делайте от 1,5 до 2 метров. Хорошенько расправьте корни, сажайте их не глубже чем на 8 см. Более глубокая посадка препятствует образованию новых корневых побегов. После посадки стебли обрезают на почку в 20—30 см над уровнем почвы. Весной, когда появятся новые побеги, старые стебли обрезают на пенек у самого грунта, прежде чем они начнут плодоносить.

Чтобы стебли не перегибались под тяжестью ягод, им необходимо обеспечить опору. Для этого   натягивают между   стеблями   проволоку, хотя существуют и другие способы.

В первые два сезона после посадки число побегов может быть невелико, но в дальнейшем их будет более чем достаточно. На втором году в начале лета проведите прореживание за счет слабых побегов и тех, что выросли в стороне от ряда, чтобы дать возможность оставшимся расти лучше. На растении следует оставить 8—10 побегов. Как только плодоношение закончится, срежьте до основания старые отплодоносившие стебли. Оставьте наиболее здоровые и сильные молодые побеги по 4—8 на растение. Привяжите стебли к проволоке на расстоянии 8—10 см.

Ранней весной обрежьте стебли у почки примерно в 15 см над верхней проволокой. Таким образом удаляются поврежденные зимой верхушки и обеспечивается развитие нижних почек.

Осенью ежегодно следует вносить по 30 граммов сернокислого калия на 1 кв. метр. Раз в два года добавляйте по 60 граммов суперфосфата на 1 кв. метр. Весной внесите сульфат аммония по 15 граммов на 1 кв. метр. Минеральные удобрения следует рассыпать сверху, покрывая примерно 0,5 метра по обеим сторонам ряда.

На протяжении всего вегетационного периода уничтожайте сорняки и лишние корневые побеги неглубоким рыхлением. В сухую погоду малину следует регулярно поливать.

При соблюдении указанной технологии хороший урожай будет обеспечен.

Алексей ТИХОНЕНКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости